Для выращивания подходят косточки спелых, сочных, но при этом не подпорченных плодов. Лучше всего брать для этой цели персики сортов, типичных для вашей местности. «Чужие» сорта либо будут плохо расти, либо вообще не приживутся. Хорошо также, если вы сможете узнать, на каком дереве вырос плод — корнесобственном или привитом. Предпочтение следует отдать первому. Внимательно осмотрите отобранные для посадки косточки: они должны быть целыми, без дефектов.
Высаживают косточки в открытый грунт в октябре-ноябре (под зиму). Если попытаться вырастить персик из косточки летом или весной, саженцы не успеют окрепнуть, и могут не пережить зиму. К тому же, косточки раннеспелых сортов могут вообще не прорасти; для высадки лучше брать косточки сортов среднего, средненозднего и позднего сроков созревания.
Высаживать косточки нужно как можно быстрее, не давая им высохнуть, иначе придется их стратифицировать. Иногда перед посадкой косточки подготавливают, замачивая на несколько суток в воде (воду нужно менять дважды в день). Затем косточкам дают высохнуть и надкалывают молотком, чтобы извлечь семя (делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежное ядро). Однако такая подготовка не является обязательной.
Косточки персика нужно сажать в мягкий, рыхлый, хорошо удобренный грунт на расстоянии не меньше 3-4 м от взрослых плодоносящих деревьев. Глубина посадки косточек примерно 5-8 см (не глубже), в ряду расстояние между посадкой должно составлять примерно 10 см, расстояние в междурядьях — 50 см. Лучше высаживать больше косточек, чем вы хотите получить персиковых деревьев, потому что взойдут не все их них, а хорошо, если половина. После посадки нужно замульчировать посевы толстым слоем травы.
Весной, когда побеги взойдут, они будут нуждаться в обильном ежедневном поливе. Желательно подкармливать персик разведенным перегноем и обрызгивать специальными препаратами для профилактики болезней.
За лето саженец персика достигнет высоты около полутора метров, на нем начнут появляться боковые ветки. Когда основной ствол достигнет высоты 70 см, можно начинать заниматься формированием кроны. Однако основную обрезку выполняют следующей весной, удаляя больные и подмерзшие веточки.
В дальнейшем обрезка персика проводится ежегодно, весной, в период между появлением розовых бутонов и цветением. Крону дерева формируют в виде чаши. Каждый год нужно оставлять по осям скелетных веток любого порядка побеги на плодоношение (расстояние между побегами — 15-20 см), остальные следует вырезать «на кольцо» (т. е. на всю ветку).
Также следующей весной можно пересаживать персик на постоянное место. Для пересадки нужно еще осенью вырыть яму глубиной не менее метра на самом солнечном и защищенном от ветра места на участке. После посадки полейте персик двумя-тремя ведрами отстоявшейся воды и замульчируйте торфом или перегнившим навозом.
Обычно персик начинает плодоносить на третий-четвертый год. Учтите, что нет гарантии, что у вас получиться вырастить из косточки точную копию понравившегося вам персика, скорее всего, вырастет «полудикарь». Зато персики, выращенные из косточки на собственном участке, обычно более устойчивы к болезням и капризам погоды, они меньше подмерзают зимой и дают более обильные урожаи.
Как видите, вырастить персик из косточки вполне реально, главное — соблюдать нехитрые правила, изложенные выше. Немного терпения — и вы сможете лакомиться персиками, выращенными в собственном саду.