Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Придется декларировать все: таможня начала отслеживать покупки россиян за границей

alt

Федеральная таможенная служба (ФТС) взяла на вооружение систему автоматического слежения за заграничными тратами граждан РФ. С начала 2018 года чиновники начали получать полные сведения о покупках россиян на сумму свыше 10 тыс. евро, совершенных за пределами родины. Теперь гражданам не удастся избежать ответственности за провоз незадекларированных дорогостоящих приобретений: на момент пересечения границы таможенники уже будут знать о контрабанде, о чем на условиях анонимности заявили СМИ высокопоставленные представители ведомства.

Как работает система?

Во избежание махинаций, чиновники из ФТС не раскрывают всех подробностей сбора данных. Отмечается, что сведения оперативно поступают от сервиса tax free и зарубежных правоохранительных структур. Как только иностранные таможенники ставят штамп о возврате НДС, их российские коллеги уже знаю, что нужно искать в чемодане у потенциального контрабандиста. Если раньше граждане могли умолчать о совершении дорогостоящей покупки, то теперь им придется выбирать: вернуть НДС или заплатить пошлину в России, пояснил партнер аудиторской компании Deloitte Андрей Силантьев.

Пилотная версия проекта заработала еще в конце 2017 года и теперь функционирует в полную силу. Благодаря таким инновациям уже к текущему моменту таможенникам удалось выявить 40 товаров на общую сумму 200 млн руб.

alt

Непривыкшие платить за импорт россияне продолжают ввозить приобретенное по «серой» схеме, предполагающей срезание бирок и выбрасывание упаковок с ценниками магазинов. По этой причине растет число зафиксированных таможенниками правонарушений. Особо отличились граждане, путешествующие через аэропорт «Шереметьево». Здесь за два месяца работы системы пресекли несколько десятков попыток ввоза контрабандной одежды, аксессуаров и украшений элитных брендов.

Чем грозит несанкционированный ввоз дорогой покупки в РФ?

Серьезность санкций в отношении правонарушителей зависит от дороговизны утаенных товаров. Если размер номинальной цены приобретений колеблется в пределах установленных законом 10 тыс. евро, за их провоз удержат положенные 30% от оценочной стоимости. Помимо уплаты пошлины предусмотрены меры в виде конфискации изделия, а также привлечения к административной и уголовной ответственности.

Читайте также
Какая погода будет в Сочи в июне 2016? Прогноз гидрометцентра
Как провести первую брачную ночь? Брачная ночь у мусульман
WP Media предлагает новые возможности: «незаметная» реклама с максимальным CTR
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных