Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Своя собственная царевна-лягушка

Своя собственная царевна-лягушка Мы уже с вами знаем, что в аквариуме могут хозяйничать не только рыбки – это могут быть и черепашки, и улитки, и тритоны, и, конечно же, лягушки. Наиболее популярные их виды для домашнего содержания это шпорцевые лягушки – ксенопусы (Xenоpous laevis), карликовые пипы и гименохирусы (Hymenochirus boettgeri), а также жерлянки. Они – очень яркие обитатели аквариумов, за ними очень интересно наблюдать.

Включайся в дискуссию

Лягушки совсем неприхотливы к условиям обитания, главное – чтобы там была вода, ведь без нее они погибают. Если вы хотите содержать их отдельно от рыбок, то им подойдет аквариум и в 20 л. Обустройство и оборудование аквариума для лягушек в принципе такое же, как для рыб, но, конечно, есть и свои особенности.

Запомните, что аквариум обязательно должен быть закрыт стеклом или сеткой. Иначе лягушки могут выпрыгнуть на пол и засохнуть, а прыгать они ой как любят, и вы останетесь без своих любимцев. Эти домашние питомцы любят ил. Будьте готовы, если у вас в аквариуме песчаное дно, что неутомимая лягушка будет постоянно его лопатить и мутить воду. Как избежать помутнения аквариума, если вы завели лягушку?

Это вполне возможно, если на дно аквариума положить мелкий гравий. Но тогда мечта вашей лягушки о собственном болоте рухнет. Используемый в качестве грунта гравий сильно будет мешать царевне заниматься своим любимым делом. Лучше всего использовать гранитную крошку или мелкую гальку. Выбирая растения для аквариума, помните о том, что лягушки любят подкапывать все предметы внутри. Так что растения желательно посадить достаточно крупные, с крепкими стеблями и листьями, с мощной корневой системой (криптокорины, эхинодорусы, крупные нимфейные и др.). Стебель внизу обложите крупными камнями.

К качеству воды лягушки не так чувствительны, как рыбы. Лучше пользоваться отстоянной водой, но ничего страшного не произойдет, если она будет из-под крана. Резких перепадов температуры следует избегать – 20-22С вполне подойдет. Подача воздуха, несмотря на легочное дыхание лягушек, желательна, но если ее нет, тоже не беда. Кстати, как ни странно, но чем хуже качество воды, тем лучше чувствуют себя лягушки.

Все лягушки – хищники, да-да, это правда, и водные – не исключение. Размер добычи зависит обычно от величины самой лягушки. Кормить своих питомцев можно разными видами червей – мотылем, коретрой, но не трубочником (он вызывает пищевые отравления). Также лягушкам можно предложить в качестве корма кусочки рыбы и мяса. Кормят маленьких лягушат 1 раз в 2 - 3 дня, взрослых лягушек 2 раза в неделю. Если же ваши лягушки начали обрастать жирком, подержите их на голодном пайке 1-1,5 недели.

Наверное, многих любителей аквариума интересует вопрос – можно ли содержать лягушек вместе с рыбами? В большинстве случаев – нет. Пипы и особенно ксенопусы съедят всех, кто меньше их по величине. Гименохирус прекрасно уживается с мелкими рыбками, но для него весьма опасно соседство более крупных хищных рыб. Жерлянки, если они взяты с дикой природы и не приучены к жизни в аквариуме, могут существенно навредить своим сожителям – при испуге они выделяют ядовитый кожный секрет, который в небольшой емкости способен перетравить рыб.

Лягушек сложно поймать из-за их необычайно скользкой кожи – взять их в руки практически невозможно, они как будто просачиваются в любую щель. Лягушки – существа довольно нервные, они очень не любят, когда кто-то стучит чем-то рядом с аквариумом и вообще воспроизводит громкие, резкие звуки. Услышав их, лягушки начинают метаться по аквариуму, сшибая и сметая все на своем пути, это все ведет к нервным расстройствам, которые резко сокращают жизнь.

Своя собственная царевна-лягушка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Попугаи какаду
Вакцинация щенков: какие прививки нужны щенку?
Самые распространенные болезни шиншилл
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить