Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правила перевозки четвероногих путешественников

Правила перевозки четвероногих путешественников Сезон отпусков для владельцев домашних животных предполагает вполне актуальный вопрос – куда же деть своего любимца? На сегодняшний день во всем мире все больше семей берут домашних животных с собой на отдых. Но это не значит, что все очень легко и просто. Все зависит от того, куда вы направляетесь и на каком виде транспорта.

Включайся в дискуссию

Если вы решили путешествовать за рубежом, то вам придется оформить все соответствующие документы. В первую очередь нужен ветеринарный паспорт. Многие люди считают, что паспорт имеется только у тех животных, которые состоят в клубе. Но это не так. Владельцы “клубных” животных получают родословные, что дает им право участвовать в различных выставках и разводить породистых животных.

Однако родословная при посадке в транспорт, следующий в другую страну, вам не поможет. Так что паспорт нужен обязательно, а еще может понадобиться справка о состоянии здоровья из ветеринарного учреждения; международный сертификат; справка о состоянии животного за 72 часа до выезда или вылета самолета.

Основная и обязательная прививка для всех стран – прививка против бешенства. Она должна быть сделана не ранее, чем за месяц до выезда за границу и не позднее, чем за год. При пересечении границы также могут потребоваться и другие документы, поэтому постарайтесь узнать, какие требования предъявляет страна, которую вы собираетесь посетить. Необходимую информацию можно получить в соответствующем консульстве.

Если вы не выезжаете за пределы страны и едете на поезде, запомните, что в кассах вокзала оформляется специальный билет для животных. Ветеринарный паспорт тут не обязателен, а вот справка о состоянии здоровья животного все-таки нужна. Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах, кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности. Животные перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны помещаться на местах для ручной клади. При перевозке владельцы или сопровождающие должны соблюдать санитарно-гигиенический режим.

Перевозить собак крупных пород можно только в намордниках и с поводком под наблюдением владельцев или сопровождающих в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона, в отдельном купе купейного вагона (кроме вагонов повышенной комфортности) с оплатой полной стоимости всех мест в купе, в тамбуре пригородного поезда. Слепым пассажирам разрешается бесплатно провозить с собой собак-проводников в вагонах всех категорий.

Пассажир сам обязан заботиться о своих животных: кормить, поить и убирать за ними, а также возмещать все убытки, которые могут возникнуть из-за нарушения требований по перевозке животных. Животные принимаются для перевозки за 1 час до отправления поезда, а их хозяевам выдается квитанция. Если потеряете эту квитанцию, животных вам могут выдать по предъявлению документа, который удостоверяет вашу личность, и доказательств того что багаж принадлежит именно вам.

Животные должны быть получены на станции назначения желательно сразу же по прибытии поезда, в котором они перевозились, крайний срок – 12 часов с момента прибытия поезда. Если вы решили поехать со своим четвероногим другом в отпуск или на выставку и в качестве средства передвижения выбрали самолет, авиакомпанию-перевозчика необходимо проинформировать об этом заранее. Как правило, для внутренних рейсов достаточно наличие ветеринарного свидетельства (форма № 1), которое выдается за три дня до поездки и действительно только в течение этого времени. В нем указывается фамилия владельца, кличка животного, его пол и возраст, даты прививок и результаты анализов на глисты. Кроме того, в свидетельстве должен быть указан и маршрут следования.

Правила перевозки четвероногих путешественников
Включайся в дискуссию
Читайте также
Язык собак: как понять питомца?
Виды аквариумов
Линька у попугаев
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить