Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новогодняя иллюминация

Новогодняя иллюминацияНа Западе непременный атрибут приближающегося Рождества — это праздничная иллюминация на фасадах домов. У нас этот обычай пока что не очень распространен, но все же на некоторых домах можно увидеть праздничные огни новогодних гирлянд. Давайте разберемся, что из себя представляет новогодняя иллюминация.
Включайся в дискуссию

Конечно, в большей степени новогодняя иллюминация на фасаде дома — это удел тех, кто живет в частных домах: в многоэтажке не развернешься особо. Если повесишь на первом этаже — могут украсть (такова уж наша суровая реальность, увы), а на других этажах вешать — высоко. Так что в многоэтажном доме лучше украшать иллюминацией интерьер (это называется световой дизайн), а вот в частном можно и фасад украсить.

Из чего делается новогодняя иллюминация? Если раньше практически единственным вариантом были гирлянды с самыми обычными лампочками накаливания, то теперь пальму первенства занимают новогодние гирлянды из светодиодов. Светодиодные гирлянды ярко светят, долго служат, безопасны (не нагреваются так сильно, как лампы накаливания), экологичны, нечувствительны к низким температурам (что особенно важно как раз для новогодней иллюминации).

Очень часто для новогодней иллюминации используется дюралайт. Это цветной или прозрачный шнур из гибких полимеров, внутри которого расположены светодиоды. Благодаря тому, что внутри шнур не полый (пространство между светодиодами заполнено ПВХ), дюралайт отличается гибкостью, прочностью, устойчивостью к ударам и водонепроницаемостью.

Дюралайт бывает плоским и круглым, различается от также и по типу свечения. Постоянное ровное свечение называется фиксинг. При подключении контроллера можно настроить несколько режимов вспыхивания светодиодов, такое свечение называется чейзинг.

Но бывает и новогодняя иллюминация других видов. Это в первую очередь разнообразные гирлянды из светодиодов или обычных лампочек накаливания. Ими можно украсить фасад дома, деревья и кусты в саду, беседку, ограду, а можно повесить их и внутри дома, скажем, украсив гирляндой рождественский венок.

Гирлянды из лампочек накаливания дешевле, свет от них более мягкий, чем от светодиодов (у LED-гирлянд он более «холодноватый»). Но при этом лампочки накаливания потребляют больше электроэнергии, сильнее нагреваются, а срок их службы меньше.

Для украшения дома можно выбрать обычную гирлянду из лампочек, соединенных последовательно. Она может светить ровно или мигать (твинкл-лайт). Есть еще разновидность новогодней иллюминации, называемая световой дождь (световая завеса, плей-лайт). Она состоит из подвесок-гирлянд, присоединенных к разъемам специальной шины. Таким «дождем» можно украсить стены, потолок, оконные и дверные проемы.

Для наружного оформления дома можно использовать световую сеть. Это сеть из проводов, в которой на местах пересечения расположены небольшие светодиоды или лампочки. Для украшения деревьев используют гирлянды клип-лайт. Это низковольтная гирлянда, представляющая собой двухжильный провод с расположенными на нем лампочками или светодиодами. Располагаются они с определенным шагом.

Также новогодняя иллюминация может иметь вид светодиодного панно или светодиодной ленты. А самый шик — это новогодняя иллюминация в виде светящихся скульптур: оленей, деревьев и т.п. Основу такой фигурки составляет металлический каркас, на него крепится светодиодная гирлянда.

Новогодняя иллюминация получает питание от обычной электросети, подключается она напрямую или через трансформатор. Поэтому главный критерий выбора месторасположения новогодней иллюминации — это наличие возможности подключения к электросети. Для управления используются специальные устройства. Новогодняя иллюминация обязательно должна быть сертифицирована и соответствовать нормам пожарной безопасности.

Конечно, новогодняя иллюминация — удовольствие не из дешевых. На стоимость влияют разные моменты: тип выбранной иллюминации, ее количество, объем работ и сложность монтажа. Стоимость увеличивается, если вам делают, скажем, световое панно или светящуюся фигуру под заказ, по индивидуальному эскизу.

Монтаж новогодней иллюминации лучше доверить специалистам — дело это далеко не всегда безопасное. Хотя если вы оформляете не фасад дома, а интерьер помещения, можно вполне справиться своими силами. Новогодняя иллюминация — отличный способ создать праздничное настроение. Большой выбор гирлянд практически не ограничивает вас в декоре фасада и интерьера.

Новогодняя иллюминация
Включайся в дискуссию
Читайте также
19 сентября в православном календаре – праздник Воспоминания чуда Архистрига Михаила
Поздравления с 1 сентября для учителей в стихах
Оригинальный подарок на 8 марта
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе