Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Генеральная уборка квартиры

Генеральная уборка квартиры: советы и рекомендации Всем известно, что уборка — это наведение лоска в своём доме. Уборку можно систематизировать по нескольким критериям: сухая и влажная, ручная и механизированная, ежедневная, еженедельная и …(о, Боже!) генеральная. Генеральная уборка квартиры подразумевает под собой полное наведение чистоты и порядка на всей территории, с подробной ревизией вещей и всего остального родового имущества. Как с ней справиться - Страна Советов даёт рекомендации.
Включайся в дискуссию

Мало кто любит заниматься уборкой. Кто-то делает это чаще, кто-то - реже. Но если приходит время, когда балконные двери уже не закрываются из-за старой лыжи, а со шкафа падают коробка из-под пылесоса и одноколёсный велосипед, то это прямой сигнал к тому, что генеральная уборка квартиры уже не за горами.

Генеральная уборка квартиры должна проводиться хотя бы пару раз в год. Можно приурочить уборку к большим праздникам, например, к Пасхе или к Новому году. В таком случае вероятность качественного проведения уборки очень высока.

Итак, за работу!

Для начала вы должны оценить и систематизировать весь фронт работ. Образно разделите свою квартиру на участки и решите, в какой очерёдности вам лучше проводить уборку. Вы должны понимать, что качественная генеральная уборка квартиры за один день не делается. И лучше посвятить тщательную уборку именно одного участка квартиры в определённый день. Начните с балкона и кладовки, затем - комнаты, ванная с туалетом, а потом уже — кухня и прихожая.

Страна Советов рекомендует для уборки в своей квартире приобрести яркое и красивое ведро, удобную и современную швабру, специальные салфетки для пыли и цветные резиновые перчатки. Уборка не должна быть трудновыполнимым и скучным занятием.

Обязательно во время уборки включите ритмичную музыку, которая будет давать вам оптимистический настрой — ведь впереди генеральная уборка квартиры, всего лишь-навсего.

По правилам, начинают убирать помещение по часовой стрелке, сверху вниз. Протрите люстру, бра и другие имеющиеся светильники. Углы на потолке пропылесосьте — возможно, пауки там вас заждались. Отправляем стирать шторы с занавесками и моем окна. Не забудьте о карнизе, подоконнике и радиаторе. Проверьте наличие цветов в цветочных горшках, заодно их и протрите: цветы - мягкой губкой, а горшки - влажной обычной салфеткой.

Не будет лишним сказать, что всегда при уборке квартиры следует проветривать помещение.

Далее моем мебель снаружи и изнутри. Если поверхность полированная, то протрите её с помощью сухой салфетки, применяя специальные средства для полироли. Вещи, которые лежат много лет в шкафах и не востребованы, лучше отнести в мусорный контейнер. В крайнем случае, можете отдать целые вещи в церковь или нуждающимся соседям.

Совет: зимнюю меховую одежду, перед тем, как повесить её в шкаф на лето, подержите несколько дней на балконе, пока цветут деревья. Это народное средство гарантирует, что ваша любимая шубка не будет съедена молью.

Обувь в прихожей следует оставлять только сезонную. Зимнюю обувь, перед тем, как сложить её на хранение, нужно хорошо вымыть, просушить, смазать обувным кремом и начинить газетой или бумагой, чтобы обувь не потеряла форму.

Поломанные игрушки, надбитые тарелки и чашки выбрасывайте, не жалея. Если, конечно, это не тарелка из Эрмитажа.

По возможности, сдвиньте мебель к середине комнаты, чтобы протереть влажной тряпкой плинтус, стены и пол по периметру помещения. Теперь, поставив мебель на место, можно пропылесосить и вымыть центр комнаты. На забудьте тщательно со всех сторон пропылесосить мягкую мебель.

Отдельным пунктом генеральной уборки является чистка одеял, подушек, матрасов и ковров. В состав пыли, содержащейся в этих домашних вещах, входит огромное количество мельчайших пылевых клещей (до 80% общего состава пыли). Именно продукты их жизнедеятельности могут вызывать сильнейшую аллергию, особено у маленьких детей, а также приступы астмы и кожные заболевания. Подушки, одеяла и ковры можно отдать в химчистку или почистить старым дедовским способом - выбить пыль из них на улице специальным приспособлением.

Также пыль любят накапливать книги в шкафах.

Если есть необходимость — подклейте оторвавшиеся кусочки обоев и закрасьте сколы на мебели подходящей по цвету краской.

К этому времени шторы с занавесками уже постирались, и их можно повесить с чистой совестью на такой же чистый карниз.

Совет: для мелочей, чтобы они не были разбросаны по всей квартире, приобретите себе красивую шкатулку или коробочку, а для детской комнаты купите специальную большую корзину для мелких игрушек. Это очень удобно — пыль на игрушках не скапливается, и убираются они очень быстро даже самим ребёнком.

Сделайте 30-минутный перерыв. Попейте кофе с ватрушками. И если у вас ещё остались силы, то можно смело приступить к уборке ванной с туалетом.


Генеральная уборка квартиры: ванная и туалет

Первое, что нужно сделать — это почистить унитаз. За ним следуют кафель на стенах, полочки и полы.

В ванной снимите занавеску. Если есть возможность — постирайте её в стиральной машине, если нет — придётся чистить вручную. В ванной убираем по известному принципу — сверху вниз. Сначала протираем светильник, затем стены, полочки, зеркало, полотенцесушители. Чистим саму ванну и раковину, душевую кабину при её наличии. Протираем краны. Стиральную машинку следует протереть влажной салфеткой, особенно заднюю стенку (не забудьте выключить технику из сети). Обязательно проведите самый строгий таможенный досмотр всех баночек-скляночек. Проверьте сроки годности и наличие содержащихся средств. Есть подозрение, что половину тюбиков вам придётся выбросить. Последний штрих — моем полы и вешаем занавеску на место.

Теперь настал черёд кухни. Как ни странно, несмотря на небольшие её размеры, генеральная уборка кухни — это очень трудоёмкий процесс. Поэтому рекомендуем посвятить кухне отдельный день.


Генеральная уборка квартиры: кухня

Как всегда, начинайте сверху вниз. Протираем плафон люстры. Что делать с занавесками - вы уже догадались. Конечно же, в стирку. Моем окна. Стены.

Особое внимание нужно уделить кухонной плите: ручкам, духовке, противням. Мойте тщательно, иначе в следующем году вам будет гораздо труднее отмыть многослойный жир с боков духовки.

Конечно же, если вы ежедневно будете протирать поверхность плиты, генеральную уборку будет проводить гораздо легче и быстрее. Кстати, психологами замечено, что если женщина вдруг перестала ухаживать за кухонной плитой, то у неё на данный момент началась депрессия.

Следующий по важности — это холодильник. Если необходимо, разморозьте его. Проведите ревизию среди имеющихся в нём продуктов. Скорее всего, из позапрошлогоднего бабушкиного варенья уже можно делать пенициллин. Вымойте и продезинфицируйте полочки в холодильнике.

Вся кухонная техника (микроволновка, миксер, блендер и т.д.) и посуда также подлежит чистке.

Далее освободите от ненужного имущества шкафчики. Проверьте качество сыпучих продуктов, наличие колотой посуды, старых полотенец и рваных пакетов. Выбрасывайте старое и ненужное, не жалейте. Хлам занимает много места и накапливает отрицательную энергию. Помойте шкафы сверху, снаружи и изнутри. Дверцы пусть будут открыты некоторое время, чтобы шкафы внутри просохли. Остаётся только привести в порядок обеденную мебель - стол и стулья, вычистить раковину и вымыть пол с плинтусами.

Совет: использование современных чистящих средств значительно облегчит уборку, но не стоит забывать, что современная химия не слишком бережно относится к здоровью человека. Уксус, соль, сода, хозяйственное мыло, глицерин, нашатырный спирт помогут справиться с большинством проблем при уборке. Химией лучше пользоваться тогда, когда обычные простые средства помочь не могут.

Теперь вешаем благоухающие чистотой занавески и... Мы поздравляем вас — генеральная уборка квартиры закончена! Надеемся, что у вас остались силы на вечернюю семейную дискотеку.

Генеральная уборка квартиры: советы и рекомендации
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ручная стирка: секреты и хитрости
Как варить рис для суши?
Консервирование грибов на зиму
Комментарии
f150
Как говорил известный персонаж:
«Была бы моя воля, миссис Хадсон, я бы вообще запретил уборку - всем всегда и везде! Ваша уборка равносильна скалыванию иероглифов с египетских камней» (с) Шерлок Холмс
20 Фев Ответить
Альбина
А у меня назрела острая потребность. Но сама не справлюсь точно. Слишком большая квартира и капитально не убиралась давно. Посоветуйте фирму по уборке в Москве. Спасибо
21 Июл Ответить
Алла
Если вы из Москвы, то мне нравится фирма Чистый Терем, сестра пользуется Домовенком. Мы именно генуборки у фирм заказываем раз в полгода примерно, а так каждую неделю стараемся сами поддерживать.
16 Авг Ответить
Альбина
Алла, спасибо Вам огромное. я Чистый терем пригласила на свою уборку. Очень вам благодарна за совет. Хорошо все убрали и отмыли. Спасибо!
30 Сен Ответить
ОЛЯ
Я люблю убираться,когда одна.Муж вечно лежит на диване и мне тоже ничего не хочется.Не дает выбрасывать старье, я втихаря потом выкину,он и не заметит.Когда у меня плохое настроение,я начинаю убирать в кухонных шкафах и все выбрасывать оттуда.Становится легче.
18 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить