Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от негативных привычек — советы от норвежского гуру саморазвития

Как избавиться от негативных привычек — советы от норвежского гуру саморазвития

Эрик Бертран Ларссен — норвежский автор и тренер по личностному росту. Его книга «На пределе», вышедшая в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в начале года, уже стала бестселлером. Тысячи людей делятся в социальных сетях своими достижениями, которые легко найти по хэштэгу #Адскаянеделя. Если вы также готовы встретиться с лучшей версией себя, то узнайте, как Ларссен предлагает избавиться от негативных привычек.

Включайся в дискуссию

Что такое привычка?

Любая привычка — это повторяющаяся и часто бессознательная модель поведения, зафиксированная множественным воспроизведением. И что самое главное, привычки вызваны не инстинктами, они — результат заучивания.

Именно с привычек начинается путь к жизни, о которой вы всегда мечтали. Почему? Потому что наши ежедневные ритуалы многое говорят о том, кем мы являемся и что способны сделать. Привычки влияют на наше поведение, управляют нашими приоритетами и провозглашают наши решения. И что самое интересное, очень часто мы этого даже не замечаем. А ведь привычки бывают не только положительными, но и отрицательными. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Пагубные привычки отрицательно влияют на наше развитие. Полезные привычки делают нас более эффективными, нацеленными на достижение цели и высвобождают время для других занятий. Теперь вы понимаете, почему важно избавиться от плохих ритуалов?

Как избавиться от негативных привычек — советы от норвежского гуру саморазвития

Составьте список своих привычек

Когда мы говорим об изменении привычек, очень важно трезво оценить ваше положение — какие привычки у вас имеются? Важно перечислить и хорошие, и не очень. Это относится как к повседневным — что вы едите на обед, как проявляете себя на совещаниях, так и к ментальным привычкам — как ведете внутренний диалог, как реагируете на непредвиденные обстоятельства.

Возьмите лист бумаги и запишите свои положительные и отрицательные привычки. Все, которые придут на ум. Будьте честны с собой и постарайтесь вспомнить все свои ритуалы.

Прокрутите в памяти свой обычный день — минута за минутой — и спросите себя: «Как я обычно веду себя? Что я делаю? Как могу изменить и улучшить свои привычки?». Если не можете вспомнить привычки, то начните собирать обратную связь. Спросите своих друзей и коллег, какие полезные и вредные привычки вам свойственны.

Как избавиться от негативных привычек — советы от норвежского гуру саморазвития

Замените вредные привычки на полезные

После того, как вы составили список привычек, вы должно быть заметили, что среди полезных у вас имеются и пагубные ритуалы. Кто-то переедает, другие не следят за своей физической формой, третьи постоянно опаздывают. У всех нас есть отрицательные привычки, однако их всегда можно заменить на положительные.

Внимательно рассмотрите действия, которые плохо сказываются на вашем состоянии сейчас или отрицательно влияют на ваше будущее. Придумайте полезную привычку, которая поможет вам разобраться с отрицательной. Например, если вы ленитесь пойти в спортзал вечером, то начните с утра готовить форму и складывать её в сумку. Или если вы слишком часто едите сладкое, то запишитесь на кулинарные курсы, которые помогут вам не только наслаждаться полезной едой, но и готовить её самостоятельно. Другими словами, на каждое вредное действие найдите противодействие.

Начните с малого

Как избавиться от негативных привычек — советы от норвежского гуру саморазвития

Порой бывает сложно сделать первый шаг, поэтому начинайте с малого. Если вы хотите раньше ложиться, раньше вставать, тщательнее планировать свое время, больше заниматься спортом или детьми. Чтобы перемены начались, вам хватит одной минуты! Только представьте — одной минуты в день. Одну из 1440 минут, составляющих сутки, вы уж точно способны посвятить переменам. Если вы поздно встаете, установите будильник на минуту раньше обычного и встаньте на минуту раньше, чем всегда. Если вы не занимаетесь спортом, начните тренировку с одной минуты. Сколько отжиманий вы способны сделать за минуту? Сколько ступенек можете пройти? Никогда не планировали свой день? Что успеете распланировать за шестьдесят секунд?

Одна минута — всего лишь первый шаг. Следующим станут две минуты. Через месяц у вас будут уже полчаса. Через два — целый час, который, возможно, и был вашей целью. В сочетании с внутренним диалогом и визуализацией менять свои привычки не так уж и трудно.

Если вы готовы принять вызов, преодолеть свои возможности и стать лучшей версией себя, то вступайте в отряд людей, попробовавших жизнь «На пределе». Вам понравится.

 

 

Включайся в дискуссию
Читайте также
Алан и Барбара Пиз
Экман Пол
Владимир Леви
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить