Сад и огород

Загадочная красавица – уход за геранью

Уход за гераньюГерань – любимица многих садоводов, ведь этот цветок не слишком требователен к условиям проживания, и запросто произрастает в открытой почве. Именно поэтому на клумбах и в садах довольно часто можно увидеть красивые декоративные кустики.

Широко распространенное растение насчитывает около 280 видов, а самыми популярными среди ценителей цветущих кустов сегодня можно считать садовую и королевскую герань.

Первый вид – садовая герань имеет множество сортов, она неприхотлива, относится к многолетним растениям, выглядит как довольно компактное деревце, а точнее куст с разного размера листьями и широко раскрытыми цветами. Диаметр цветка садовой герани – 2,5-4,5 см.

Уход за геранью

Второй вид – королевская герань представляет собой уже крупноцветковую пеларгонию с волнистыми по краям лепестками и пятном темного цвета в центре каждого цветка. Именно это пятно и дало название растению – будто сам король поставил печать на цветках. Диаметр цветка королевской герани – 10-15 см.

Уход за геранью

На заметку! Существует поверье, что герань, живущая в доме, избавляет человека от бессонницы и стрессов, снимает усталость и перенапряжение.

Если вы решили выращивать у себя дома герань, возьмите на вооружение несколько простых, но эффективных правил по уходу за ней.

Герань садовая – посадка и уход в домашних условиях

Несмотря на отсутствие капризов, садовая герань все же требует должного ухода в домашних условиях.

Почва – как правильно посадить садовую герань

Для длительного и обильного цветения герани лучше подбирать достаточно рыхлый и плодородный грунт. Добавьте в подготовленный субстрат навоз и торфяной мох – они способствуют хорошему росту цветка и позволяют почве дышать.

Посадку герани садовой производят чаще всего в открытый грунт, но если вы хотите выращивать этот цветок в домашних условиях, то подойдут широкие, но не слишком большие горшки. Опытные садоводы утверждают, что для герани лучше слегка тесный горшок, чем очень просторный – только после заполнения корнями пространства горшка ваша любимица зацветет.

Уход за гераньюУход за геранью

Обратите внимание! Корневая система герани быстро разрастается вширь, а само растение не любит пересадки – это необходимо учитывать при высадке куста.

Высаживать герань можно с помощью семян или черенков.

Уход за гераньюУход за геранью

Смотрите видео инструкции.






Уход за геранью садовой

Неухоженную герань можно сразу заметить среди множества других растений – это длинные голые стебли, которые никто не прищипывает. Это ошибка не только начинающего цветовода – некоторые опытные любители цветов боятся делать больно растению, и просто-напросто не обрезают лишние веточки. В результате вырастает довольно большое и разветвленное растение.

Если ваша герань растет в саду, в принципе в обрезке она не нуждается – по окончанию периода цветения соцветия прячутся под листвой, и не портят внешний вид куста.

Если же ваша любимица живет в горшке, уход за геранью в домашних условиях предполагает:

  • хорошо освещенное место с притенением (летом отличным вариантом будет балкон)
  • умеренную температуру комнаты с регулярными проветриваниями (в зимний период комфортной для герани считается температура 10-15 градусов)
  • ежегодную обрезку старых стеблей до 2-5 почек на каждом (подходящий период для обрезки — осень)
  • удаление увядшей листвы и бутонов путем обрезания

Уход за геранью


Королевская герань — уход в домашних условиях

Этот вид герани отлично приживается в условиях полутени и радует большими очень эффектными цветами. Она не слишком отличается от садовой, и, пожалуй, главными чертами являются непродолжительность цветения королевской представительницы рода и нелюбовь к жаре.

Уход за геранью

На заметку! Мелкие соцветия появляются на королевской герани как следствие недостаточного освещения.

Полив и опрыскивание

Поскольку королевская пеларгония (а именно так ее еще называют) не переносит жару, как и подобает королевским персонам, герань королевская требует прохлады ночью и в летний период для комфортного отдыха. Умеренный полив и регулярное опрыскивание в жаркие дни – залог крепкого здоровья и яркого цветения королевской герани.

Грунт растения не должен быть сухим, но и застой воды пагубно скажется на корневой системе и приведет к заболеванию. Что касается второго пункта – опрыскивают листья периодически до момента начала цветения.

Еще одно условие правильного ухода за королевской пеларгонией в домашних условиях – подкармливание цветка весной и летом по одному разу в месяц. Помимо дерновой земли, обогащенной торфом, герань любит удобрения с уменьшенным количеством азота.

Размножение королевской герани

Как и любой другой сорт этого растения, королевская особь не любит пересадок. Один раз в два, а то и три года будет достаточным. Первая высадка после размножения предполагает выращивание в одном месте не менее десяти лет – это даст цветку возможность укрепить корневую систему, разрастись и начать обильно цвести.

Чаще всего в домашних условиях герань размножают черенками в весенний или осенний период – как раз тогда и делают обрезание цветка. Для этого лучше всего подходит верхушка растения. Сразу после срезания удалите 2 нижних листика, и поставьте черенок в воду комнатной температуры. Держите черенок в воде до появления корешков – 7-10 дней. Только после этого можно проводить укоренение черенков – для этого подойдет структурированная почва в емкости малого диаметра.

На заметку! Перед высадкой черенков королевской герани субстрат лучше обеззаразить с помощью кипятка или крепкого раствора марганцовки. При этом следует учесть, что почва должна подсохнуть в течение 48 часов после обеззараживания, и только спустя двое суток можно высаживать черенки.

Уход за гераньюУход за геранью

Ну и последний пункт в размножении королевского цветка – обрезание верхушки первого стебля только что высаженного черенка примерно на 1 см. Это стимулирует рост боковых побегов.

Уход за гераньюУход за геранью

Вот такой достаточно простой уход в домашних условиях необходимо обеспечить герани, чтобы растение активно росло и радовало вас пышным цветением.

Оцените статью
Роза пустыни адениум – экзотика у вас дома: секреты ухода Денежное дерево толстянка – правильный уход в домашних условиях Хранение картофеля – как на зиму сохранить собранный урожай Хранение свеклы – какие сорта подходят для длительного зимнего хранения Капризная азалия – уход в домашних условиях Пышная и не капризная кислица – уход в домашних условиях Очаровательные колокольчики – уход за кампанулой в домашних условиях Лунный календарь садовода-огородника на август 2015 Лунный календарь садовода-огородника на июль 2015 Пеперомия – как ухаживать в домашних условиях Хранение лука зимой: как хранить зеленый и репчатый лук до весны? Хранение яблок в домашних условиях – как сохранить урожай на зиму Цветочная поляна: особенности посадки и выращивания портулака Королева сада: основные правила ухода за садовой розой Лучшие сорта томатов для теплиц Выращиваем клубнику и землянику на подоконнике
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector