Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему я притягиваю не тех мужчин и как с этим бороться? Теория Юнга и советы психоаналитика

Почему я притягиваю не тех мужчин и как с этим бороться

Влюбляясь, каждая из нас считает себя самой счастливой женщиной, которой достался самый лучший мужчина. Тогда почему мы выходим замуж за любящих, а живем с деспотами, выбираем верных, а плачем по ночам в подушку от бесконечных измен, ищем помощь и поддержку, но сами превращаемся в ломовых лошадей? Разве об этом мы мечтали всю свою романтическую юность, и разве таким мы представляли себе то самое женское счастье? Конечно, нет! Но все вокруг лишь разводят руками и обреченно вздыхают: «C’est la vie! Мужик нынче обмельчал и перевелся! Радуйтесь, что хоть руки не распускает! И вообще, радуйтесь, что он есть!» Но как-то не радостно… «Очень обидно не быть любимой, особенно если ты этого заслуживаешь!» – думаем мы. Но заслуживаем ли мы любящих, заботливых, верных, благородных мужчин? Да?! Тогда почему привлекаем в свою жизнь агрессоров, бабников, мошенников, алкоголиков или насильников?

Природа притяжения недостойных мужчин

Почему я притягиваю не тех мужчин и как с этим бороться

«Подобное притягивается подобным!» – гласит один из основополагающих законов Вселенной и утверждает неопровержимая закономерность в психологии. Все, что мы яростно и с натиском отрицаем в себе, требует выхода и отражения. Швейцарский психолог Карл Юнг определил, что несовместимые с осознанием себя и непринятые личностью качества, вытесняются глубоко в теневое бессознательное. То есть качества, которые мы упорно не желаем признавать в себе (зависть, трусость, злость, эгоизм и т.д.), наше подсознание прячет в «тень» и мы ошибочно полагаем, что избавились от постыдного и ненавистного груза. Однако подобный самообман играет с нами в опасную игру, поскольку непризнанные и отвергнутые личностные характеристики потребуют реализации, и во внешнем мире придут к нам через других людей. Точно так же и мы являемся «зеркалами» для нашего окружения, принимая и отражая проекции их негативных качеств, опасений и желаний. Таким образом мы «выбираем» и нас «выбирают» те люди, которые близки нам по внутренней глубинной сущности.

Находящийся рядом «плохой» мужчина укажет, какие именно негативные качества мы вытеснили в «тень». Например, женщина, которая не желает признавать свою меркантильность и считает деньги основополагающим мужским качеством, имеет самые высокие шансы встретить мужчину крайне прижимистого и экономного. Другая, принимая собственную жертвенность за благодетель, обязательно найдет на свою голову палача, насильника или карателя, которые всегда появляются там, где есть «жертва». Преисподняя нашего бессознательного преследует нас повсюду и отбрасывает «тень» (отрицание своего Я, отсутствие любви к себе, комплексы, страхи), вынуждая мужчин проявлять все атрибуты, которые мы ненавидим и всячески подавляем.

Почему я притягиваю не тех мужчин и как с этим бороться

Есть еще один закон, несущий с собой проблемы – закон о притягивающихся противоположностях. Он имеет те же следствия, что и закон «подобности», но проявляется тогда, когда мы придаем слишком большое значение своим преимуществам и категорически осуждаем мужчин, не имеющих таких же качеств. Однако природа мудра, она всегда стремится к гармонии и равновесию. Поэтому на каждую умную женщину найдется недалекий мужчина, на каждую сильную «бабу» – слабый тюфяк, а на каждую трудолюбивую пчелку – трутень-бездельник. Партнеры с противоположной системой ценностей приходят к нам, как некие духовные учителя, призванные научить нас признавать за собой и за другими право оставаться самими собой. «Злые» мужчины-учителя изменятся к лучшему или вообще исчезнут из нашей жизни, как только мы усвоим принесенный ими урок.

Сценарии развития отношений зависимости

Обижаясь на мужчину, который выступает в роли индикатора и указывает на ваши внутренние комплексы и противоречия, вы только сильнее укрепляете его позицию по отношению к вам. Существует стереотипное развитие сценариев, по которым женщине положено всячески бороться с незавидной участью посредством ожесточенной войны с нерадивым мужем. Но, может, стоит копнуть глубже и осознанно посмотреть на причины, которые зеркально проецируются на поверхность? «Где зарыта собака» и каковы истинные мотивы появления в жизни «достойной» женщины «недостойного» мужчины?

Сценарий 1. Мужчина-тиран

Почему я притягиваю не тех мужчин и как с этим бороться

Урок, который несет в себе мужчина, распускающий руки, чаще всего указывает на вашу неспособность любить себя и позволять себе быть неидеальной женой, женщиной, хозяйкой и т. д. Вы во всем чувствуете свою вину и, подавляя ее, пытаетесь всячески заслужить милость. А когда женщина вечная жертва, тогда мужчина превращается в тирана, приводящего в исполнение ее же собственный сценарий, согласно которому провинившийся должен понести справедливое наказание.

Что делать?

Возьмите себе право быть правой и станьте хозяйкой собственной жизни. Признавая свое несовершенство, вы берете ответственность за происходящее в окружающей реальности и не ищете подсознательно, того, кто разделит вашу жизнь на «правильно/неправильно». А значит, перестаете нуждаться в боли, которая заставит учиться уважать себя и выстраивать границы дозволенного.

Сценарий 2. Мужчина-бабник

Почему я притягиваю не тех мужчин и как с этим бороться

Любвеобильный мужчина, протоптавший дорожку «налево», подсознательно демонстрирует вам вашу же заниженную самооценку, и зашкаливающую неуверенность в собственной женственности. Вам может казаться, что такая дурнушка-толстушка-глупышка, как вы – недостойна любви, и неосознанно будете толкать любимого в объятия красавиц и умниц. Провоцируя мужчину на любовное преступление, вы глубоко в душе рассчитываете, что он бросится к вашим ногам и станет убеждать и доказывать, что лучше вас нет. Но может ли так думать он, если даже вы в это не верите?!

Что делать?

Поднимайте в собственных глазах самооценку, упавшую ниже плинтуса. Приведите в порядок свою внешность и гардероб, посетите курсы по саморазвитию и запишитесь на танцы, поднимающие женскую энергетику. Учитесь любить себя и принимать такой, какой вас создал Бог. Женщинам с сильным женским началом не изменяют!

Сценарий 3: Мужчина-алкоголик

Почему я притягиваю не тех мужчин и как с этим бороться

Пьющий мужчина заливает алкоголем не столько свою слабость, сколько вашу напористость и непомерную силу в борьбе с его зависимостью. Чем больше вы прикладываете усилий, чтобы изгнать «зеленого змея» из своей семьи, тем беспробуднее запои мужа. В пьянстве он демонстрирует мужскую силу характера, которую вы отрицаете в нем, но взращиваете в себе. На вашу силу давления: «Ты слабак! Не мужик! Алкоголик!» он отвечает силой мужского упрямства: «Хочу и буду пить! Я мужик! Сам решаю!».

Что делать?

Ослабьте хватку, позвольте мужчине не доказывать таким способом, кто в доме мужик, и за кем сила! Искренне отдайте ему не свойственную женщине роль главы семьи. Пусть он принимает решения, а вы, как мудрая жена, координируйте их в нужное направление! И даже если у него не сразу получится «по-вашему», будьте терпеливы! Ему понадобится время, чтобы вам поверить. Признайте свою женскую слабость, в которой и заключается истинная сила.

Сценарий 4: Мужчина-неудачник

Почему я притягиваю не тех мужчин и как с этим бороться

Непреуспевающих, ленивых и безответственных мужчин, как правило, в свою жизнь привлекают женщины, привыкшие во всем доминировать. Тотальный контроль, лидерство, критиканство, дрессировка – лучшие помощники в воспитании мужчины, который никогда не захочет брать на себя ответственность и решать финансовые вопросы. Внутренний страх иметь партнера, которому вы не соответствуете, толкает вас на обесценивание находящегося рядом мужчины. Вдруг его уведут?! А на неудачника точно никто не позарится, поэтому подсознательно вы боитесь позволить себе успешного и достойного лучшей женщины мужчину.

Что делать?

Достаньте из подсознания собственную неуверенность, безответственность, нерешительность. Признайте за ними право быть. А если вы хотите мужчину с противоположными качествами, то сначала придется развить их в себе. Иначе, за какие такие заслуги судьба должна вас наградить принцем с белым конем? Только подобное привлекает подобное, и только достойная женщина привлекает достойного мужчину.

Сценарий 5: Женатый мужчина

Почему я притягиваю не тех мужчин и как с этим бороться

Женатые мужчины, которые по каким-то причинам не удовлетворены своим семейным положением, всегда ловко выделяют в толпе «подходящих» на параллельные отношения женщин. Да, возможно, он просто бабник, но почему-то он выбрал именно вас, а не женщину, которая сознательно ищет несвободного мужчину. И как бы вы не демонстрировали откровенный протест, не этот, так следующий «женатик» снова и снова будет стучаться в вашу дверь. Причины такого нездорового «магнетизма» могут крыться во внутренней неуверенности или подсознательном страхе развивать перспективные отношения.

Что делать?

Поговорите с собой откровенно! Чем для вас привлекательны несвободные мужчины? Опытом или, возможно, тем, что они кому-то уже нужны, значит – проверены и подходят на роль мужа? А может, наоборот, вам не нужна забота и ответственность по имени «семья» и вы предпочитаете безнадежно женатых мужчин? В любом случае вам придется сначала самой стать свободной от установок, запрещающих выстраивать отношения со свободным мужчиной.

Подобных сценариев очень много: мужчина-ревнивец, мужчина-манипулятор, мужчина-ребенок, мужчина-друг и т.д. Причинно-следственные связи, вызывающие их развитие, индивидуальны. И все же доподлинно известно, что корни зла исходят от неприятия собственной женской природы, от нелюбви к себе или от неумения оставлять за собой право на ошибку. Мы запускаем программу саморазрушения, когда перебираем на себя мужские обязанности и энергию силы. Мужчина возле такого «гитлера в юбке» уходит в запой, в загул или в иждивенство. Но даже когда на горизонте появляется долгожданный «король», мы убегаем, сломя голову, поскольку боимся признаться, что не способны соответствовать такому идеальному спутнику. Нам сложно смириться со своим несовершенством. Остается лишь одно: признать в себе то, что принято называть «тараканами», и перестать бессмысленно тратить бесценную энергию. Ее стоит перенаправить в созидательное русло, используя для развития в себе гармоничной личности, без которой невозможна достойная женщина. А, как известно, подобное непременно притянет подобное!

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Алан и Барбара Пиз
Дилтс Роберт
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить