Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать клюквенную настойку на водке

Как сделать клюквенную настойку на водке

Осенний ягодный урожай, выросший на вашем дачном участке или подаренный вам дикой природой, можно использовать по-разному. Часть плодов вы, несомненно, употребите в свежем виде, и это прекрасно. Когда же еще запасаться бесплатными витаминами на долгую российскую зиму, как не в летне-осенний сезон.

Кое-что переработаете на варенья, компоты, сиропы и прочие зимние заготовки. И вот здесь самое время вспомнить, для каких целей с древнейших времен используется большая часть выращенных (заметьте, огромным трудом) урожаев фруктов и ягод во всех солнечных странах мира.

Включайся в дискуссию

Не надо угадывать с трех раз, ответ очевиден – виноделие и производство фирменных национальных алкогольных напитков. Отнести Россию к странам с благодатным климатом никак не получается, поэтому персики, виноград и цитрусовые ютятся на ее территории в очень ограниченном ареале.

Зато сколько у нас северных лесов и непроходимых болот со своей неповторимой флорой. Речь, конечно же, идет о ягоде, ставшей российским символом: развесистой клюкве. О ее полезных свойствах написаны целые тома, мы же просто дадим несколько советов, как сохранить неповторимый вкус этого северного дара в благородных домашних алкогольных напитках.

Как сделать клюквенную настойку на водке

Классический рецепт настойки клюквенной на водке

Ягоды используются только свежесобранные, лучше всего под первые заморозки. Клюква перебирается, листочки и небольшие веточки в конечном итоге не повлияют на качество настойки, но лучше их удалить. В старинных традициях ягоды надо просто размять, но можно для ускорения процесса пропустить их через мясорубку. Использование современных соковыжималок и электромясорубок не рекомендуется.

Ингредиенты: 0,8 -1,0 л клюквы, 0,5 л водки хорошего качества, 1 стакан воды 1 стакан сахара.

Приготовление. В стеклянную бутыль поместить размятые ягоды, залить их водкой в указанных пропорциях, накрыть посуду плотной крышкой перемешать и оставить на 7-10 дней. Можно дольше, вкусовая насыщенность настойки будет только богаче. Настойку надо регулярно, хотя бы раз в день встряхивать и перемешивать. Получившийся водочный настой процедить через марлю, отжать и добавить сахарный сироп.

Пропорции сахара и воды в растворе можно менять, добиваясь меньшей сладости наливки, но традиционное соотношение 1:1 позволяет получить на выходе прекрасный дамский десертный напиток с крепостью 20 град. и содержанием сахара около 20%. Клюквенную настойку (наливку) на водке разливают в приготовленные чистые бутылки, плотно закупоривают и отправляют отстаиваться в темное прохладное место на срок, который позволит ваше терпение.

Как сделать клюквенную настойку на водке

Клюквенная настойка на спирту

С точки зрения технологии приготовления и пропорций основных компонентов разницы почти никакой. Смешивая в соотношении 250мл спирта марки Люкс и 250мл воды, вы будете иметь практически тот же исходный состав готового продукта. Но использование спиртового раствора большей крепости позволяет изготавливать в домашних условиях клюквенные настойки близкие по своим свойствам к крепким ликерам.

Выстаиваться настой на спирте должен более длительное время (около 1 месяца). За счет уменьшения количества сахара в сиропе и добавления неожиданных ингредиентов, например, шишек можжевельника, можно добиться более ярко выраженного характера «мужского» крепкого алкоголя на основе клюквы.

Настойка клюквенная на водке: стаканный рецепт

Ингредиенты этого напитка остаются прежними, но запомнить их количественное выражение очень просто: клюква, водка, вода, сахар – всего по 1 (одному) стакану. Способ настаивания отличается от классики, но достаточно прост:

  • варится необходимый объем сахарного сиропа, остужается;
  • подготовленные ягоды размельчаются любым способом (толкутся, пропускаются через мясорубку или соковыжималку, здесь эту уже все равно), выкладываются в бутыль;
  • в посуду добавляется водка и сахарный сироп, после чего бутыль (банку) плотно закрывают и отправляют на 1 месяц в темное место;
  • готовая «клюквенка» процеживается через два слоя марли и фильтровальную бумагу, разливается по бутылкам и отправляется на хранение или на стол.

Заметим, что клюквенная настойка в этом случае будет очень слабенькой и не очень насыщенной по вкусу и цвету. Неизменным остается одно: вне зависимости от выбранного рецепта и достигнутого вами результата, а получиться может и легкая наливка, и очень крепкий, свыше 45% ликер, жалеть о времени, потраченном на их приготовление, вы точно не будете. Значит, самое время идти за клюквой.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Baileys холодный эспрессо
Крюшон
Грог
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе