Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как встречать молодоженов из ЗАГСа

Как встретить молодых после загсаМногие из нас хотя бы раз побывали на свадьбе друзей, родных или коллег. Но есть и те, кому впервые предстоит быть гостем на бракосочетании. Если вы новичок в этом ответственном деле, и еще не знаете, как встречать молодых из ЗАГСа, или ваши дети женятся, и вы хотите соблюдать все традиции, наша статья даст ценные рекомендации.

Включайся в дискуссию

Встреча молодоженов после ЗАГСа гостями

Сразу после того, как молодые поставят свои подписи в акте о регистрации, и примут поздравления от друзей и близких, они покидают ЗАГС. Именно этот момент встречи должен пройти по всем правилам, чтобы жених и невеста почувствовали себя главными героями праздника.

Итак, гости должны постараться первыми покинуть помещение, и выстроиться в живой коридор от самого порога ЗАГСа по обе стороны крыльца. Можно также стать полукругом. Как только появляются супруги, гости щедро осыпают их зернами пшеницы – для плодородия, миниатюрными конфетками – для сладкой семейной жизни, золотыми монетками – для достатка. Кроме того, осыпать влюбленных можно лепестками роз или конфетти. В этот момент гости громко кричат поздравительные слова.Как встретить молодых после загса

Кто-то из гостей (это могут быть свидетель и свидетельница) должен предложить молодым выпить шампанское и разбить бокалы о землю на счастье. Это можно сделать как сразу после ЗАГСа, так и перед рестораном. Главное, не оставлять за собой мусор, и назначит ответственного за его уборку.Как встретить молодых после загса

Если ваша свадьба проходит по собственному сценарию, гости могут осыпать вас тематическими вещицами, например, детскими сосками или носочками, предметами, связанными с хобби молодых, и так далее. Лучше, если все это будет в прозрачных упаковках, и кто-нибудь из гостей соберет подарки, когда супруги покинут ЗАГС.

Как встретить молодоженов из ЗАГСа родителям

Кроме цветов существуют некоторые обычаи встречи жениха и невесты из ЗАГСа. В зависимости от национальности и верования они могут быть скромными или отличаться пышностью.

По старославянской традиции первыми супругов из ЗАГСа встречают родители жениха: мать должна протянуть свадебный каравай на рушнике, отец после этого предлагает две рюмки водки (или бокалы шампанского – по желанию самих молодых). Супруги пробуют каравай с солью, затем благодарят мать жениха, дважды выливают водку через плечо, а на третий раз выбрасывают и сами рюмки.Встреча после загса с караваем

После этого родители жениха дают напутствие молодым, желают им богатства, деток, счастья и бесконечной любви. Родители невесты также должны поздравить молодоженов и произнести свое напутствие. Сегодня такая традиция почти не поддерживается, и встречать молодых после ЗАГСа подходят вместе родители как жениха, так и невесты.

Кроме вышеперечисленных обычаев существует еще несколько правил, по которым проходить встреча молодоженов после ЗАГСа. Например, когда молодые подойдут к встречающим их гостям, за спиной жениха и невесты должна быть пустая дорога – не допускается нахождение кого-нибудь из друзей или знакомых. Пусто за спиной должно быть и в момент поклонения супругов родителям после благословения.

Еще одно правило встречи молодых – связывание рук жениха и невесты рушником, с которым они отправляются в банкетный зал.

Если празднование пышное, молодых могут встречать красной дорожкой, щедро усыпанной лепестками роз и конфетами – чтобы жизнь супружеская была такой же сладкой и красивой. Свидетели могут преподнести клетку с голубями или надуть воздушные шары, которые жених и невеста запустят в небо, загадав свои заветные желания.Пускание голубей на свадьбе

Ну и самая интересная традиция встречи молодоженов после ЗАГСа перед застольем дома у жениха – это закрывание замка. По поверью, чтобы хранитель дома мужа легко принял невесту, бабушка жениха должна его обмануть. Делается это так: пока молодые пробуют каравай и отказываются от змея-искусителя (водки), бабушка кладет поперек порога дома рушник, пряча под ним новый разомкнутый замок. После этого жених заносит невесту в дом на руках, переступая через рушник, а бабушка тут же берет замок и закрывает его. Сам замок тайно хранят родители невесты, а вот ключ хранится в доме жениха.

Конечно же, далеко не все пары придерживаются определенных традиций в праздновании дня заключения брака, и вы можете отступить от стандартных правил встречи молодых после ЗАГСа, реализовав свои оригинальные идеи, или слегка изменив порядок действий.

Ну а тем, кто приглашен непосредственно на церемонию регистрации брака, в том числе и родителям молодых, и самим молодоженам рекомендуем прочесть нашу познавательную статью «Регистрация в ЗАГСе».

Включайся в дискуссию
Читайте также
О духовном: как правильно просить прощение на Прощеное воскресение (стихи, смс)
Когда Ураза-байрам-2015
Как поздравить мужа с 23 февраля весело и оригинально?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе