Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать, чтобы мимолетное увлечение переросло в зрелую любовь и длинные отношения

Как сделать, чтобы мимолетное увлечение переросло в зрелую любовь и длинные отношения

Еще никому не удалось избежать первой любви… Страстной и бескомпромиссной, той, которая теряет рассудок, не прощает ошибок, и которая готова убить за одну только мысль о том, что лебединой верности не существует. Еще никому не удалось избежать незрелой любви! Но если первая любовь, такая неопытная и такая «зеленая» – удел каждого, то можно ли говорить о том, что с возрастом, опытом и пудом съеденной соли каждая пара обречена на зрелую любовь? На мудрую любовь, которая не выдвигает условий, не держит, не ревнует и умеет прощать? Нет, нельзя! Если бы это было так, то из словарей исчезло бы слово «развод», суды разорились бы из-за отсутствии бракоразводных процессов, а Земля стала бы раем. Почему не каждая любовь взрослеет вместе с отношениями? Как узнать незрелую влюбленность? Как дать ей шанс созреть и перерасти в любовь, которая никогда не уйдет, потому что ее никто не ограждает клеткой из условностей и не обрезает крылья свободы?

«Маленькие» взрослые падают в любовь

Как сделать, чтобы мимолетное увлечение переросло в зрелую любовь и длинные отношения

«Влюбиться» – говорим мы, и уходим в омут с головой. «To fall in love» – говорят англичане, и проваливаются в любовь. Опрометчиво, безудержно, будто и правда, сигают в пропасть вниз головой. Впрочем, как бы это слово не звучало на разных языках мира, в любой точке планеты «прыжок в любовь» делают по-юношески беспечно, словно дали взятку Ангелу Хранителю и договорились, что если у пропасти есть дно, то он обязательно поймает и не даст разбиться. Но ангелы взяток не берут, а мы, надеясь на Бога, создаем себе страховку из иллюзий, а заодно и ответственность на него перекладываем. Падать в любовь – это прерогатива молодости, которой, чтобы набраться опыта, нужно набить побольше шишек.

Взрослые зрелые личности никуда не сигают и не проваливаются. Они вступают в любовь, а не заигрываются во влюбленность. Для них любовь, если и падение, то падение вверх, потому что настоящая любовь поднимает, возносит и позволяет вырасти. Она окрыляет и дает то чувство свободы, которое никогда не ощутишь, будучи независимым от отношений. Зрелые чувства не уничтожают свободу друг друга, а объединяют, не лишая при этом собственной целостности. Истинно любящие не возводят любовь в абсолют, поскольку признают свое несовершенство. Они взрослеют вместе со своим чувством: учатся любить без права обладания, не требуя поклонения, и не настаивая на взаимности. Они уважают себя, но еще больше уважают то чувство, которое от слишком крепких объятий может задохнуться, потому готовы отступить, когда пространства станет мало. Именно зрелость в отношениях уберегает от того самого шага, который разделяет любовь и ненависть.

Признаки незрелой любви

Как сделать, чтобы мимолетное увлечение переросло в зрелую любовь и длинные отношения

Мы все являемся заложниками заблуждения, что любовь – это буря страстей. Громкое и унизительное выяснение отношений с обвинениями, обидами и претензиями, а затем такое же бурное примирение с извиняющимся страстным сексом, навязчивыми замаливаниями грехов и многообещающими клятвами. Любовь же очень легко растрепать бурями, как делает это ветер с парусами, и если их не убрать во время шторма, то парусник так никогда и не достигнет своих берегов. Так и с отношениями: зрелые знают, как вести себя во время надвигающейся бури, не зрелые – идут ко дну.

  1. Незрелое чувство всегда терзается вопросами. Любит или не любит? Изменяет или нет? Достаточно ли отдает? В зрелых, ОТВЕТственных отношениях уже заложены ответы на все сомнения. Потому их нет. Гармоничные пары не требуют друг от друга клятв и обещаний, и им не нужно нанимать детективов, чтобы узнать, что от любви любви не ищут.
  2. Незрелая любовь требует безусловного единения. «Несозревшим» людям нравится думать, что они неполноценные половинки, и только воссоединившись со своей парой, они обретут себя. Зрелая любовь, объединяя чувства, оставляет партнеров цельными и не деребанит их на зависимую ущербность. Потому им нет необходимости половинить свою личность, чтобы совпасть в едином пазле.
  3. «Зеленые» отношения подвешивают в состояние вечного ожидания. Влюбленные всегда требуют тотальной заполненности друг другом. Они боятся пустоты и требуют ежеминутного присутствия. Не физического, так виртуального: звонки, смс, онлайн контроль. Духовно и социально зрелые влюбленные всегда наполнены присутствием друг друга. Они не боятся расставаться на длительное время или даже уходить в паузу. У их любви нет цепей.
  4. Незрелая любовь боится чужого вторжения. Желание властвовать своим партнером побуждает пару разделять жизнь на «до» и «после». Они сажают любовь в клетку, вешают замки и устанавливают границы, опасаясь, что «бывшие» захотят вернуть свое счастье, а «будущие» – попробуют отнять. Любовь между зрелыми людьми не требует замков и сторожей. Когда насильно не держат, уходить в другие отношения не хочется.Как сделать, чтобы мимолетное увлечение переросло в зрелую любовь и длинные отношения
  5. Незрелые чувства быстро остывают. «Любовь живет три года», – думают молодые влюбленные, и боятся отпустить руку, разомкнуть объятия, вылезти из-под одеяла. Они упиваются любовью до оскомины, до приторности, до пресыщения. Зрелые же партнеры хорошо знают, что даже деликатесы способны вызвать интоксикацию. Поэтому наслаждаются дозированием, и используют разлуку, чтобы найти способ мотивировать отношения на развитие.
  6. Незрелая влюбленность стремится установить сроки. «Зеленые» пары торопят любовь и обозначают «узы», что должны ее удерживать. Они устанавливают время, в которое обязано происходить узаконивание отношений и прописывают буквально почасовый график совместного проживания. Чувства зрелолюбящих людей неподвластны уставам и не требуют режима. Для любви – это тюрьма. Они точно знают, что всему свое время и отношения должны происходить естественно – без натиска и бюрократических инструкций. Тогда, когда созрели двое.
  7. В незрелых отношениях не прощают ошибок. Незрелые личности склонны к идеализации любви и отношений. Они не допускают ошибок и не позволяют оступиться. Во всем проявляют максимализм: если любовь – то до гроба, если верность – то лебединая! Взрослые отношения и зрелые личности позволяют любви перерастать из поверхностной страсти в глубокое чувство, которое готово к испытаниям, к компромиссам и умеет отличить предательство от свойственной абсолютно всем человеческой слабости.

Монолог зрелой любви

Как сделать, чтобы мимолетное увлечение переросло в зрелую любовь и длинные отношения

«Хочу сразу с тобой договориться о важных вещах. Обозначь мне места, куда не должен попасть мой взгляд. Телефон со звонками, компьютер с паролями, записная книжка с секретами, шкаф со «скелетами», душа с болью? Укажи границы своего личного пространства. И не потому, что у тебя есть от меня тайны, а потому, что я признаю за человеком право иметь собственное маленькое государство, в которое можно попасть только по приглашению. Я обещаю не требовать пожизненную визу на посещение и не устанавливать свои порядки. Это твое пространство личной независимости, мыслей, чувств, переживаний, прошлого и будущего. Прошу также уважать мое право на личную территорию. Стучись, прежде чем войти, чтобы тебя встретила я, а не мои «тараканы».

Если ты мне вдруг изменишь, оставь это откровение в том шкафу со «скелетами». Ибо то, чего не знаешь – не существует! Это знание может ранить мне душу, а разве смогу я окрылять тебя с раненой душой? Я обещаю сделать все, чтобы как можно дольше оставаться для тебя интересной, красивой, умной, мудрой, ласковой, непредсказуемой и любимой! Ведь у любимой женщины нет соперниц! Я тоже хочу заранее попросить у тебя прощение за свою возможную измену. Я не идеальна! Я всего лишь женщина… Обещай меня простить, даже если ты никогда этого не узнаешь. Если я изменю тебе телом, то не потому, что не люблю тебя… Если вдруг я тебя разлюблю, ты узнаешь об этом первым, и до того, как я отдам свою душу и тело другому мужчине.

Я покоряюсь тебе всецело, ибо доверяю тебе безгранично. Но моя покорность никогда не станет банальной женской реакцией на чужое внимание к тебе со стороны. Я постоянно буду действовать на опережение. Я смогу не переложить на тебя ответственность за то, что растворилась в тебе и в своей любви без остатка, забыв о самоуважении. Я понимаю, что невозможно любить женщину, которая не любит себя. Я стану изнурять себя на тренингах по самосовершенствованию, на фитнесах, в библиотеках и на кулинарных курсах, лишь бы всегда оставаться интересной нашим отношениям. Я буду требовательна к себе… и к тебе! Я скажу тебе честно, в чем вижу твою несовершенность. Я не хочу притворяться, что меня все устраивает, а потом жаловаться подругам на то, о чем ты, возможно, даже не подозреваешь.

Как сделать, чтобы мимолетное увлечение переросло в зрелую любовь и длинные отношения

Но если у меня вдруг не хватит женской мудрости понять, что я перестала быть тебе интересной, важной, желанной, любимой, и ты уйдешь к другой раньше, чем я это пойму, не переживай, я не стану манипулировать тобой и нашей любовью. Для меня истинная любовь – это не тогда, когда просишь у Бога, чтобы человек был твоим, а тогда, когда молишь небеса о том, чтобы он просто был, и был счастлив! С тобой или без тебя… Я готова отдать тебя другой, но лишь при условии, что с ней ты будешь счастливее, чем со мной. Но я навсегда запомню, что получить любовь можно, только отдавая ее, потерять – удерживая ее мертвой хваткой, а чтобы сохранить любовь – нужно дать ей крылья!»

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Дейл Карнеги
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить