Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое слинг и зачем он нужен?

Что такое слинг и зачем он нужен?Новое и очень модное в последнее время слово «слинг» для некоторых все еще остается непонятным. Слинг, от анлийского sling, - это петля, перевязь. Слинг – одно из древнейших приспособлений для переноски ребенка матерью. Слинг еще называют лоскутным держателем. Слинг представляет собой длинный кусок ткани, который тем или иным образом крепится к матери и позволяет ей носить на себе малыша, оставляя свободными руки. Слинги могут крепиться при помощи колец или крючков, а также других держателей.

Включайся в дискуссию

Удобно ли ребенку в слинге? Этот вопрос задают себе многие молодые мамы и папы, которые решаются: приобретать это приспособление или нет. Все зависит от того, как Вы будете пользоваться слингом. Существует множество способов завязывания слинга, которые удобны и для ребенка, и для мамы. А для новорожденных деток, которые подвержены коликам, слинг – настоящее спасение. Будучи прижатым к маминому телу, ребенок получает от него тепло и чувствует себя более уютно, меньше нервничает, а поза, в которой новорожденный находится, способствует отхождению газов из кишечника.

Зачем может понадобиться слинг? Слинг – настоящее спасение для мамы, которая не может усидеть без дела. Благодаря слингу руки мамы совершенно свободны. Ребенок в слинге может спать, познавать окружающий мир и при этом всегда находиться рядом с мамой. Полезными оказываются слинги и при грудном вскармливании малыша. Со слингом не нужно во время кормления держать ребенка, достаточно придерживать одной рукой головку младенца. И, вуаля, вторая рука мамы свободна для любых других важных дел. Имея слинг, не нужно также и сидеть или лежать при кормлении, благодаря чему кормление можно производить стоя, причем стоя даже в очереди за хлебом - слинг полностью закрывает ребенка от посторонних глаз!

Со слингом можно спокойно пойти на выставку, в гости, поехать с пересадкой в общественном транспорте и не думать о том, как складывать или заносить коляску в маршрутку, например. Слинг также очень поможет маме второго малыша. Таким образом упрощаются походы в садик за первым малышом или встреча из школы.

Еще одно немаловажное преимущество слингов для мам – это распределение нагрузки. При правильном использовании и регулярном чередовании плечей слинг помогает распределять вес ребенка более равномерно на мамины руки и спину.

Какими бывают слинги?

Классика жанра – слинг с кольцами. Такой слинг – это отрез ткани (легкой для лета, более плотной – для зимы) длиной около 2 м, с одной стороны которого вшиты кольца (металлические или пластмассовые). Второй конец полотна продевается в эти кольца и таким образом закрепляется. С помощью этих колец слинг очень легко «настроить» под рост и фигуру каждой мамы.

К недостаткам этой модели можно отнести необходимость довольно часто поправлять крепление слинга из-за того, что при движении и под тяжестью малыша свободный конец слинга может «выползти» из-под колец. Чтобы устранить этот недостаток можно уплотнить конец слинга кусочком поролона, несколькими слоями ткани или даже просто завязать узел.

Еще одна модель – слинг-труба. В слинге-трубе концы зашиты наглухо и поэтому у него нет того же недостатка, что и у предыдущей модели. Однако появляется другая проблема – отсутствие возможности регулировать слинг по росту родителей. Поэтому слинг-трубу сразу нужно подбирать точно в соответствии с размерами мамы или папы.

Слинг-шарф представляет собой просто длинный (от 3 до 6 м) отрез эластичной трикотажной ткани шириной до 70 см. Слинг-шарф не имеет каких бы то ни было креплений и фиксируется только за счет особого образа обвязывания. Чем такой слиг длиннее, тем больше способов ношения ребенка открывается перед мамой. Слинг длиной 5-6 позволит расположить ребёнка не только лёжа, но и вертикально, так же как и в рюкзачке-кенгуру: спереди лицом к маме и от неё, на боку и на спине, распределив нагрузку на оба плеча.

Положение ребенка в слинге-шарфе фиксируется за счет эластичности ткани, которая хорошо прижимает малыша к маме. Ребенок надежно закреплен и с ним ничего не случится даже если мама наклонится. Большая длина такого слинга позволяет носить его поверх любой одежды. Модели слингов-шарфов шьются из красивых тканей и в некоторых случаях снабжаются специальным карманом, в который очень удобно складывать слинг, когда им не пользуются.

Недостаток слингов-шарфов заключается в том, что технику их завязывания освоить тяжело и многие мамы пользуются лишь 1-2 положениями, что приводит к ихбыстрому утомлению.

Май-слинг или азиатский слинг – это нечто среднее между рюкзачком-кенгуру и слингом-шарфом. Май-слинг – это прямоугольный кусок ткани с пришитыми к нему по углам длинными (до 1,5-2 м) лямками. Для фиксации малыша в слинге сначала нижние лямки завязываются на поясе сзади, затем верхние перекрещиваются на спине и завязываются на поясе спереди (для положения "на груди у мамы"). Среди других доступных май-слингу положений есть положение ребёнка на спине и на бедре родителя.

Удобно и практично иметь сразу несколько слингов. Для ежедневного использования дома больше подойдёт классический однослойный слинг с кольцами или слинг-труба. Такой слинг недорогой, лёгкий, его несложно надеть, уложить в него малыша и при необходимости снять с себя вместе с уснувшим крохой. Причём для "безпамперсных" детей понадобится ещё один домашний слинг на смену.

Слинг с кольцамиМай-слинг
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как привить ребенку любовь к чтению?
У ребенка поднялась температура: что делать?
Детские лекарства: роскошь или необходимость?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить