Праздники

Традиции на Троицу и Духов день, заговоры и обряды. Сценарий обряда Кумления в Троицу

Традиции на Троицу и Духов день, заговоры и обряды. Сценарий обряда Кумления в Троицу

Так исторически сложилось, что церковные традиции некоторых праздников тесно переплетаются с народными обычаями. Троица (Пятидесятница) относится именно к подобным датам – корни этого христианского православного праздника уходят в период язычества. До наших времен дошли многие заговоры, обряды, традиции на Троицу и Духов день, соблюдение которых обещает добрый урожай, густые всходы, благополучие, достаток в доме. Так, в старину на Зеленых святках был широко распространен обряд кумления, обычно проводимый молодыми девушками – сценарий этого интересного действа представлен ниже. Кроме того, на День Святой Троицы принято освящать букеты полевых цветов, березовые веточки (наши предки их ставили рядом с иконами) и травы, а также украшать свежей зеленью дома, церкви. Здесь вы найдете подборку самых известных Троичных заговоров и обрядов – от врагов, на деньги (богатство), здоровье, любовь. Уверены, правильно проведенные ритуалы помогут привлечь удачу, достичь целей, обрести гармонию в жизни.

Православные традиции, обычаи на Святую Троицу и Духов день

Традиции на Троицу и Духов день, заговоры и обряды. Сценарий обряда Кумления в Троицу

Праздник Троицы традиционно наступает на 50-й день после Пасхи Христовой, а сразу за ним следует Духов день. Согласно церковному Писанию, в этот день на апостолов сошел Святой Дух – и каждый из учеников Христа получил способность говорить на каком-либо иностранном языке. С тех пор Божье Слово стало распространяться по всему миру, очищая и согревая души верующих. Так, День Святой Троицы вошел в число русских православных праздников в XV веке — благодаря Преподобному Сергию Радонежскому, основателю Свято-Троицкого монастыря под Москвой. Каждый год в православных храмах проводятся праздничные службы с чтением коленопреклонных молитв. Кроме того, принято соблюдать и другие обычаи, традиции на Святую Троицу и Духов день  — об этом мы расскажем подробнее.

День Святой Троицы и Духов день – традиции в православии 

По традиции, на Троицу полы домов и храмов устилаются пучками свежескошенной травы, иконы украшаются полевыми цветами, ветками березы. Для торжественного богослужения священники облачаются в зеленые одежды – этот цвет символизирует животворящую и обновляющую силу, благодать Святого Духа. Во время службы читаются молитвы о Церкви, спасении христиан, упокоении душ усопших. Празднование Троицы занимает несколько дней, на протяжении которых важно посетить могилы умерших родственников. С собой можно принести венки из живой хвои, искусственные цветы, чтобы украсить последнее пристанище близких людей. 

Традиции на Троицу на Руси – зачем ставили веточки березы в доме

Традиции на Троицу и Духов день, заговоры и обряды. Сценарий обряда Кумления в Троицу

Березовые ветки являются главным украшением на Троицу – первые молодые побеги символизируют возрождение души, ее расцвет и обновление после долгой зимней «спячки». Многие интересуются, зачем на праздник Троицы на Руси принято ставить веточки березы, размещая их на воротах дома, дверях, оконных проемах. Итак, существует несколько версий происхождения данной традиции.

Почему в честь Святой Троицы принято ставить березовые веточки

Как гласит одна из версий, после выхода из Египта евреи шли 50 дней, прежде чем добрались до горы Синай. Местность у ее подножья поразила путников необычайной красотой и живописностью, а цветущие деревья радовали взор. Так, для еврейского народа зелень деревьев стала символом их новой, счастливой жизни – как и десять заповедей, которые Господь дал Моисею на Синайской горе. Кроме того, ветками зелени была украшена горница, в которой собрались ученики Иисуса, чтобы принять Святого Духа. Считается, что освяченые на Троицу березовые ветки обладают целительной силой, защищают от невзгод. После праздника засохшие веточки лучше сжечь – в отдаленном от дома месте.

Народные традиции на Троицу в Украине – как празднуют, обычаи

Традиции на Троицу и Духов день, заговоры и обряды. Сценарий обряда Кумления в Троицу

В Украине Святая Троица (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа) занимает важное место в череде других церковных праздников. Так, многие народные обычаи, традиции на Троицу дошли до наших времен – предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них.

Старинные украинские традиции празднования Троицы

По традиции, Троицу в Украине встречают украшенными жилищами – повсюду можно увидеть зелень мяты, чабреца, спорыша, чернобривцев. В канун праздника каждый дом наполняется ароматом целебных трав и аира, стеблями которого устилают пол, подоконники. Каждый православный христианин знает, что на Троицу нельзя работать, поэтому все домашние дела нужно закончить до начала Троичной седмицы. Для праздничного стола хозяйки готовят множество разносолов – хлеб, пироги, блины, вареники, блюда из молока, рыбы, курицы. Традиционными напитками на Троицу считаются всевозможные компоты, кисели, медовуха, пиво, вино. Согласно древней украинской традиции, в субботу перед Троицей пекут пончики с сыром, варят яйца, а затем относят в церковь, угощают бедных. 

Русские народные заговоры, обряды на Троицу и Духов день – от врагов, на деньги, здоровье

Традиции на Троицу и Духов день, заговоры и обряды. Сценарий обряда Кумления в Троицу

Троица и Духов день отлично подходит для всевозможных гаданий, обрядов, заговоров, других магических ритуалов. Так, издавна девушки дожидались праздника Троицы, чтобы прибегнуть к помощи высших сил и «получить» подходящего жениха, укрепить любовные отношения. Кроме того, в старину существовала традиция – на Троицу сжигали старые мужские штаны, чтобы в деревне появилось больше невест. Для избавления от безденежья, врагов и недоброжелателей также можно провести определенный обряд. Если имелись проблемы со здоровьем, наши предки для лечения использовали отвар из сухих травинок, листьев березы – их нужно было собрать с пола церкви после праздничного богослужения в день Пресвятой Троицы.

Древние заговоры от врагов – на день Святой Троицы

Для защиты от недоброжелателей и врагов можно поставить себе оберег в виде специального заговора – на Троицу это сделать лучше всего. Итак, вам понадобятся 12 церковных свечек, купленных на Троицын день. Затем дома делаем круг из освяченых свечей, становимся внутрь и трижды произносим такие слова заговора: «Шел по полю супостат, шел по полю окаянный. Шел, бежал, меня искал. Возьму я 12 свечей, построю круг обережный. Кто в этот круг войдет, тот свою кончину найдет. Ключ. Замок. Язык. Аминь». Когда свечи полностью догорят, можно выйти из круга.



В день Святой Троицы предоставляется отличная возможность избавиться от «давнего» врага. Зайдя в храм, нужно шепотом прочитать 40 раз следующую молитву: «Как еретик и бес этого порога никогда не переступят, так и враг мой (имя) к моему дому больше подойти не сможет. Как бессильны за этим порогом черные чары, так бессилен перед (свое имя) (имя врага). Как истинному христианину никогда Господней благодати не потерять, так и (свое имя) не потерять защиту от (имя врага). Аминь».

Действенные заговоры на Троицу — на деньги и богатство

Тема благосостояния, достатка считается актуальной во все времена. Так, существуют самые действенные заговоры на Троицу, которые способствуют «приросту» денег, богатства. Во время праздничного богослужения нужно держать в руке три монеты, а в конце – поставить свечу возле Пресвятой Троицы, трижды перекреститься и произнести слова молитвы: «Как церковь нужды не знает, в золоте и серебре процветает. Так и рабе Божьей (указывают свое имя) деньги свои считать, весь год в богатстве пребывать. Аминь». После возвращения домой наливаем в кружку молоко и туда же отпускаем принесенные монеты. Затем выпиваем до дна, а монетки раскладываем – одну за икону, вторую в кошелек, третью заносим в церковь «на откуп».

В канун праздника (лучше ранним утром) собираем полевые цветы и траву и плетем венок – в это время трижды читаем такой заговор: «Трава эта богата, налита соками, зелена. Цветы на ней веселы, сверкают солнца лучами, не знают они печалей. Так и рабе Господа (указывают здесь свое имя) не знать бед, здоровой быть сто лет, в счастье пребывать, добра наживать!». Затем веночек берем с собой на богослужение – можно просто держать в руках. Не забудьте прочитать молитвы и поставить три свечи.

Заговоры и обряды на праздник Троицы – на здоровье и красоту

Издавна на Святую Троицу проводились обряды и заговоры на здоровье и красоту. Для этого нужно собрать траву, которая осталась на полу в церкви, высушить и сделать отвар – получается целебное снадобье от различных недугов.

Многие девушки на Троицу проводят обряды, заговоры на красоту. Итак, рано утром в длинном платье или рубашке из натуральной ткани босиком ходим по росяной траве, умываем лицо – при этом произносим: «Праздник Троицы Святой одаряет красотой: блеск в глазах и волосах, алый отблеск на губах, кожа бархатна, бела, а душа моя светла». После этого одежду не нужно стирать, а если случилось недомогание – сразу надевать.

Сценарий девичьего обряда кумления на Троицу – красивая сценка на видео

Традиции на Троицу и Духов день, заговоры и обряды. Сценарий обряда Кумления в Троицу

Кумление – один из самых древних обрядов на Троицу, который проводится между девушками, женщинами. Как правило, ритуал посестримства совершают две подруги, принявшие решение таким образом выразить свое духовное родство. Про традиции, для проведения обряда кумления отводится в седьмой четверг после Пасхи Христовой (Семик). С этой целью выбирается уединенный уголок природы, возле молодых березок. Главной частью обряда является свивание кумильного венка – с помощью ярких лент соединяются несколько ветвей березы в виде кольца. Сверху повязывается рушник. Затем все разбиваются на пары и под обрядовую песню становятся по разные стороны кумильного венка. Во время танца девушки сходятся и расходятся, постепенно сближаясь – по обычаю, теперь нужно трижды поцеловаться через кумильный венок. В завершение обряда кумы дарят друг другу обереги, также передавая их сквозь веночек. При этом можно приговаривать пожелания – хорошего мужа, рождения сына, здоровья, семейного благополучия. На видео вы найдете интересный сценарий обряда кумления на Троицу, который можно провести в рамках возрождения народных традиций, обрядов.

Народный обряд кумления на праздник Троицы, видео

Русский обряд на Троицу с березкой – сценарий на видео

Традиции на Троицу и Духов день, заговоры и обряды. Сценарий обряда Кумления в Троицу

Издавна береза считается главным символом Троицы – наши предки верили, что дерево обладает магической силой. По традиции, в четверг перед Троицей девушки и женщины отправляются в лес, чтобы «завить» березку, украсить ее ветви яркими платками и ленточками. Затем вокруг лесной красавицы водят хороводы с песнями, проводят обряды. На видео — сценарий народного русского обряда наряжания березки и празднования Троицы.

Видео с записью сценария обряда с березкой на Троицу

Как видим, заговоры, обряды, традиции на Троицу и Духов день являются важным культурным наследием, оставленным русскому народу предками. Сегодня многие православные и народные традиции успешно возрождаются – в день праздника проводятся обряды завивания березки, кумления. Здесь вы найдете описания самых известных заговоров на Троицу – на деньги и богатство, здоровье, от врагов, а также видео с записью сценариев древних обрядов. С Днем Святой Троицы!

Оцените статью
Сильные молитвы на Вознесение Господне на исполнение желания (читать и слушать) Вознесение Господне 2019: картинки с надписями и открытки с поздравлениями Поздравления на выпускной 2019 в 9 и 11 классе от родителей, классного руководителя, выпускников-детей Ураза-байрам 2019: поздравительные открытки с надписями и стихами для WhatsApp Ураза-байрам 2019: красивые картинки с поздравлениями и пожеланиями на татарском и турецком языке Поздравления на Последний звонок 2019 учителям, классному руководителю, детям от родителей и выпускников Официальные, красивые и прикольные поздравления с Днем России 2019 Открытки с 9 мая 2019 года Днем Победы с поздравлениями, стихами, анимацией Плакат и стенгазета на 9 Мая 2019 года своими руками: нарисовать поэтапно, шаблоны для распечатки Красивые картинки с 9 мая Днем Победы: нарисованные для детей, с поздравлениями и стихами Поздравления с 9 мая 2019 года: официальные, красивые и трогательные поздравления в стихах и прозе на День Победы Красивые поделки на 9 Мая своими руками в школу на конкурс и урок труда Радоница: красивые картинки и открытки со стихами и поздравления Что делают и чего делать нельзя на Радоницу по православию в церкви, на кладбище и дома Какую молитву читать в Радоницу по усопшим родственникам при посещении могилы С 1 мая: картинки, открытки и поздравления
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector