Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

День архитектора

День архитектора 1 июля 2010 года профессиональные архитекторы отмечают свой праздник – Всемирный День архитектора. Учрежден этот праздник Международным союзом архитекторов (МСА) и празднуется с 1985 года.

Включайся в дискуссию

Международный союз архитекторов был официально зарегистрирован в 1948 году, но идея его создания родилась еще двумя годами ранее – в сентябре 1946 года. Послевоенная разруха и экономический упадок требовали объединения усилий людей всех стран и наций, пострадавших от войны, для восстановления благоприятных условий жизни людей, для восстановления памятников архитектуры, культовых сооружений.

С 1985 года Всемирный День архитектора (архитектуры) ежегодно праздновался в первый понедельник июля. Однако в 1996 году на 20 заседании высшего органа МСА – Генеральной ассамблеи МСА – было принято решение перенести празднование Всемирного Дня архитектора на первый понедельник октября и приурочить его к Всемирному дню жилья.

В связи с переносом празднования Всемирного Дня архитектора возникла некоторая путаница. Некоторые источники выделяют профессиональный День архитектора и Всемирный День архитектуры в два самостоятельных праздника и предлагают отмечать их раздельно: 1 июля – День архитектора, первый понедельник октября – Всемирный День архитектуры.

В частности, в Украине на государственном уровне закреплен отдельный праздник – День архитектуры Украины. Отмечается он 1 июля, как Всемирный День архитектуры «по-старому». Установлен это праздник Указом Президента Украины № 456/95 от 17 июня 1995 года. Согласно этому указу в День архитектуры Украины традиционно проходит присуждение и вручение Государственных премий Украины в области архитектуры.

Но, так или иначе, День архитектора – важный и значительный праздник не только для профессиональных архитекторов, но и для всех ценителей архитектуры. Ведь архитектура – это искусство, которое способно пронести творческий образ, созданный автором, через многие века. И в наши дни мы поражаемся удивительной красоте величественных пирамид, восхищаемся римским Колизеем, наклонной Пизанской башней и многими-многими другими памятниками мира, которые стали настоящим сокровищем всего человечества.



День архитектора
Включайся в дискуссию
Читайте также
Поздравления с Новым Годом в стихах
Рождество в бане: как гадать в бане на праздник и как подготовиться к банным гаданиям?
Готовимся к Новому году
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе