Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбирать фрукты

Как выбирать фруктыСладкие сочные фрукты на наших столах присутствуют практически постоянно. Летом и осенью, когда на рынке полно фруктов из собственного региона, с выбором качественных и спелых плодов не возникает проблем. Но уже с конца осени рынки наполняют привозными фруктами, которые очень часто оказываются безвкусными. Думаете, вам просто не повезло? Нет, вы не знаете, как выбирать фрукты.
Включайся в дискуссию

Как и при выборе мяса, есть несколько простых правил, которые вам помогут купить качественный продукт. И начать следует с аромата фруктов. Спелые плоды должны обладать приятным сильным ароматом. Если вы не чувствуете аромат, значит, перед вами недозрелые фрукты.

Не удивляйтесь тому, что очень большое количество фруктов попадает на наш рынок еще зелеными. Это обусловлено тем, что не все фрукты можно довезти до рынка и продать до того момента, как они испортятся. А вот определить, что именно быстро испортится, очень легко. Запомните, что все фрукты обладают определенной лежкостью. Так, бананы, манго, киви, груша, папайя, авокадо всегда собирают вызревшими на 3/4, но никак не спелыми. Это объясняется тем, что зрелые фрукты очень быстро портятся. Цитрусовые, инжир, ананасы и гранаты собирают практически зрелыми. Эти фрукты лежат достаточно хорошо, со временем их сладость практически не ухудшается. Хурму, персики и нектарин также собирают вызревшими, но фрукты этой группы после полного созревания портятся неимоверно быстро.

Недозрелые фрукты, даже если они хорошо вылежались и обладают сильным ароматом, не всегда настолько полезны, как мы можем подумать. В цитрусовых, которые попали на рынок еще зелеными, содержание витамина C в разы ниже, чем вы можете подумать. Но даже если вы купили созревшие фрукты, то со временем количество витаминов в плодах начинает уменьшаться. Чем дольше у вас в холодильнике лежат фрукты, тем меньше полезных веществ в них остается. Поэтому рекомендуется хранить фрукты всего в течение нескольких дней.

Не забывайте, что у привозных фруктов есть еще один существенный недостаток — наличие нитратов. Посмотрите только, какими красивыми являются привезенные фрукты: они ровные, гладкие, без единого повреждения. Но такие фрукты являются не самыми полезными. Как выбирать фрукты в этом случае? Запомните, что в природе очень редко попадаются такие красивые и ровные плоды. Избавиться от любых недостатков, в том числе и от поражения червями, помогают нитраты. Кстати, самыми полезными и вкусными могут оказаться именно червивые фрукты, как бы это странно ни звучало.

При выборе фруктов вы можете руководствоваться еще одним правилом: самыми полезными и вкусными будут тяжелые фрукты. Выберите для себя несколько фруктов, которые вы хотели бы купить. Попробуйте каждый из них взвесить в руке. Тот фрукт, который окажется самым тяжелым, хотя на вид таким не должен быть, смело берите. Это будет самый качественный и вкусный плод.

Покупая фрукты, внимательно осматривайте их. Любые повреждения или же темные пятна влияют на качество фруктов. Такие фрукты долго храниться не могут. К тому же, в поврежденных плодах образуются митоксины (яды), которые при термической обработке не расщепляются. Также темные пятна на кожуре плода свидетельствуют о том, что этот фрукт уже потерял часть витаминов.

Теперь стоит немного подробнее рассказать о правилах выбора тех или иных фруктов. Как выбирать яблоки, привычные для нас всех плоды? Яблоки растут в нашем регионе, но на рынке часто появляются привозные сорта. Такие яблоки покрыты воском или парафином. Определить наличие воска очень легко: плод будет глянцевым, а на ощупь — жирным. Воск на яблоках не удаляется даже горячей водой, а только спиртом. К тому же, воск в любом случае проникнет в мякоть плода даже через кожуру. Лучше откажитесь от таких яблок, а купите те, которые были выращены в вашем регионе. Но и тут обратите внимание на внешний вид фруктов. Яблоки должны быть без вмятин и любых пятен.

На грушах, как и яблоках, никогда не должно быть повреждений, темных пятен или ссадин. Спелые груши обладают очень сильным ароматом. При выборе винограда обратите внимание на то, как легко отрываются виноградины от грозди. Незрелый виноград оторвать достаточно тяжело.

Теперь стоит поговорить о более экзотических плодах. Как выбирать фрукты в этом случае? Начнем с апельсинов, мандаринов и лимонов. При выборе любых цитрусовых очень важен их цвет. Он должен быть однородным. Если на кожице есть пятна, то это фрукты второго сорта. При возможности посмотрите на толщину кожуры. У цитрусовых, выращенных на нитратах, будет толстая кожура. Обратите внимание на мягкость фруктов. Немного надавите на апельсин или мандарин, он должен быть мягким.

При выборе бананов всегда смотрите на цвет плодов. Любые темные пятна указывают на перезрелость бананов. Самые лучшие бананы — это желтые с небольшими пятнышками. Хранить такие бананы долго нельзя. Бананы с зеленоватой кожурой не совсем зрелые. При комнатной температуре они созреют через пару дней.

Ананас — еще один камень преткновения. Выбрать зрелый ананас нелегко, но возможно. Обратите внимание на пучок листьев. Он должен быть салатного цвета, а не темно-зеленого. Верхний листочек должен быть желтым. Оцените цвет плода, по всей поверхности ананас должен быть равномерного соломенного или желто-соломенного цвета. И обязательно понюхайте ананас. Спелый плод должен обладать ярким сладким ароматом.

Теперь вы знаете, как выбирать фрукты. Пользуйтесь простыми правилами, чтобы на ваш стол попадали только самые лучшие плоды. И старайтесь брать фрукты, которые лежали в ящике сверху. Такие плоды будут намного лучше храниться, так как они не будут примятыми.

Как выбирать фрукты
Включайся в дискуссию
Читайте также
Бой на кухне: пароварка или мультиварка
Как избавиться от запаха в холодильнике
Как почистить дубленку в домашних условиях?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить