Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы манипуляции

Методы манипуляцииСтать жертвой манипуляции в общении может каждый человек, ведь каждый день нами сознательно или неосознанно пытаются манипулировать СМИ, политики, коллеги, клиенты, знакомые, друзья и родственники. Чтобы распознать, когда вами пытаются манипулировать, необходимо знать, какие бывают методы манипуляции.
Включайся в дискуссию

Для начала давайте вспомним, что такое манипуляция. Под манипуляцией подразумевается воздействие на человека или группу людей для достижения определенной цели. Манипуляция может быть явной и скрытой, положительной и отрицательной (при положительной манипуляции выгоду получает не только тот, кто манипулирует, но и тот, кем манипулируют).

Существуют различные приемы и методы манипуляции, некоторые из них мы используем сознательно, некоторые — нет (к примеру, когда младенец плачет не потому, что он голоден, замерз или испытывает боль, а просто потому, что хочет привлечь внимание родителей, это можно назвать неосознанной манипуляцией). Некоторые методы манипуляции мы рассматривали в статье, посвященной манипуляции людьми, но их существует гораздо больше.

Ложь — самый простой метод манипуляции. Вот только недостатков у него гораздо больше, чем преимуществ: врать нужно уметь, а если ваша ложь откроется, вам больше никто не поверит. Помните историю про мальчика, который кричал «Волки!»? То-то же. Другие распространенные и относительно простые методы манипуляции — шантаж, угрозы, запугивание, подкуп. Несмотря на свою простоту, они довольно эффективны.

Еще один простой способ манипуляции — повторение. Когда вам раз за разом повторяют одно и то же (возможно, разными словами, но суть сообщения остается постоянной), рано или поздно вы в это поверите. Таким образом вселяются в сознание людей стереотипы, таким образом родители «программируют» детей на желаемое ими (родителями, а не детьми) будущее.

Искушение — также довольно распространенный метод манипуляции. Поговаривают, что первым его опробовал некий Змей на Адаме и Еве. С этим видом манипуляции вы наверняка сталкивались. Вам предлагают что-то, а когда вы отказываетесь, вам начинают расписывать все преимущества предложения. И рано или поздно вы можете согласиться — если соблазнитесь преимуществами (а этого и хотел добиться манипулятор) или просто устанете и захотите, чтобы от вас наконец отстали.

Более утонченный способ манипуляции — это игра на чувстве вины. Именно с этой целью родители наказывают детей: наказанный ребенок чувствует стыд, поэтому в будущем, скорее всего, не рискнет повторить проступок, за который его наказали. Однако человек не обязательно должен на самом деле провиниться: манипулятору достаточно заставить его почувствовать себя виноватым. Чем сильнее чувство вины, тем легче манипулировать человеком.

Похожим образом на человека действует жалость. Представьте себе: вам плохо, вас пожалели, вы чувствуете благодарность по отношению к пожалевшему вас человеку. Манипулятор может воспользоваться этим чувством благодарности, чтобы добиться желаемого. Разумеется, это не значит, что каждый жалеющий вас человек стремится вами манипулировать. Но если вас вдруг пожалел человек, которому до вас не должно быть никакого дела, стоит насторожиться.

Так же, как и жалость, используются для манипулирования людьми забота и внимание. В идеале, разумеется, внимание и забота по отношению к близким людям должны быть бескорыстными. Однако на практике их нередко используют, чтобы добиться собственных корыстных целей. Это не всегда плохо (потому что обычно в выигрыше оказываются оба), главное — не разучиться заботиться о людях бескорыстно, безо всякой подоплеки.

Разумеется, это далеко не все существующие методы манипуляции. Список можно продолжать долго: лесть, воздействие на чувство гордости, сарказм, намеренное выведение человека из себя (чтобы заставить его принять решение под воздействием эмоций), молчание, заговаривание зубов, презрение, недовольство, обида (ссоры, слезы и т. п.), использование стереотипов, апеллирование к авторитетам... Каждый день мы сталкиваемся с этими видами манипуляции и используем их сами. И если вы не хотите стать жертвой манипуляции, вам нужно знать об этих способах манипуляции и уметь их распознавать.

Методы манипуляции
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Экман Пол
Экман Пол
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить