Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно склонять женские и мужские фамилии

чернильная ручка

Написание имен и фамилий, на первый взгляд, не вызывает никаких трудностей. Но оказывается, что многие люди не знают, как правильно склонять их. Часто нам даже приходится сталкиваться с проблемами из-за того, что сотрудник какой-нибудь государственной службы неправильно склонил и занес ее в документацию.

Включайся в дискуссию

Сегодня мы рассмотрим склонение фамилий, оканчивающихся на а, как иностранного происхождения, так и русских. Сами лингвисты считают эти случаи одними из самых сложных. Чтобы правильно склонить фамилию на а, нужно учитывать множество факторов.

  • Какого рода
  • Какие буквы стоят перед конечной «а»
  • Ударный или безударный последний слог
  • Происхождение

Склонение женских и мужских фамилий разного происхождения

  1. В конце фамилий иностранного происхождения, помимо буквы а, часто стоит еще одна согласная. Наиболее популярна буква у или и. В таком случае, она склонятся не будет, не зависимо от рода. Например, Галуа, Моруа, Делакруа.
  2. Фамилии французского происхождения также не склоняются (Дюма, Люка, Дега).
  3. Если слово имеет восточное или славянское происхождение, то оно будет меняться по первому склонению. Например, Митта может быть изменена на Митту, Миттты и так далее. Кваша или Кочерга меняется по тем же правилам.

человек думает

Как правильно склонить фамилии

Чтобы правильно просклонять, вам также нужно определить ударность слога, оканчивающегося на «а».

Если перед «а» стоит согласная, а сам слог неударный, они будут меняться по первому склонению. Это можно объяснить тем, что по правилам русского языка, последнюю букву можно выделить в качестве окончания лексемы. Например, Булат Окуджава, но песни Булата Окуджавы.

Если последний слог ударный, нужно обращать внимание, можно ли отделить букву «а» в качестве окончания. Чаще всего, под категорию несклоняемых попадают французские фамилии, о которых мы говорили выше.

Женские фамилии на а склоняются. Но и здесь есть определенные нюансы. Если буква входит в состав окончания –ина, -ова или других подобных, то проблем не будет (Петрова – Петрову, Семенова –Семеновой). Совсем другой случай –Смородина, Шкидина. В таком случае многое зависит от мужского варианта. Если в мужском родеона звучит, как Шкидин, то в случае с женщиной склонение будет происходить следующим образом: Наталья Шкидина – приход Наталья Шкидиной.

Если и у мужчины фамилия Шкидина, то для женщины будет правильнее говорить Наталья Шкидина – приход Натальи Шкидины.

Похожая ситуация обстоит и со склонением фамилий, оканчивающихся на букву я. Французские с ударением на последний слог, не склоняются (Золя, Труайя). Все остальные меняются (Головня, Берия, Данелия).

В случае если мужская фамилия оканчивается на согласную, то она склоняется по обычным правилам, независимо от происхождения (Дарвин – Дарвином, Блок – Блоком).

Чтобы не оказаться в неловком положении или, что еще хуже, не получить проблем с документами, заранее изучите варианты склонения. В Интернете есть множество трудов по грамматике, которые подробно и с практическими примерами разъяснят использование той или иной фамилии в мужском и женском роде и различных падежах.

И хотя склонение фамилий на а достаточно сложная лингвистическая тема, при некотором изучении предмета у вас не будет проблем с этим. Обязательно следите за развитием грамматики языка. Хотя она не подвержена частым переменам, но все же филологи постоянно исследуют слова иностранного происхождения и не исключено, что спустя некоторое время ваша фамилия будет склоняться совсем не так, как вы привыкли.

старая книга

Включайся в дискуссию
Читайте также
Гадание на Рождество, как погадать на любимую девушку, гадание на измену, как погадать на любовь
Как уехать в Россию из Украины
Что значат родинки?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе