Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

День Благодарения: национальный праздник США

День Благодарения: национальный праздник США День Благодарения (Thanksgiving Day) – это один из известнейших государственных праздников США. И хотя День Благодарения празднуют также и в Канаде, именно традиции американского дня благодарения так знакомы нам по голливудским кинолентам.

Включайся в дискуссию

Историю возникновения Дня Благодарения связывают с первыми британскими поселенцами на территории нынешних США. Церемония Дня Благодарения в Плимутской колонии в 1621 году, проведенная общиной пуритан-пилигримов, является одной из первых подобных церемоний.

Отцы-пилигримы прибыли в Северную Америку в ноябре 1620 года после длительного путешествия из английского порта Плимут. Тяжелую дорогу пережили не все, незнакомая земля встретила колонистов каменистыми почвами, незнакомыми растениями и животными. С помощью местных индейцев пилигримы научились обрабатывать землю, выращивать местные культуры.

Осенью следующего, 1621 года, колонисты получили отличный урожай. Тогда-то и решено было провести церемонию Дня Благодарения Господу за ниспосланные блага – церемонию, которой суждено было стать исторической. На празднование были также приглашены индейцы местного племени, помогавшего пилигримам.

До 1941 года День Благодарения праздновался по-разному. Дату праздника устанавливали то на 26 ноября, то на последний или предпоследний четверг ноября. Наконец, в 1941 году билль Конгресса США о праздновании Дня Благодарения каждый четвертый четверг ноября был подписан президентом США Франклином Д. Рузвельтом. В этот день отмечается День Благодарения и в наше время.

День Благодарения связан с множеством традиций, свято хранящихся в каждой американской семье. На День Благодарения за уютным и богатым столом собираются все члены семьи: и стар, и млад. К столу подается фаршированная индейка, неизменный сладкий тыквенный пирог, картофель, початки кукурузы, яблоки, орехи – всё, как и сотни лет назад. Собравшиеся за столом благодарят друг друга, благодарят Господа. Вся семья радуется очередному прожитому году и выражает надежды не менее счастливо прожить и следующий год.

В День Благодарения в городах США проходят красочные парады, яркими цветками вспыхивают в небе фейерверки. Ко Дню Благодарения особенно активизируется благотворительность. Нищим и бездомным американцы жертвуют деньги, продукты, одежду и т.д.

В День Благодарения хотя бы одна индейка должна быть помилована – такой полушутливый ритуал установил более 150 лет назад Гарри Трумэн. Каждый год накануне праздника действующий президент США объявляет помилование конкретной индейке – она не попадет на праздничный стол. Все это происходит на лужайке перед Белым домом под прицелом телекамер. После церемонии «спасенная» индейка отправляется в зоопарк, где и живет до старости.

Самым известным парадом Дня Благодарения является парад Macy's, ежегодно проходящий в Нью-Йорке с 1927 года. В шествии участвуют красочно разодетые актеры, огромные надувные персонажи мультфильмов, комиксов. Частенько приглашаются на парад и звезды Голливуда.

День Благодарения знаменует собой начало предрождественских распродаж. Начиная со следующей после Дня Благодарения пятницы – Черной пятницы – распродажи длятся до самого Рождества. Магазины открываются пораньше, покупателей привлекают красочные рекламные плакаты, огромные скидки.

День Благодарения по праву считается национальным американским праздником и очень почитается в США.

День Благодарения: национальный праздник США
Включайся в дискуссию
Читайте также
Рождественская мистика: как безопасно общаться с духами в праздничные ночи и через сновидения
Как поздравить коллег с 23 февраля: стихи, поздравления, что подарить
День отца 2016 – поздравления от жены и дочери. Как красиво в стихах и прозе поздравить мужчину с Днем отца
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе