Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салат оливье классический: пошаговый рецепт с фото

оливье в тарелке

Красивое иностранное название салата оливье порой сбивает с толку. Кажется, что он родом из прекрасного Парижа, где он столь же почитаем, как и в России. Но это является глубочайшим заблуждением, так как это блюдо исконно русское, основанное на традициях и вкусовых предпочтениях представителей русского дворянства девятнадцатого века. Салат был придуман в одном из московских ресторанов французским поваром Люсьеном Оливье специально для русских посетителей. В состав настоящего салата оливье девятнадцатого века входили рябчики, раковые шейки, телячьи языки и каперсы. В настоящее время существует альтернативный вариант классического рецепта салата оливье, приведенный в соответствие с современными продуктами и вкусовыми предпочтениями сегодняшнего поколения.

Включайся в дискуссию

Необходимые ингредиенты:

  • консервированный зеленый горошек - 1 банка
  • вареная колбаса – 400 г
  • морковь – 1 шт
  • яйца – 5 шт
  • картофель – 200 г
  • соленые огурцы – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • соль по вкусу
  • майонез – 250 г

ингредиенты для салата

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть картофель и морковь. Овощи готовим с кожурой «в мундире», так они сохранят структуру и не будут разваливаться в салате. При варке их  не солим, проверяем вилкой на готовность, сливаем воду  и наливаем холодную, чтобы быстрее остыли.
  2. Варим яйца вкрутую, то есть они должны вариться в кипящей воде минимум пятнадцать минут. Также остужаем в холодной воде.
  3. Очищаем остывшие вареные яйца от скорлупы, картофель и морковь – от верхней кожицы.
  4. продукты в кастрюле
  5. Нарезаем все ингредиенты  кубиками, одинакового размера. Перед нарезкой соленых огурцов буквально отожмите их от рассола, иначе салат будет не той консистенции.
  6. нарезанные овощи
  7. Сливаем всю воду с зеленого горошка и перемешиваем все ингредиенты.
  8. оливье не перемешанное
  9. Заправляем все майонезом, желательно брать провансаль жирностью 60%,  именно таким майонезом пользовался сам господин Оливье.

Можно также майонез сделать самостоятельно. Для этого нужно взять 2 яичных желтка, оливковое либо подсолнечное масло, по половине чайной ложки горчичного порошка, сахара и соли. Все составляющие тщательно взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Существует множество альтернатив классическому рецепту салата оливье, где вместо колбасы кладут курицу или любое другое мясо, вместо соленых огурцов – свежие, не кладут картофель или лук, замещают горошек кукурузой или фасолью, и многое-многое другое. Но неизменно то, что салат оливье заправляют майонезом, и на каждом праздничном столе именно он является самым желанным блюдом, любимым еще с детства. Конечно, в каждой семье свой традиционный рецепт салата оливье, всеми обожаемый, принимаемый за эталон, который передается из поколения в поколение. Приведенный выше рецепт – один из самых простых и вкусных. Освоить его не составит труда, а его вкус действительно принято считать классическим.

готовый салат

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат из гребешков
Рецепты омлетов
Майонез домашнего приготовления
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить