Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23 февраля - День защитника Отечества!

23 февраля - День защитника Отечества! 23 февраля во многих странах бывшего Советского Союза отмечают День защитника Отечества. Откуда взялся этот праздник? Как его праздновать?

Включайся в дискуссию

История празднования Дня защитника Отечества насчитывает вот уж более 85 лет. Еще в 1918 году, 15 (28 по новому стилю) января, был принят декрет о создании Рабоче-крестъянской Красной Армиии, а чуть позже, 29 января (11 февраля), - декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота. Уже тогда зародилась идея учреждения Дня Красной Армии, но в качестве агитационного мероприятия. Ведь тогда армия существовала фактически лишь на бумаге, нужно было как-то подтолкнуть добровольцев записываться в армию.

Много лет 23 февраля, как День Красной Армии, праздновали в честь победы в 1918 г. под Нарвой и Псковом над немецкими оккупантами. Однако в самом 1918 г. и даже позже, в 1919 году, об этой победе ничего не говорили ни газеты, ни официальные власти. Уже позже - в 1922 году – 23 февраля стали официально праздновать как День Красной Армии.

Но еще в 1933 году, в статье, посвященной как раз 15-летнему юбилею Красной Армии, народный комиссар К. Ворошилов выразил свои сомнения по поводу реальности исторической даты праздника. Но в «Истории ВКП (б). Краткий курс» лично «вождь народов» Иосиф Сталин указал, что под Псковом и Нарвой в 1918 году "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии". Позже, в 1942 году, абзац об этих событиях в «Истории» был еще раз отредактирован и теперь: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии". Советской пропаганде просто необходимо было поддержать боевой дух народа, ведь шла Великая Отечественная Война.

С 1946 года 23 февраля праздновался как День Советской Армии и Военно-Морского флота. Вплоть до распада СССР этот праздник был красным днем календаря и отмечался военным парадом, салютами. После развала Советского Союза праздник сохранился, в частности, в Российской Федерации, в Украине, в Белоруссии, но уже как День защитника Отечества. В России с 1995 года 23 февраля является нерабочим днем, а в Украине и Белоруссии – нет.

Сейчас 23 февраля уже не связывают ни с Красной Армией, ни с какой бы то ни было армией вообще. Сейчас – это день мужчин, в который принято поздравлять всех близких и дорогих мужчин: мужа, папу, дедушку, сына, друга, коллегу. В наше время 23 февраля – это «ответный ход» женскому празднику – Международному женскому дню. Женщины дарят своим любимым мужчинам подарки, открытки, устраивают для них вечеринки и шоу. О том, что можно и что нельзя дарить мужчинам в День защитника Отечества Вы можете прочесть в наших следующих статьях.

23 февраля - День защитника Отечества!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Яблочный Спас, поздравления для смс, короткие, прикольные. Поздравления с Яблочным Спасом в стихах и прозе
Яблочный Спас 2016 – история праздника, традиции, обряды, заговоры, молитвы, приметы.  Поздравления с Яблочным Спасом-2016 в стихах и прозе - короткие смс, прикольные открытки
Ханука - еврейский праздник света
Комментарии
OLGA.
Быстрицкая Ольга группа 2 мр.
21 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе