Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О чем говорят рисунки на полях тетради

Рисунки на полях тетради Вы когда-нибудь обращали внимание, как говорящий по телефону человек что-то рисует на листке бумаги? Наверняка вы сами тоже вырисовываете в записной книжке какие-нибудь буковки или закорючки во время продолжительного разговора. Рисунки на полях тетради представляет большой интерес для психологов. А что рисуете вы?
Включайся в дискуссию

Люди, изображающие рисунки на полях, чаще всего делают это бессознательно. В связи с этим, немецкими учеными был проведен эксперимент, в котором принимало участие около тысячи человек разного возраста, пола и социального статуса. В течение года психологами собирались и анализировались рисунки, сделанные этими людьми во время разговоров по телефону, во время совещаний, ожидания какого-то мероприятия и т.д.

В конце эксперимента ученые пришли к однозначному выводу: по изображению на бумаге можно судить об эмоциональном состоянии человека, о его отношении к происходящему, привычках и стиле жизни.

Рисунки на полях выражают внутренний мир человека и его чувства. Каким образом? Любая наша мысль, представления и процессы в психике заканчиваются движением. Все наши страхи, эмоции, бессознательные желания накапливаются в виде энергии в мускулатуре, и рука сама с помощью рисунка выплескивает накопившееся на поверхность листа.

По понятным причинам, сюжетов и вариантов рисунков может быть бесконечное множество. Но некоторые примеры могут прояснить ситуацию в их интерпретации.

Рисунки на полях тетради

Личные подписи, машинально проставленные на бумаге, свойственны эгоцентричной и тщеславной натуре. Большое количество выведенных подписей говорит о том, что человек сильно зациклен на собственной персоне.

Как правило, листья, цветочки, солнце изображаются добрыми и мягкими людьми. Они любят помогать окружающим. Но частое рисование цветочков говорит о том, что человеку не хватает внимания, нежности и дружеских отношений.

Изображения лиц, профилей, человечков указывают на общительную натуру с «широкой душой». Но такие люди отличаются переменчивостью настроения. А вот если автор выводит на полях устрашающие и безобразные рожицы, то скорее всего он чем-то расстроен или недоволен.

Комический образ клоуна говорит о стремлении избежать собственную неполноценность, желание скрыться за несуществующим образом. А вот изображенный робот или кукла говорят о давлении со стороны окружающих и их чрезмерном контроле над «художником».

Рисунки на полях в виде геометрических фигур, квадратов, треугольников и т.д. указывают на способность автора к лидерству и к умению руководить. Заштрихованность фигур и украшение их правильным орнаментом говорит о способности организовывать и планировать свою деятельность.

Звезды присущи оптимистам и людям, которые не боятся трудностей, а замкнутые круги говорят о людях с высокими духовными целями. Связанные между собой окружности или вписанные одна в одну — четкий признак отсутствия внимания, одиночества, стремление к дружескому участию и присоединению.

Часто у холостяков или одиноких женщин встречаются в виде зарисовок на полях домашняя мебель. Все это говорит о желании обрести семейное тепло и домашний уют. А вот домики изображаются теми людьми, у которых все разложено по полочкам и они уверены в себе.

Изящные, изогнутые или вьющиеся линии присущи людям, способным непринужденно вести беседу. Они любознательны и тактичны.

Разукрашенные зверюшки, рыбки говорят о хорошем чувстве юмора и умению оптимистично смотреть в будущее, а вот рисунки перьев, крыльев присущи скорее людям непредсказуемым, возможно даже легкомысленным. Маска говорит о скрытности и осторожности автора.

Изображения различных игр вроде «крестиков-ноликов» или «морского боя» верный признак спортивного духа соревнований, готовности к конкуренции, оптимизма.

Рисунки на полях тетради в виде непрерывных волнистых линий, нот, скрипичного ключа указывают на хороший вкус, склонность к получению эстетического удовольствия.

Сердечками увлекаются романтические и сентиментальные натуры, которые в данный момент могут быть влюблены.

Симметричные рисунки на полях, похожие на узоры на обоях, скорее всего свидетельствуют о скуке или надоевшем образе жизни, который хотелось бы разнообразить.

Спирали рисуют люди, которые заняты решением какой-проблемы, а сетка, крестики, шахматные поля говорят о том, что человека тяготит какая-то ситуация. Такие люди склонны держать в себе обиду и раздражение, могут страдать от каких-то скрытых комплексов.

Капли, вода, вытянутые рисунки с плавными линиями изображаются обычно людьми с меланхоличным или флегматичным характером.

Трактовка рисунка стрелы зависит от её направления. Если стрела смотрит вниз — автор ориентируется на себя, вверх — на других людей, налево — зациклен на прошлом, направо — мысли о будущем.

При анализе рисунка стоит обратить внимание на технику его исполнения. Четко нарисованные изображения без лишних штрихов — признак уверенного в себе человека. Слабые контуры рисунка свидетельствуют о быстрой утомляемости, безынициативности, а штриховка — о нервном состоянии.

Рисунки на полях тетради могут многое рассказать о ваших родных, близких, коллегах. Надеемся, что интерпретация их рисунков говорит об уверенности в себе, позитиве и оптимизме.

Удачи в экспериментах!

Рисунки на полях тетради
Включайся в дискуссию
Читайте также
Майерс Дэвид
Мюллер Станислав
Дилтс Роберт
Комментарии
KillaR
Я постоянно рисую всякие личики тетради , но при этом мало с кем общаюсь нормально ..)
19 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить