Сад и огород

Барвинок. Выращивание и уход за «колдовской фиалкой»

Барвинок. Выращивание и уход за

С незапамятных времен барвинок считали не только симпатичным декоративным растением, но и магическим цветком, обладающим удивительной живучестью, прочностью и стойкостью перед стихиями. Древние кельты называли его «колдовской фиалкой» и наделяли особыми волшебными силами. В Германии и Австрии растение использовали в магических ритуалах и гаданиях на любовь и замужество. А славяне вешали над дверью и окнами букеты из барвинков, собранных между Рождеством Богородицы и Успением, чтобы защитить свой дом от нечисти.

Сегодня растение барвинок пользуется не меньшей популярностью. Нежные аккуратные цветы и пестрые зеленые листья отлично маскируют неприглядные зоны на садовом участке. Восхитительные стелющиеся полукустарники превращаются в дивный ковер, заполняя территорию вечнозеленой (листопадной) порослью с фиолетовыми, белыми и даже розовыми вкраплениями цветов.

Барвинок. Выращивание и уход за

Сорта барвинка с фото

Барвинок – травянистое растение или полукустарники с прямостоячими стеблями. На побегах попарно (супротивно) расположены темно- или светло-зеленые глянцевые листья. Иногда на листках отмечены яркие пятна или кайма кремового цвета. Изящные одиночные воронкообразные цветочки обычно имеют синий, бледно-голубой, фиолетовый, белый или же розовый окрас. В зависимости от вида или сорта, растение цветет один или два раза в году.

Сегодня в природе насчитано близко 12 видов такого растения. Самые частые и популярные сорта барвинка с фото следующие:

  1. Барвинок малый.

    Такой морозоустойчивый и неприхотливый вид растения распространен на юге европейской части РФ, в Малой Азии и на территории Средиземноморья. Он считается очень простым в выращивании и уходе, поэтому отлично подходит начинающим садоводам. Барвинок малый прекрасно растет как на богатых почвах хвойных лесов, так и на щебенистых склонах. Растение сохраняет свои темно-зеленые листья даже зимой. Размер цветков и листов относительно небольшой, начало цветения приходится на май-июнь.

    Популярные сорта малого барвинка:

    • «Alboplena» — сорт с махровыми белыми цветами;
    • «Atropurpurea» — с пурпурными цветами насыщенного оттенка;
    • «Blue and Gold» — с листками, украшенными желтой каемкой, и синими цветами;
    • «Emily» — с крупными цветами белого окраса;
    • «Ralph Shugert» — с крупными синими цветочками и белой каймой на листьях;
    • «Valley Glow» — с желтоватой листвой и белыми крупными соцветиями.

    Барвинок. Выращивание и уход за

  2. Барвинок большой.

    Данный сорт своим названием обязан крупным (пр. 8 см) глянцевым листьям, отличающим его от предыдущего сорта. Барвинок большой быстро разрастается и занимает широкие территории на приусадебном участке. Цветет растение волокновидными цветками голубого цвета в период с мая по июнь. Иногда цветение повторяется в начале осени.

    Популярные культиваторы:

    • «Alba» — с большими белыми цветами;
    • «Morning glory» — с пурпурно-голубыми цветами;
    • «Veriegato» — сорт с зелеными листьями, украшенными яркими пятнами и светлой каймой;
    • «Gold Vine» — зеленые листья с желтой центральной линией.

    Барвинок. Выращивание и уход за

  3. Барвинок травянистый.

    Травянистый барвинок относится к листопадным сортам растения. Его родина – Кавказ, Крымская зона, Карпатские горы и европейские равнины. Многолетний вид ежегодно выпускает длинные побеги до 1 м. Период цветения барвинка в саду – июнь-июль. Оптимальные условия – умеренная влажность, хорошее освещение, средний температурный режим.

    Барвинок. Выращивание и уход за

  4. Барвинок опушенный.

    В большинстве случаев опушенный барвинок – это дикорастущее растение, встречающееся в лесах Кавказа. В период цветения (май-июнь) кустарники образуют густой ярко-зеленый ковер. Цветы, как правило, достигают 4 см и имеют голубой или синий окрас. Выращивая такой барвинок дома необходимо его накрывать на зиму, поскольку сорт не является вечнозеленым.

    Барвинок. Выращивание и уход за

  5. Барвинок розовый

    Розовый барвинок (катарантус) – вечнозеленый куст с промостоячими стеблями, достигающий в высоту 60 см. Цветки, расположенные в листовых пазухах, распускаются в конце весны и цветут до начала осени.



    Среди межвидовых гибридов отличаются следующие:

    • Перепминт Кулер – с белыми цветками и красноватым глазком внутри;
    • Грейп Кулер – с розово-сиреневыми цветочками и розоватым глазком внутри;
    • Медитерранен – сорт для подвесной корзины с побегами, достигающими 1,5 м в длину.

    Барвинок. Выращивание и уход за

Барвинок: посадка и уход в домашних условиях

Опытные садоводы утверждают, что ветка барвинка, небрежно брошенная на рыхлый грунт и слегка присыпанная землей, укоренится самостоятельно не позже недели спустя. Не удивительно, что уход за таким растением считают совершенно простым и беспроблемным. Но для того, чтобы заполучить не дикорастущий сорняк, а роскошное чудо природы, стоит все же приложить минимум усилий. Простая сводка правил поможет грамотно подготовиться к посадке цветка барвинка в домашних условиях и в открытом грунте:

  1. Лучшее место для высадки декоративного барвинка на даче – равнины в саду или участки на возвышении. Большинство сортов плохо относятся к чрезмерной влаге, поэтому места в углублениях и впадинах лучше не задействовать.
  2. Уровень освещения может быть любым. Для саженцев в доме подойдет подоконник или веранда. Для уличных кустарников – солнечное или относительно затененное место. Оптимальный вариант — кольцо вокруг плодового дерева.
  3. Почва для выращивания барвинка может быть как плодородной и хорошо дренированной, так и песчано-щебеночной. Растение неприхотливое, поэтому отлично приживается в любом грунте.
  4. Пестролистый крупный или мелкий барвинок можно размножать черенками или частью куста, высеивать сразу в открытый грунт или в домашний горшок для рассады. Все зависит от времени года и приоритетов садовода.

Барвинок. Выращивание и уход за

Барвинок: сроки посадки

Как правило, садоводы рекомендуют сажать и размножать растение черенками или делением куста. Так наверняка будут сохранены сортовые признаки и отличительные черты. Но порой барвинок выращивают из семян. Для этого посевной материал раскладывают по бороздкам на глубину 1 см. Затем засыпают и щедро поливают.

Барвинок. Выращивание и уход за

Если вы решили сажать барвинок, сроки посадки стоит определить заранее. Выращивание барвинки из семян можно начинать как весной, так и осенью. Даже в то время, когда все растения уходят на покой, барвинок способен активно прорастать и распространятся по территории. В отдельных случаях посадка вечнозеленых кустарников возможна даже в середине лета, что совершенно не характерно другим, более капризным декоративным растениям. Правда для этого придется дождаться дождливого или прохладного пасмурного дня.

Как вырастить барвинок из семян в домашних условиях смотрите на видео:

Барвинок: посадка и уход в открытом грунте

Уход за барвинком в домашних условиях или открытом грунте – простая задача даже для садовода-аматора. Такая культура, как и остальные растения, отлично реагирует на умеренные своевременные подкормки. В качестве удобрения применяют органические и минеральные вещества. Наиболее удачное решение – использование компоста и перегноя.

Особый полив барвинкам не нужен по определению. Атмосферных осадков вполне достаточно для активного роста и развития декоративного растения. Исключение составляет только жаркое засушливое лето, лишенное осадков в любом количестве.

Барвинок. Выращивание и уход за

То же касается уборки сорняков. Цветы барвинки легко уживаются даже с обилием сорняковых растений, не теряя при этом жизненные силы. Уничтожать сорняки необходимо лишь в том случае, если они негативно сказываются на презентабельном виде ярких кустарников.

По сути, чтобы грамотно посадить и вырастить барвинок, посадка и уход в открытом грунте должны быть минимально наполнены ненужными действиями. Сложные системы кормления, периодические лечебные обработки и прочие процедуры к такому растению не имеют никакого отношения.

Каталог Львів: альтумы в 500 литрах (акции), ціна за барвінок — от 40 грн (акціi). Также стоит отметить, что существует компания "Барвинок", ставшая частью "Атем".

Оцените статью
Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте Алиссум: посадка и уход, фото лучших сортов Агератум: посадка и уход. Популярные сорта Абрикос, сорта для высадки в Подмосковье и Средней полосе России Теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, фото, видео Теплица из оконных рам своими руками – пошаговые инструкции с фото и видео Парник своими руками для рассады: пошаговое руководство, фото, видео Лучшие сорта груш – описания, посадка и уход, фото Лучшие сорта малины – описания, посадка и уход, фото Лучшие сорта вишни – описания с фото Лучшие сорта клубники – описание, особенности, фото Болезни огурцов: симптомы, лечение и профилактика (с фото) Лунный календарь огородника на апрель 2016 Лунный календарь огородника на июнь 2016 Лунный календарь огородника на май 2016 Лунный календарь огородника на март 2016
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector