Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новый год в мусульманском календаре 2015 года

Новый год в мусульманском календаре 2015 года

Дату мусульманского нового года определяет лунный мусульманский календарь Хиджра, структура которого основана на движении Луны вокруг Земли, поэтому сутки у мусульман начинаются в момент захода солнца. Кроме того исламский календарь состоит из 354 дней в обычный год и из 355 дней - в високосный. Именно поэтому дата мусульманского года не совпадает с солнечным календарем. В виду того, что месяцы лунного календаря Хиджры очень быстро смещаются относительно сезонов года, мусульманский новый год может приходиться на любой месяц года.

Включайся в дискуссию

Когда мусульманский Новый год 2015 по Хидре

Мусульманский Новый год в 2015 году наступит 15 октября и будет 1437 календарным годом.

Свое начало исламский календарь Хиджра берет 16 июля 622 года нашей эры. Согласно святому писанию в этот день произошло переселение пророка Мухаммада (Мухаммед) и первых истинных мусульман из священного города Мекки в другой священный для мусульман город Медину, расположенный в западной части Полуострова Саудовской Аравии. Поэтому в первый день нового года мусульмане всего мира обязательно читают в мечетях Коран и проповедь о переезде великого пророка Мухаммеда.

Обычаи мусульманского Нового года

Молитва

По лунному календарю Хиджре первый месяц Мухаррам - священный или же в переводе с арабского языка "запретный", в течение которого Аллах запрещает любые войны, конфликты и кровную месть. От того, как мусульманин проведет месяц Мухаррам, зависит весь его будущий год. Согласно Корану Мухаррам - это время для богослужения и покаяния.

Первые десять дней нового года считаются благословенными самим Аллахом. В эти дни правоверные мусульмане назначают свадьбы, начинают строительство домов, открывают бизнес и прочие начинания, обеспечивающие процветание и достаток семье.

Пост

Первый месяц Нового года по календарю Хиджра - время обязательного поста для всех мусульман. Согласно Корану в пост праведный мусульманин должен строго отказаться от следующего:

  • пищи и воды
  • курения табака
  • развлечений
  • купания
  • половой близости
  • вдыхания благовоний

Новый год в мусульманском календаре 2015 года

То есть запрещено то, что может отвлекать от покаяния и служения Аллаху. Однако, следует отметить, что все эти запреты действуют только до захода солнца. Пост начинается вновь с приходом нового дня, когда можно отличить "белую нить от черной", т.е. незадолго до восхода солнца.

Новогодний стол у мусульман

Мусульманский новый год в 2015 году, как и прежде, обязывает мусульман поставить на праздничный стол семь продуктов, название которых начинается с арабской буквы "син":

  1. Сабзех - пророщенные ростки чечевицы или пшеницы (через 13 дней его бросают в реку)
  2. Саману - пудинг из проросшей пшеницы с сахаром (символизирует новую жизнь)
  3. Сиб - яблоко (символ здоровья и красоты)
  4. Сенджед - плод лотоса высушенный (символ любви)
  5. Сир - лечебный чеснок
  6. Сомак - ягоды красного цвета (символ победы добра над злом)
  7. Серкех - уксус (олицетворение терпения и мудрости)

Новый год в мусульманском календаре 2015 года

Новогодние блюда принято украшать веточками свежей мяты.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Новый год в стиле Чикаго
Костюмы для Нового года
Календарь Великого Поста 2016 – питание по дням
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе