Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вербное воскресенье: что делать с прошлогодними вербами и свежей вербой. Что обычно делают в Вербное воскресенье, а чего делать нельзя

Вербное воскресенье: что делать

Праздник Вербное воскресенье отмечается в шестое воскресенье Великого поста и предшествует пасхальному. Это светлое торжество всех христиан символизирует Вход Господень в Иерусалим – событие, подробно пересказанное в Евангелиях от Луки, Марка, Матфея, Иоанна. За сотни лет Вербное воскресенье плотно окуталось десятками народных традиций, церковных обрядов, магических ритуалов и примет. Старшее поколение досконально знает, что нельзя делать в праздник, и что делать со свежими и прошлогодними вербами. Но молодые люди, к сожалению, не слишком осведомлены. Поэтому в нашей статье собрана вся важная информация, помогающая избежать ошибок. Вербное воскресенье: что делать и куда идти – читайте дальше.

Что делают в вербное воскресенье: традиции и обряды

Вербное воскресенье: что делать

Тысячи лет назад, во время Входа Иисуса в Иерусалим, люди устилали дорогу мессии свежесрезанными пальмовыми ветками. Эту великолепную традицию переняли народы на Востоке и применяли ее, встречая важных гостей. На наших территориях нет пальм, самшита или оливы. Поэтому единственно подходящим сезонным растением оказалась именно верба. Ее ветки радуют пышными почками и долго сохраняют свой вид даже без воды.

Что же делают в Вербное воскресенье верующие миряне, и каким традициям следуют из года в год? Безусловно, былой размах празднования давно утерян, но самые важные обряды актуальны по сей день. Как и сотню лет назад, люди продолжают собирать вербовые букеты, спешат освятить их в храме и принести в родной дом. Там ветками бьют детей и родных, отгоняя от них ненастья. Важное место отдают праздничной трапезе. Пусть даже постной, но весьма долгожданной. В вербное воскресенье разрешена рыба, которую в другие дни есть запрещено. Кроме того в праздник Входа Господня в Иерусалим можно выпить немного красного вина.

Некоторые семьи предпочитают проводить остаток светлого праздника за изготовлением снадобий, другие отдают предпочтение заговорам на замужество и появление суженного. Третьи отправляются в гости к близким людям или на кладбище к покойным родственникам. Что именно делать в Вербное воскресенье, и какие обряды совершать, каждая хозяйка решает индивидуально, опираясь на силу веры и предпочтения семьи.

Приметы на Вербное воскресенье – что делать и куда смотреть

Вербное воскресенье: что делать

Что еще делать в Вербное воскресенье, кроме соблюдения традиций и обрядов? Ответ на этот вопрос дали наши предки еще сотни лет назад. По сегодняшний день существуют десятки достоверных примет, связанных с этим праздником. Они передаются из поколения в поколение, от старших членов семьи младшим. Чтобы обращая внимание на знаки природы, можно было узнать кое-что о ближайшем будущем и защититься от бед.

  • Если ночь перед праздником морозная, урожай яровых хлебов будет щедрым;
  • Какой ветер дует в Вербное воскресенье, такой будет главенствовать все лето;
  • Заморозки – к хорошему урожаю капусты и огурцов;
  • Если в Вербное воскресенье светит яркое солнце, ждите хорошего урожая фруктов и злаков;
  • Сильный ветер к летним бурям и ураганам;
  • Для успешного разрешения любых вопросов ели вербовую почку перед началом дела или разговора;
  • В Вербное воскресенье не выгоняют скот из хлева, не то его испортят злые духи;
  • Если в праздник сделать достаточно вербного отвара, весь год будет чем лечиться и освящать дом;
  • Если проросшая веточка вербы примется в земле, вся семья будет здоровой, спокойной и обеспеченной.

Вербное воскресенье: когда и что делать с вербой

Вербное воскресенье: что делать

Освященная верба – это не просто ветка древесины, это настоящая святыня с сильной энергетикой и магическими свойствами. Но для того, чтобы все древние христианские поверья сбылись на Вербное воскресенье, когда и что делать с вербой, лучше изучить заранее.

Во-первых, в канун праздника срывали ветки исключительно из молодых деревьев без каких-либо повреждений на коре или почках. Поросль, свисающую над рекой, трогать нельзя. Говорят, на ней катаются русалки по ночам. Также запрещено складывать вербовый букет из кладбищенского растения или из дерева с дуплом.

Во-вторых, после освящения в храме вербовый букет разделяли на несколько частей. Пару веточек оставляли на кладбище, еще несколько веточек прятали в хлеву в качестве оберега. Часть святыни использовали для изготовления зелий и лекарств. А остальное ставили в доме до следующего Вербного воскресенья. В течение года древесину использовали для тех или иных обрядов и ритуалов.

В-третьих, по возвращению из храма ветками вербы били всех родственников, желая крепкого здоровья и благополучия. Считалось верным ударять исключительно по спине. Если кто-то хлопнул вас вербой по заднице, стало быть намерения у человека недобрые.

В-четвертых, в Вербное воскресенье молодые девушки делали сильный приворот на вербу. И в большинстве случаев мистический ритуал оказывал поразительное влияние на судьбу гадающих.

В-пятых, зная, когда и что делать с вербой в Вербное воскресенье, опытные деревенские женщины готовили самые сильные и чудодейственные снадобья, исцеляющие не только от болезней и изъянов, но даже от бесплодия.

Новая верба в Вербное воскресенье – чудодейственные свойства

Вербное воскресенье: что делать

Свежая освященная верба обладает массой чудодейственных свойств. Издавна ее использовали целый год после праздника в разных хозяйственных, бытовых, лечебных и даже мистических целях. Придя из церкви в Вербное воскресенье, каждого члена семьи били по спине веточкой из букета. Не забывали и про домашний скот. Такая традиция служила привлечением здоровья и счастья. После этого оберег ставили в углу дома на видном и доступном месте, чтобы он защищал очаг от недоброжелателей.

Если в доме имелась невеста на выданье или молодой парень, ветку вербы сажали в огороде. Как только росток примется, так и бывать свадьбе. В случае пожара ветку вербы бросали в огонь, чтобы унять его силу. Считалось, что букет вербовых веток умеет управлять стихиями. Самые набожные миряне обсаживали дивными ростками колодец, дабы оградить его со всех сторон от злых духов. А почки из освященных веточек жевали и глотали при лихорадке, болях в горле и других заболеваниях. Даже отвар из праздничной вербы активно применяли в домашнем врачевании.

Что делать с прошлогодними вербами на Вербное воскресенье

Вербное воскресенье: что делать

Каждый год после празднования светлого праздника Вербного воскресенья в доме остаются вербовые веточки. Согласно традициям, их категорически запрещено выбрасывать, ведь они наделены защитными и целебными свойствами после освящения в храме. Вербовый букет должен простоять на видном месте целый год до прихода следующего торжества. И лишь тогда можно избавиться от прошлогодней вербы, чтобы освободить место для нового домашнего оберега. Но нельзя просто взять и выбросить веточки в мусор, как поступает подавляющее большинство. Что делать с прошлогодними вербами на Вербное воскресенье знают лишь единицы. Пора узнать и вам.

Существует пара способов правильно проститься с прошлогодней охапкой, одобренных церковью:

  1. Вербу можно сжечь. После того, как древесина полностью сгорит, пепел нужно собрать и придать земле. Закапывать остатки вербы можно лишь в укромном месте, где не ходят чужие люди. По народным приданиям, такой способ прощания с оберегом гарантирует хозяевам защиту от пожаров и поджогов в доме;
  2. Также вербовые ветки можно отправить по речному течению. Водоемы со стоячей водой для такой цели не годятся. Быстрая вода должна унести прошлогоднюю вербу далеко от места, где живут хозяева;
  3. Ветки, пустившие корешки, стоит посадить в открытый грунт подальше от дома.

Если ни один из перечисленных вариантов не подходит, можно отнести вербу в ближайший храм, где ее сожжет священник при прочтении молитвы во время церковной службы.

Куда еще девать прошлогоднюю вербу на Вербное воскресенье

Вербное воскресенье: что делать

Существует еще несколько способов пристроить прошлогодние веточки вербы в преддверии Вербного воскресенья. Так, старый букет можно подбросить под тенистый куст в ближайшем лесу. Если затевается домашняя выпечка в печи, вербой можно разжечь огонь. Некоторые миряне обметают веточками углы и выносят на сожжение в костре. В отдельных случаях оберег засушивают и сохраняют на полке с иконами в качестве оберега. Бытует мнение, что подпалив вербовую ветку и прокадив ею дом, удастся избавиться от любой нечисти и завистливых взглядов. И даже если в доме хранится прошлогодний букет, праздник Вербное воскресенье нужно встречать со свежим.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье: народные и церковные обычаи

Вербное воскресенье: что делать

Важно не только чтить необходимые традиции, но и четко представлять, что нельзя делать в Вербное воскресенье: народные и церковные обычаи полны и разрешений, и запретов. Так, к примеру:

  • в Вербное воскресенье нельзя работать, исполнять любые хозяйственные функции, строить, обрабатывать землю;
  • в праздник запрещено готовить горячие блюда, все необходимые кушанья лучше сварить накануне;
  • Вербное воскресенье – день Великого поста, а значит, праздничное меню должно быть скромным (единственное смягчение - рыба);
  • не стоит 9 апреля расчесывать волосы;
  • категорически запрещается в праздник Входа Господня в Иерусалим ссориться с близкими людьми, произносить нецензурную брань, злоупотреблять алкоголем, изрядно веселиться;
  • в Вербное воскресенье нельзя шить, вязать, вышивать;
  • в светлое церковное торжество стоит воздержаться от просмотра телепередач и использования интернета.

Что еще нельзя делать в Вербное воскресенье – беспочвенные мифы верующих

Вербное воскресенье: что делать

Кроме вышеперечисленных запретов среди верующего населения бродят десятки мифов о поведении в Вербное воскресенье. Одним из них считают ограничение на посещения кладбища. Настоящая причина такого утверждения неясна, ведь по всем христианским канонам поход на могилки предков в такой день не просто разрешен, а даже рекомендован. Также, несмотря на отговорки заядлых староверов, в праздник Входа Господня в Иерусалим можно проводить поминальные обряды и крещения маленьких детей. Крестильные и поминальные таинства, как и избавление от прошлогодней вербы, разрешены в любой календарный день, независимо от расписания православных праздников. А по сути, в Вербное воскресенье что делать, а что нет – решает каждый сам для себя. Можно бесконечно слушать о приметах, обрядах, традициях и ритуалах с вербой – а после осуществить все нужное не имея веры в происходящее. А можно всей душой довериться, отказаться от того, чего нельзя делать, и даже после Вербного воскресенья жить по совести.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Рождественские гадания на жженой бумаге: способы проведения, толкование теней
Как подарить деньги на свадьбу
Поздравления с Новым 2017 годом Петуха другу и подруге в прикольных стихах, СМС и своими словами - Поздравительные открытки на Новый 2017 год Петуха другу-мужчине от женщины
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе