Как сделать клюквенную настойку на водке

22.10.2013

Как сделать клюквенную настойку на водке

Осенний ягодный урожай, выросший на вашем дачном участке или подаренный вам дикой природой, можно использовать по-разному. Часть плодов вы, несомненно, употребите в свежем виде, и это прекрасно. Когда же еще запасаться бесплатными витаминами на долгую российскую зиму, как не в летне-осенний сезон.

Кое-что переработаете на варенья, компоты, сиропы и прочие зимние заготовки. И вот здесь самое время вспомнить, для каких целей с древнейших времен используется большая часть выращенных (заметьте, огромным трудом) урожаев фруктов и ягод во всех солнечных странах мира.

Не надо угадывать с трех раз, ответ очевиден – виноделие и производство фирменных национальных алкогольных напитков. Отнести Россию к странам с благодатным климатом никак не получается, поэтому персики, виноград и цитрусовые ютятся на ее территории в очень ограниченном ареале.

Зато сколько у нас северных лесов и непроходимых болот со своей неповторимой флорой. Речь, конечно же, идет о ягоде, ставшей российским символом: развесистой клюкве. О ее полезных свойствах написаны целые тома, мы же просто дадим несколько советов, как сохранить неповторимый вкус этого северного дара в благородных домашних алкогольных напитках.

Как сделать клюквенную настойку на водке

Классический рецепт настойки клюквенной на водке

Ягоды используются только свежесобранные, лучше всего под первые заморозки. Клюква перебирается, листочки и небольшие веточки в конечном итоге не повлияют на качество настойки, но лучше их удалить. В старинных традициях ягоды надо просто размять, но можно для ускорения процесса пропустить их через мясорубку. Использование современных соковыжималок и электромясорубок не рекомендуется.

Ингредиенты: 0,8 -1,0 л клюквы, 0,5 л водки хорошего качества, 1 стакан воды 1 стакан сахара.

Приготовление. В стеклянную бутыль поместить размятые ягоды, залить их водкой в указанных пропорциях, накрыть посуду плотной крышкой перемешать и оставить на 7-10 дней. Можно дольше, вкусовая насыщенность настойки будет только богаче. Настойку надо регулярно, хотя бы раз в день встряхивать и перемешивать. Получившийся водочный настой процедить через марлю, отжать и добавить сахарный сироп.

Пропорции сахара и воды в растворе можно менять, добиваясь меньшей сладости наливки, но традиционное соотношение 1:1 позволяет получить на выходе прекрасный дамский десертный напиток с крепостью 20 град. и содержанием сахара около 20%. Клюквенную настойку (наливку) на водке разливают в приготовленные чистые бутылки, плотно закупоривают и отправляют отстаиваться в темное прохладное место на срок, который позволит ваше терпение.

Как сделать клюквенную настойку на водке

Клюквенная настойка на спирту

С точки зрения технологии приготовления и пропорций основных компонентов разницы почти никакой. Смешивая в соотношении 250мл спирта марки Люкс и 250мл воды, вы будете иметь практически тот же исходный состав готового продукта. Но использование спиртового раствора большей крепости позволяет изготавливать в домашних условиях клюквенные настойки близкие по своим свойствам к крепким ликерам.

Выстаиваться настой на спирте должен более длительное время (около 1 месяца). За счет уменьшения количества сахара в сиропе и добавления неожиданных ингредиентов, например, шишек можжевельника, можно добиться более ярко выраженного характера «мужского» крепкого алкоголя на основе клюквы.

Настойка клюквенная на водке: стаканный рецепт

Ингредиенты этого напитка остаются прежними, но запомнить их количественное выражение очень просто: клюква, водка, вода, сахар – всего по 1 (одному) стакану. Способ настаивания отличается от классики, но достаточно прост:

  • варится необходимый объем сахарного сиропа, остужается;
  • подготовленные ягоды размельчаются любым способом (толкутся, пропускаются через мясорубку или соковыжималку, здесь эту уже все равно), выкладываются в бутыль;
  • в посуду добавляется водка и сахарный сироп, после чего бутыль (банку) плотно закрывают и отправляют на 1 месяц в темное место;
  • готовая «клюквенка» процеживается через два слоя марли и фильтровальную бумагу, разливается по бутылкам и отправляется на хранение или на стол.

Заметим, что клюквенная настойка в этом случае будет очень слабенькой и не очень насыщенной по вкусу и цвету. Неизменным остается одно: вне зависимости от выбранного рецепта и достигнутого вами результата, а получиться может и легкая наливка, и очень крепкий, свыше 45% ликер, жалеть о времени, потраченном на их приготовление, вы точно не будете. Значит, самое время идти за клюквой.

Автор:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: