Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов Белый гриб — один из самых вкусных, полезных и питательных грибов. Его можно подавать к столу в жареном виде, а можно приготовить суп из белых грибов. Рецептами супа с белыми грибами делится Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Суп можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Свежие грибы, конечно же, вкуснее, зато сушеные легче усваиваются, к тому же, они доступны круглый год. Так что в грибной сезон можно полакомиться супом из свежих белых грибов, а зимой баловать себя супом из грибов сушеных. Мы предлагаем оба варианта рецепта.

Суп из белых грибов (свежих)

Вот один из самых распространенных рецептов супа из белых грибов. Его с незначительными вариациями используют многие хозяйки. Для приготовления супа нам понадобятся:

  • свежие белые грибы — 500 г
  • картофель — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук среднего размера — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло для жарки
  • зелень укропа и сметана для заправки

Белые грибы тщательно промываем. Порезав их на довольно крупные кусочки, заливаем 1,5 л холодной воды и ставим варить. При желании можно добавить в воду пряности (лавровый лист, перец горошком и т. п.), но можете обойтись и без них. Когда вода закипит, солим бульон и варим примерно сорок минут, периодически снимая пену.

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Лук обжариваем, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут. Очищенный картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон через сорок минут после начала кипения. Также добавляем пассерованные морковь и лук. Варим до готовности картофеля.

Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной свежей зеленью укропа и заправляем сметаной.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления супа из белых грибов. Так, при варке можно добавлять в суп специи (черный молотый перец, чеснок и т. п.). Некоторые хозяйки обжаривают грибы перед добавлением в суп. Чтобы суп был более сытным, можно добавить в него вермишель (лучше всего «паутинку» — она быстро готовится, так что можете вкинуть ее в самом конце варки).

Для большей сытности можно заправить суп сливочным маслом (около 2 ст. л., кладется вместе с картофелем) или яйцом. Яйцо взбалтывается и вливается в суп тонкой струйкой в самом конце варки, причем суп нужно постоянно помешивать. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пять минут настояться. После добавления яйца не давайте супу закипеть — яйцо свернется и осядет хлопьями.

Суп из белых грибов (сушеных)

Сушеных грибов для супа нужно примерно в десять раз меньше, чем свежих (по весу). Перед приготовлением супа их обязательно замачивают в большом количестве воды, желательно на ночь. Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, возьмем:

  • сухие белые грибы — 1,5 ст.
  • тонкую вермишель («паутинку») — 75 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа — по половине пучка
  • растительное масло для жарки
  • черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу
  • сметану для заправки

Грибы замачиваем в холодной воде примерно на час-полтора, затем нарезаем. Корень петрушки и сельдерея, лук и морковь чистим. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем грибы, петрушку, сельдерей, одну луковицу и одну морковь. Варим грибы до мягкости.

Пока варится бульон, мелко нарезаем оставшиеся луковицу и морковку и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель чистим и режем длинной соломкой, зелень петрушки и укропа мелко рубим. Достаем из бульона сварившиеся овощи, добавляем картофель, зажарку, перец и лавровый лист, солим по вкусу.

Когда картофель будет практически готов, добавляем вермишель и зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на десять минут, затем разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Вермишель при желании можно заменить на рис или перловую крупу. Естественно, их нужно будет класть в суп не в конце приготовления, а в начале. Некоторые хозяйки варят грибы до полуготовности, обжаривают с луком и морковью, а потом возвращают в суп. Для приготовления более ароматного бульона можно использовать воду, в которой замачивались грибы.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Рецепт супа из сушеных грибов, его полезные свойства
Сырный суп с грибами
Как варить суп с клецками?
Комментарии
Лика-Lika
Вы рецепты свои читайте, а то ведь пишите не глядя, 500гр белых грибов, это на ведро?
11 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить