Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение геморроя народными средствами в домашних условиях

Что такое геморрой? Этим словом не зря иногда называют нежелательное состояние, выходить из которого придется долго и мучительно. Лечение геморроя – процесс действительно длительный, а возникающие при этом заболевании ощущения исключительно неприятны. Но все же избавиться от  геморроя – вполне разрешимая задача. И хотя им больны 15% населения Земли,  радикальное хирургическое лечение - самая крайняя мера, на которую приходится идти только в запущенных случаях. Чтобы не доводить до операции, начать лечить геморрой нужно на ранней стадии, когда еще возможно помочь себе народными средствами, самостоятельно, в домашних условиях.

Включайся в дискуссию

Развитие геморроя и возможность его лечения народными средствами

Геморрой - это варикозное расширение вен прямой кишки и, как любой варикоз, он является своеобразной «платой» за прямохождение, четвероногие не болеют им никогда. Чтобы преодолеть воздействие гравитации, кровь человека должна двигаться под большим давлением. И если стенка сосуда оказывается слишком слабой, она может не выдержать давления крови - искривиться, вздуться и растянуться. Если эта беда случилась с венами прямой кишки, мы имеем дело с геморроем.

Без лечения геморрой развивается очень быстро. Растяжение венозной стенки нарушает работу клапанов, помогающих току крови, и может полностью их разрушить. В результате давление в вене увеличивается еще больше, и возникает порочный круг: проявления болезни сами становятся причиной ее ускоряющегося развития. Поэтому начинать лечить геморрой нужно при появлении самых первых его симптомов.

Факторы риска развития геморроя:

  • генетическая предрасположенность
  • беременность и роды
  • прием гормональных препаратов
  • сидячая работа (возникает застой крови в венах кишечника)
  • малоподвижный образ жизни
  • ожирение
  • частые и длительные запоры
  • повышенное давление, гипертония
  • большие физические нагрузки, особенно статические
  • частый подъем даже не очень больших тяжестей

Симптомы геморроя

Первые проявления геморроя, как правило, очень незначительны, однако чтобы их заметить, достаточно внимательного отношения к самому себе. И очень важно отбросить неуместную стеснительность: болезнь эта, конечно, деликатная, но отказываться под таким надуманным предлогом от визита к врачу будет крайне неблагоразумно.

1 стадия геморроя:

  • появление крови во время дефекации
  • кровяные прожилки в кале
  • чувство дискомфорта в прямой кишке
  • зуд вокруг ануса
  • появление уплотнений вокруг ануса

2 стадия геморроя:

  • после дефекации выпадают геморроидальные узлы, но позднее втягиваются обратно
  • увеличивается количество крови в кале
  • сильный зуд и жжение вокруг ануса
  • появляется боль вокруг ануса и внутри
  • появляются кровотечения после дефекации

3 стадия геморроя:

  • геморроидальные узлы выпадают даже при минимальном напряжении
  • самостоятельно геморроидальные узлы не втягиваются, но их можно заправить руками
  • постоянные кровянистые выделения из ануса
  • сильные боли, чувство тяжести
  • отек ануса

4 стадия геморроя:

  • выпавшие геморроидальные узлы вправить невозможно
  • боль и раздражение очень сильные
  • воспаление тканей вокруг ануса
  • частые кровотечения
  • анемия
  • тромбоз вен прямой кишки

На первой стадии развития геморроя симптомы могут то появляться, то снова пропадать. Исчезновение симптомов, к сожалению, вовсе не означает, что болезнь прошла – идет ее скрытое развитие. Лечение геморроя народными средствами на этой стадии самое эффективное, но оно должно сочетаться с точным выполнением рекомендаций врача.

На второй и третьей стадии народное лечение направлено на увеличение комфортности существования больного. В это время при помощи народных средств обычно уменьшают кровоточивость и снимают боли, но основное лечение – не народное, а медикаментозное.

На четвертой стадии болезни возможно исключительно хирургическое лечение.

Основная цель при лечении геморроя народными средствами - значительно замедлить развитие болезни. Используя исключительно народную медицину, полностью вылечить геморрой, как и любой другой варикоз, невозможно. Поэтому при появлении первых симптомов вы должны сначала посетить проктолога, и только после этого подбирать подходящие для вас народные методы лечения. И не забудьте посоветоваться с врачом, насколько народные средства будут сочетаться с назначенными им медикаментами.

Самопомощь при лечении геморроя

На какой бы стадии вы ни начали лечить геморрой, очень многое будет зависеть не только от врача, но и от правильности вашего поведения в период лечения. Никакие лекарства не помогут, если вы не будете соблюдать несколько нехитрых правил.

Правила поведения во время лечения геморроя

  1. Избегайте длительной ходьбы и долгого стояния на ногах. То, что вы делали стоя – делайте сидя, то, что вы делали сидя – делайте лежа.
  2. Если на работе вы вынуждены долго стоять или сидеть – делайте перерывы. Каждый час меняйте позу. Если есть возможность, в конце каждого рабочего часа выделите 2-3 минуты на небольшую разминку и походите.
  3. Не поднимайте тяжести. Откажитесь от любых физических нагрузок. Не вскапывайте грядки на даче. Не носите сумки из магазина – купите сумку на колесиках.
  4. Не садитесь на холодное. Вам нельзя сидеть на земле, на камне, на асфальте, и особенно – на металле.
  5. Не ездите на велосипеде или мотоцикле. Вообще не садитесь ни на что верхом.
  6. Не допускайте запоров. Не тужьтесь при дефекации. Используйте максимально мягкую туалетную бумагу. Для предотвращения запоров можно пользоваться легкими слабительными и клизмами с холодной водой или отваром ромашки.
  7. После каждой дефекации подмывайтесь холодной водой. Обязательно мойтесь на ночь. Если находитесь вне дома, пользуйтесь влажными салфетками.
  8. Не ешьте острого – специи не перевариваются и будут обжигать вас при дефекации. Уменьшите количество потребляемой соли. Откажитесь, хотя бы на время, от алкоголя. Скорректируйте диету.
Запомните: лечение геморроя народными средствами быстро провести невозможно. Лечение назначенными врачом препаратами, точно так же, будет длительным. И даже в случае, если не удалось избежать операции, вам предстоит долгий период восстановления. Если вам предлагают излечение геморроя за короткое время каким-то очередным чудодейственным народным средством - это шарлатанство и, возможно, даже мошенничество.

Особенности диеты при лечении геморроя

Диета во время лечения геморроя должна защитить вас от запоров и дать организму как можно больше жидкости. Любые раздражающие слизистую продукты – маринады, солености, острое и кислое, а также алкоголь – во время лечения будут вам вредны. Также нежелательны продукты, вызывающие повышенное газообразование (прежде всего бобовые и капуста) и отеки (соль). А вот количество клетчатки и витаминов в рационе нужно увеличить.

Ориентироваться при выборе продуктов вам поможет табличка:

Рекомендовано уменьшить:

  1. соль
  2. уксус
  3. перец, горчица, любые жгучие специи
  4. чеснок
  5. капуста белокочанная и краснокочанная
  6. маринады и соленья
  7. крепкие алкогольные напитки
  8. жареное мясо
  9. копчености
  10. свежий белый хлеб и сдоба
  11. ржаной хлеб
  12. редька
  13. редиска
  14. бобовые - горох, фасоль, чечевица
  15. жирные кремы, сливки, сметана
  16. майонез
  17. супы-пюре и слизистые супы
  18. рис
  19. манная крупа
  20. картофель
  21. любые недозрелые фрукты и ягоды
  22. кисель
  23. виноград
  24. очень крепкий кофе, чай

Рекомендовано увеличить:

  1. кисломолочные продукты
  2. гречка
  3. перловка
  4. овсяная крупа - цельная и хлопья "Геркулес"
  5. подсушенный вчерашний белый хлеб
  6. отрубной хлеб
  7. цветная капуста
  8. отварное или запеченное мясо с хрящами
  9. отварная или запеченная рыба
  10. сало
  11. морковь
  12. свекла
  13. кабачки
  14. огурцы
  15. помидоры
  16. сухофрукты
  17. растительное масло
  18. бананы
  19. цитрусовые
  20. абрикосы, персики
  21. яблоки
  22. свежие овощные и фруктовые соки
  23. варенье, сахар
  24. вода - не менее 2 л ежедневно

При соблюдении этого рациона следует избегать излишней фанатичности. Строгость диеты определятся тяжестью вашего состояния: на начальной стадии болезни можно иногда и побаловать себя, а вот в стадии тяжелого обострения нерекомендованные продукты лучше действительно исключить полностью. Обязательным требованием является употребление большого количества жидкости.

Овощной сок

Смешайте свежие соки:

  • 200 мл морковного сока
  • 150 мл сока салата-латука
  • 100 мл сока шпината

Охладите в холодильнике и выпейте в течение дня, разделив на 4 приема перед едой.

Напиток из морковной ботвы

2 ст. ложки сушеной ботвы моркови залейте в термосе кипятком в количестве 0,5 литра. Настаивайте 10 часов, затем процедите.

Выпейте за день, разделив на 5 приемов, за 20 мин. до еды.

Лечение геморроя народными средствами при беременности

Беременность и роды повышают риск геморроя примерно в 5 раз. У беременных эта болезнь часто имеет стремительное течение: характерное для нескольких лет развитие занимает всего 2-3 месяца. Ситуация осложняется тем, что большинство лекарств от геморроя при беременности неприменимо, так как они способны причинить вред и беременной женщине, и ребенку. Поэтому во время беременности народные средства лечения геморроя особенно востребованы.

При выборе методов народной медицины для беременных тоже существуют серьезные ограничения. Большинство трав им использовать нельзя, так как они повышают риск выкидыша. После родов, когда геморрой особенно мучителен, многие народные средства также остаются под запретом, потому что с легкостью проникают в молоко и способны негативно повлиять на ребенка.

Врачи рекомендуют особое внимание беременным и кормящим мамам уделить специальной противогеморройной гимнастике. Из народных средств лечения геморроя им больше всего подходят только свечи и мази.

Основные упражнения для беременных от геморроя:

  • лягте на спину, подложив под таз небольшую подушку; полежите так 15 минут
  • походите по комнате, высоко поднимая согнутую в колене ногу
  • сделайте несколько наклонов туловища в разные стороны, насколько сможете
  • держась за стул, сделайте несколько маховых движений, правой  и левой ногой по очереди – в сторону, вперед и назад
  • станьте на цыпочки, широко разведите колени в стороны и приседайте настолько глубоко, насколько у вас получится
  • напрягите ягодицы и максимально втяните задний проход; удерживайте это положение 20 секунд

Выполнение всего комплекса займет у вас около семи минут. Делать это необходимо несколько раз за день, но не увлекайтесь, главное тут – ваше хорошее самочувствие.

Самые популярные при лечении геморроя народные средства - дымовые и водяные ванночки – при беременности лучше не применять. Они увеличивают риск кровотечений за счет притока крови к малому тазу, да к тому же создают для беременных угрозу попадания инфекции из прямой кишки в половые органы. Нельзя также применять самые распространенные народные слабительные средства – сенну и крушину, так как они повышают тонус матки и создают этим угрозу выкидыша.

Допустимые для беременных народные средства лечения геморроя

Некоторые народные средства все же хорошо зарекомендовали себя для лечения геморроя у беременных.

Облепиховое масло

Вы можете купить масло облепихи в аптеке, но если есть возможность, лучше все же сделать его самостоятельно.

Приготовление облепихового масла:

  1. Спелые ягоды облепихи хорошо промойте, затем положите на застеленный бумагой противень и поставьте в духовку.
  2. Просушите ягоды до твердости, но не допускайте их подгорания.
  3. Измельчите сухие ягоды в кофемолке и залейте их нерафинированным растительным маслом в эмалированной посуде. Масла нужно столько, чтобы облепиховая мука была покрыта полностью.
  4. Выдержите масло неделю в темном месте при комнатной температуре,  перемешивая его каждый день.
  5. Процедите масло и поставьте его снова в темное место. Через несколько дней оно расслоится на прозрачную субстанцию сверху и осадок внизу.
  6. Аккуратно перелейте готовое масло в стеклянную бутылочку с плотной пробкой.

Применение облепихового масла от геморроя:

Компресс из марли: смочите маслом марлю, приложите к анальному отверстию, прикройте сверху еще несколькими слоями марли и оставьте на 4 часа; такие компрессы по возможности можно делать до 4-х раз в сутки.

Внутрь: за полчаса до завтрака выпейте 1 ст. ложку облепихового масла.

Красные примочки

Для этого лекарства используют свежую рябину, морковь или свеклу.

  1. Рябину разотрите до кашицеобразного состояния, морковь и свеклу потрите на самой мелкой терке.
  2. Заверните кашицу в марлю и приложите к анусу.

Держите примочку, пока прекратится боль в геморроидальных узлах, но не менее 40 минут.

Ванна с травами

Такую ванну можно принимать, если геморрой находится в начальной стадии развития.

Смешайте равное количество аптечной ромашки, подорожника и крапивы.

2 ст. ложки сбора залейте 2-мя литрами кипятка. Настаивайте 3 часа, затем процедите и добавьте настой в ванну.

Перед принятием ванны обязательно хорошо помойтесь с мылом под душем. Полежите в ванне с травами 10-15 минут.

Есть мнение, что геморрой - обязательный спутник беременности и лечить его поэтому не надо. Это не так. Действительно, геморроем болеют 25% беременных и почти 50% только что родивших женщин. Однако запущенное заболевание приведет к тяжелым осложнениям и вызовет анемию. Результатом нехватки гемоглобина в вашей крови станет недостаточность питания для ребенка. Поэтому не нужно стесняться, врач должен немедленно узнать о ваших проблемах, он сможет вам помочь.

Народные средства для лечения геморроя

Для лечения геморроя чаще всего применяют наружные средства - ванночки, ректальные свечи, клизмы и дымовые ванны. Средства для внутреннего употребления используют для укрепления стенок сосудов и замедления развития болезни.

Ректальные свечи от геморроя

Свечи состоят из двух частей - основы и действующего вещества. Лучшей основой считается растопленное несоленое свиное сало, но можно использовать также топленое масло с небольшим добавлением крахмала.

Действующие вещества:

  • мед
  • прополис
  • мумие
  • облепиховое масло

Изготовление свечей:

  1. Растопите несоленое сало в кастрюльке, дайте ему прокипеть около 5 мин.
  2. Снимите с огня и добавьте действующее вещество. Дайте остыть и загустеть.
  3. Сделайте конусы-формочки из плотной бумаги или полиэтилена и заполните их свечной смесью.
  4. Положите свечи в морозильник для застывания.
  5. Перед введением кончик свечи окуните в горячую воду.

Ледяные свечи изготавливают из обычной воды, замораживая ее в морозилке. Их применяют от застарелого геморроя в стадии обострения для снятия боли и уменьшения кровотечения.

Ванночки от геморроя

Самой действенной считается ванночка из обычной холодной воды. При желании в воду можно добавить капельку марганцовки или травяные настои:

  • календулы
  • ромашки
  • листьев лесной земляники
  • горца почечуйного
  • кровохлебки лекарственной
  • шишек хмеля
  • шалфея
  • листьев березы

Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухой травы залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 мин., затем процедите.

В широкий, но неглубокий таз налейте 1 литр холодной воды, добавьте 1 стакан остывшего травяного настоя.

Сядьте в таз с водой и посидите 5-7 мин.

Проделывайте эту процедуру 2 раза в день, утром и вечером, 3 недели подряд.

Микроклизмы при геморрое

Микроклизма делается самой маленькой, детской грушей с мягким наконечником. Раствора вводится такое количество, чтобы хватило только оросить прямую кишку изнутри – примерно 1 ст. ложка.

Для микроклизм используются:

  • настои календулы , ромашки, земляничных листьев, шалфея (1 ст. ложка на стакан воды, настаивать 20 мин.)
  • отвары полыни, зверобоя (1 ст. ложка на стакан воды, варить 5 мин., затем настаивать 6 часов)
  • соки свекольный, картофельный
  • растворы мумие, меда, прополиса

Средства для микроклизм лучше всего через день чередовать.

Обезболивающая клизма

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка ромашки
  • 1 ст. ложка шалфея
  • 2 ст. ложки коры дуба

Приготовление и использование:

Смешайте все ингредиенты в термосе, залейте 1 литром кипятка. Настаивайте 4 часа, затем процедите.

Для клизмы используйте не больше 1 стакана настоя. Делать такие клизмы можно не чаще, чем 3 раза в сутки.

Дымные ванны

Для дымной ванны нужно специальное приспособление. Возьмите железное ведро или большой железный бидон и сделайте для него деревянную крышку, на которой вы сможете сидеть. Посередине крышки вырежьте отверстие около 5 см в диаметре.

Подготовьте "камни": лучше всего подойдут большие куски красного кирпича или толстые черепки неглазурованной керамики. Белый, силикатный кирпич использовать нельзя.

"Камни" раскалите в духовке или на огне и положите в ведро.

Бросьте на "камни" лекарственное средство, когда пойдет пар - накройте ведро крышкой и сядьте сверху. Делайте эту процедуру через день.

Для дымных ванн можно использовать:

  • полынь
  • верблюжью колючку
  • мелко нарезанный чеснок
  • квасцы
  • предварительно ошпаренную кипятком пижму
  • намоченные шишки хмеля
  • смесь ошпаренных листьев грецкого ореха и тысячелистника
  • смесь паслена в стадии цветения и спорыша

Сидеть нужно, пока из ведра выходит лечебный пар. После процедуры обязательно смажьте кожу вокруг ануса облепиховым маслом или хотя бы вазелином.

Считается, что это средство впервые начали использовать в Древней Персии, поэтому иногда его называют "персидская ванна".

Настойка конского каштана для укрепления стенок вен

Ингредиенты:

  • 50 г полностью созревших конских каштанов
  • 0,5 л водки

Приготовление и прием:

  1. Каштаны измельчите, сложите в бутылку и залейте водкой.
  2. Настаивайте 2 недели в темном месте, потом процедите.

Пейте по 35 капель настойки на 100 г воды, 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Ореховый настой для пользы вен

2 ст. ложки сухих листьев лещины залейте в термосе кипятком в количестве 0,5 л. Настаивайте 2 часа.

Пейте по полстакана 4 раза в день, за полчаса до еды.

Лечите геморрой народными средствами в домашних условиях, не доводя до операции, и будьте здоровы!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Лечение болезней тазобедренного сустава народными средствами
Лечение атеросклероза народными средствами
Лечение геморроя народными средствами в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить