Здоровье

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота — рекомендации по добавкам для беременных, планирующих зачатие, а также в послеродовой период и в период грудного вскармливания. В статье рассказывается о рекомендациях Польского гинекологического общества!

1. Важность фолиевой кислоты для организма

Правильный уровень фолиевой кислоты при планировании беременности, во время нее, а также во время грудного вскармливания является предпосылкой для правильного роста плода, а затем и новорожденного. Фолиевая кислота — один из важнейших элементов, необходимых для правильного синтеза ДНК.

К сожалению, во время беременности потребность в фолиевой кислоте может быть удовлетворена только частично с помощью здорового питания, поэтому, естественно, существует дефицит, который, среди прочего, связан с повышенным риском. Дефекты нервной трубки у плода, расщелина неба и губы или синдром Дауна. Кроме того, при нарушении всасывания фолиевой кислоты может возникнуть гипергомоцистеинемия и осложнения беременности, такие как повторный выкидыш или преэклампсия.

2. Добавки фолиевой кислоты до и во время беременности

На основании многих исследований известно, что добавление фолиевой кислоты значительно снижает риск дефектов нервной трубки (более чем на 70%). Также выяснилось, что фолиевая кислота оказывает существенное влияние на профилактику пороков сердца плода, дефектов мочевыводящих путей, расщелины неба и губ, дефектов конечностей или возникновения преэклампсии во время беременности. Однако для того, чтобы фолиевая кислота выполняла свою роль во время беременности, женщина должна получать ее не менее чем за 12 недель до зачатия, только тогда будет достигнута соответствующая концентрация фолиевой кислоты в крови.

3. Дефицит фолиевой кислоты и витамина B12

Важно, что фолиевая кислота, которую женщина получаем с пищей или с добавками, должна пройти ряд биохимических процессов, чтобы превратиться в активную форму (5-метилтетрагидрофолат). Для этого организму необходим витамин B12. Дефицит витамина B12 очень неблагоприятен при высокой концентрации фолиевой кислоты, тогда возникают нарушения превращения гомоцистеина в метионин, что приводит к гипергомоцистеинемии (что значительно увеличивает риск осложнений беременности). Фолиевая кислота в крови, которая не метаболизируется, может оказать очень негативное влияние на организм, в том числе на активность NK-клеток и иммунной системы.

К счастью, накопления неметаболизированной фолиевой кислоты в этом случае можно избежать, используя активные добавки фолиевой кислоты (фолиевая кислота в ее стандартной форме может увеличить риск повреждения на ранних сроках беременности, риск развития диабета 2 типа, инсулинорезистентности и ожирения). В этом случае добавка фолиевой кислоты также должна включать витамин B12.

4. Когда следует принимать добавки с фолиевой кислотой?

Согласно рекомендациям Польского гинекологического общества, все женщины детородного возраста должны включать в свое ежедневное меню продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как салат, брокколи, цельнозерновые, орехи, капуста и яйца, а также обогащенные продукты. Кроме того, женщины, планирующие беременность, также должны принимать добавки фолиевой кислоты как минимум за 12 недель до зачатия. Прием добавок следует продолжать на протяжении всей беременности, послеродового периода и кормления грудью. С вариантоми дозировок и дополнительных ви https://www.ibayy.ru/iherb-v-kazahstane

5. Рекомендуемые дозы при беременности, планировании и кормлении грудью

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты зависит от группы риска женщины. Как правило, есть группы низкого, среднего и высокого риска.
Фолиевая кислота в группе низкого риска
В первом случае рекомендуется прием фолиевой кислоты в дозах 0,4 мг в сутки в период до зачатия (за 12 недель до зачатия), а также во время беременности и кормления грудью.
К этой категории относятся люди, которые не обременены собственным и семейным анамнезом пороков плода.

Фолиевая кислота в группе промежуточного риска

В группу промежуточного риска входят люди, у которых:

  • были сообщения об аномалиях плода в анамнезе или у ближайших родственников,
  • история преэклампсии и/или ЗВУР,
  • у вас диабет до беременности 1 или 2 типа,
  • есть заболевания пищеварительной системы, такие как болезнь Крона, язвенный колит или целиакия,
  • печеночная или почечная недостаточность,
  • женщина страдает ожирением,
  • принимаете противоэпилептические препараты, сульфалазин, метотрексат, холестирамин или метформин,
  • женщина курит сигареты или злоупотребляет алкоголем,
  • наблюдается снижение активности MTHFR.

В этой группе рекомендуется принимать фолиевую кислоту в дозе 0,8 мг в сутки в предконтрацептивный период, во время беременности и кормления грудью.

Вышеупомянутые нарушения, такие как преэклампсия и аномалии плода, могли быть вызваны нарушениями метаболизма или дефицитом фолиевой кислоты в прошлом. Этой группе женщин рекомендуется принимать двойную дозу фолиевой кислоты, предпочтительно в форме активных фолатов. Часто дефекты нервной системы также встречаются у плодов женщин, страдающих диабетом 1 или 2 типа (гипергликемия и инсулинорезистентность могут нарушать метаболизм фолиевой кислоты).

Польское гинекологическое общество также уделяет особое внимание женщинам с синдромом поликистозных яичников, принимающим метформин. Доказано, что дефицит фолиевой кислоты и витамина B12 при приеме метформина может повышать концентрацию гомоцистеина в крови.

При дефиците фолиевой кислоты, нарушении ее всасывания и, таким образом, возникновение дефектов нервной трубки у плода также влияют многочисленные заболевания пищеварительной системы, например, глютеновая болезнь или болезнь Крона, ожирение беременных, прием противоэпилептических препаратов.
Дефицит фолиевой кислоты также может быть связан со снижением активностиметилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR). В результате этого состояния создается вариант белка со сниженной ферментативной активностью (примерно на 70% в случае гомозигот TT и примерно на 40% в случае гетерозигот CT). По этой причине рекомендуется использовать добавки с активными формами фолиевой кислоты при мутации генотипа MTHFR, потому что они влияют на рост фолатов в плазме намного больше, чем обычная фолиевая кислота. Так же учитывать дополнительные добавки витамина B12 — это необходимо для правильного метаболизма фолиевой кислоты и профилактика гипергомоцистеинемии).

Фолиевая кислота в группе высокого риска

В эту группу входят дефекты нервной трубки у матери, отца или их потомства. Возникновение дефектов нервной трубки может быть связано с генетически детерминированными нарушениями метаболизма фолиевой кислоты, а также с хромосомными аномалиями.

Оказывается, прием фолиевой кислоты до беременности значительно снижает риск повторного возникновения дефектов нервной трубки — даже на 85%. Из-за высокого риска дефекта большинство экспертов рекомендуют таким людям употреблять высокие дозы фолиевой кислоты (обычно в активной форме), в диапазоне даже 4-5 мг в день в период до зачатия и до конца периода беременности. Однако высокие дозы фолиевой кислоты могут быть вредными в следующих триместрах, поэтому дозу следует уменьшить до 0,8 мг после окончания первого триместра продолжать до окончания кормления грудью. Кроме того, в добавку следует включить витамин B12.

Спасибо что дочитали до конца, я надеюсь что статья была полезна для!! Успехов здоровья процветания Вам, ваш инстернет магазин здоровья https://www.ibayy.ru/iherb-v-kazahstane

Оцените статью
Опущение влагалища: причины, симптомы, диагностика Что делать, если долго не заживает рана: причины и лечение Вызов терапевта на дом: востребованная услуга для занятых людей Какую пользу приносит аэробика, какой вид занятий выбрать для похудения 11 причин появления храпа и 9 способов, как от него избавиться Лечебные свойства имбиря и противопоказания к его употреблению Приобретение лекарств в интернет-аптеках: так ли это выгодно? Отличия уретрита у мужчин и женщин Виды и использование медицинских бандажей Необходимость антибиотикотерапии при раневой инфекции Онкология и наследственность Анализ щелочной фосфатазы с ЛабСтори Продуло поясницу: как быстро вылечить больную спину Как называется лечения пиявками Урологические клиники Германии и другие направления лечения в стране Компьютерная томография головы: информативная диагностика
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей