Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Купирование: делать или нет?

Купирование: делать или нет? Если вы – хозяин добермана, дога, питбуля, американскго стафордширского терьера, канне корсо, шнауцера, боксера, бультерьера, бостонтерьера, той-манчестера, то рано или поздно столкнетесь с актуальным для таких пород вопросом – купировать (обрезать) ли собаке ушки и хвост.

Включайся в дискуссию

Выбирая себе собаку, мы обращаем внимание на “привычные” для нас признаки пород – короткий стриженый хвост, стоячие уши… Но, в последнее время, все чаще можно встретить доберманов с длинными хвостами, немецких догов с висячими ушами, хотя и смотрится это немного странно.

Вообще, купирование имеет многовековую историю. Еще во времена Римской империи собакам обрезали хвосты, считая, что это предотвращает бешенство. Позже этим представителям четвероногих, например, кавказским и среднеазиатским овчаркам, уши и хвосты отрезали как наиболее уязвимые места в потенциальной драке с волками. По той же причине купирование осуществлялось у собак некоторых бойцовых пород.

Прошло время, и собака из первого помощника человека в охоте и защите превратилась просто в друга. Зачем же тогда ей продолжают обрезать хвост и уши? Ну, во всех странах по-разному. В Англии с 1895 года операции по купированию ушей у собак вообще запрещены законом.

В Германии с 1987 года также запрещено купирование ушей. Новый стандарт, принятый Национальным Дог-клубом в Германии в 1992 году, предусматривает некупированные висячие уши для щенков с датой рождения после 1 января 1993 года. Союз немецких собаководов применяет строгие меры к нарушителям этого положения. К тому же, сейчас для собак, участвующих в выставках, подобные операции запрещены.

В нашей стране не существует законодательных запретов на косметические операции у животных. Так что купирование хвостов и ушей – личное дело заводчиков и владельцев. Нужно отметить, что стандарты если не всех, то большинства пород у нас в стране на сегодняшний день не обязывают владельцев делать купирование, хотите – режьте, хотите – нет.

Ученые пришли к выводу, что купирование хвостов и ушей определенных пород собак наносит существенный вред животному. В первую очередь необходимо учитывать, что уши и хвосты, служат средством общения животных между собой и проявлению эмоций. Кроме того, хвост принимает участие в управлении движением собаки. Уши являются также жизненно важными органами чувств.

К тому же, купирование ушей и хвостов – не такая уж безболезненная и безопасная процедура. Хвосты собакам обрезают, как правило, в первые дни жизни. Распространено мнение, что маленькие щенки не испытывают при этом боли. Хотя вряд ли с этим можно согласиться, причинять неоправданную боль маленькому существу совершенно негуманно. Также процедура вызывает у животного стресс, что может принести только вред развивающемуся организму. Уши купируют щенкам в более позднем возрасте. Процедура эта проходит под общей анестезией.

Любой ветеринар прекрасно знает, что в некоторых случаях, даже у здорового животного, общая анестезия может вызвать непредвиденную реакцию, поэтому всегда существует определенный риск потерять собаку на операционном столе. Самому щенку этот период приходится нелегко, так как нельзя прыгать и бегать так, как хочется, нельзя чесать уши, а ведь тоже очень хочется, и нужно проявлять терпение при выполнении всех рекомендаций доктора.

В принципе, купирование – прихоть человека, и животное никто не спрашивает, можно ли отрезать ему часть тела. Мало кто задумывается, как повлияет операция на щенка. Но если вы все же решили подогнать свою собаку под стандарт, сначала убедитесь, что она абсолютно здорова.

Купирование: делать или нет?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Заворот века у животного
Как выбрать аквариум? Памятка для начинающих
Чем кормить хорька?
Комментарии
Милена
Подскажите породу?
30 Дек Ответить
Милена
Подскажите породу Теги?
30 Дек Ответить
Натали
на купирование имеются свои стандарты. например в породу пудель раннее нужно было оставлять более короткий хвост. купирование на мой взгляд не причиняет существенной боли собаке. купируют примерно на 5й день. немножко о другом: как владельцы догов, доберманов умудряются гулять по гололёду с собаками? собаки же часто тянут за поводок в результате владелец может просто упасть
5 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить