Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Великий пост 2016: как его соблюдают православные и католики

Великий Пост – это традиционное предпасхальное испытание, через которое ежегодно проходят христиане всего мира. В этот период в память о страданиях распятого Иисуса принято ограничивать себя в еде и питье, бороться с искушениями, избегать развлечений и любых соблазнов. На первое место выходят мысли о единении с Богом, а все действия направляются на очищение души от греховных желаний и нечестивых побуждений.

Включайся в дискуссию

Когда начинается и заканчивается Великий Пост 2016 у православных

В 2016 году Великий Пост у православных наступает сразу по окончании Масленичной недели, а именно 14 марта и длится до 30 апреля. На это время верующие отказываются от жирной и калорийной пищи, молочных продуктов, яиц, сладостей и мясных блюд, а также исключают из своего ежедневного рациона алкоголь и табак.

Краткий календарь питания

По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть лишь сухую еду, несдобный хлеб, овощи, орехи, фрукты и мед, а из питья употреблять только обычную воду, кипяченую или отфильтрованную. По вторникам и четвергам можно позволить себе горячую еду и постные супы из свежих овощей. Фрукты и масло в эти дни самым строгим образом запрещены. В субботу и воскресенье позволяется чуть-чуть расслабиться и приготовить продукты растительного происхождения с постным маслом.

Побаловать себя рыбкой получится только на Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу, выпадающую в 2016 году на 23 апреля, допустимо поставить на стол блюда с рыбной икрой.

библейским текстам, именно в этот день Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте и таким образом искупил грехи человеческие. По церковным канонам верянам предписывается в этот день не употреблять ничего, кроме воды, и посвящать время чтению Святого писания, молитвам и покаянию.

Дни начала и окончания Великого Поста 2016 у католиков

Из-за несовпадения григорианского и юлианского календарей Великий Пост 2016 у католиков начинается несколько раньше, чем у православных верующих. Прихожане римской церкви вступают на путь воздержания и очищения тела и духа 10 февраля, а заканчивают испытание через 46 дней 26 марта.

Традиции католиков

Общие традиции и правила соблюдения поста несколько отличаются от православных канонов. Из продуктов католикам запрещается есть только мясо, а на молоко и яйца ограничения не распространяются. Кроме того, считается, что каждый верующий обязан задать себе вопрос, для чего он собирается ограничивать себя в плотских потребностях и желаниях. Если к окончанию Великого поста 2016 ответ найден, значит усилия были не напрасны и человек непременно добьется всех поставленных целей.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Вербное воскресенье 2011
Радоница – что это за праздник? История, обычаи, традиции на Радоницу 2016
Новогодние гадания, которые сбываются: как гадать на Новый год и Рождество
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе