Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок в начальной школе

Ребенок в начальной школе Начальная школа, особенно первый год обучения, становится своего рода переломным моментом в жизни ребенка. Ребенок в начальной школе нередко испытывает стресс, и задача родителей — помочь ему если не полностью справиться со стрессом, то хотя бы свести его к минимуму.
Включайся в дискуссию

Когда ребенок идет в первый класс, его физическая и умственная нагрузка резко возрастают. Ежедневная учеба в сочетании с дополнительными занятиями (кружки, секции) — это вам не беззаботные игры дошкольников. Кроме того, меняется социальный статус ребенка, ему приходиться учиться устанавливать контакты с педагогами и сверстниками, быть более ответственным. В результате ребенок в начальной школе находится под значительным давлением.

Адаптация ребенка к школе не проходит за один день и даже за одну неделю. Даже дети, уровень интеллектуального развития которых достаточно высок, зачастую с трудом переносят школьную нагрузку. С первого дня учебы к организму ребенка предъявляются повышенные требования, реакция на которые может выражаться в усталости, раздражительности, плаксивости, нарушениях сна, головных болях.

А проблемы с учебой могут привести к трудностям психологического характера, к примеру, отрицательному отношению к учебе и учителям, неправильному представлению о своих возможностях и способностях (проблемам с самооценкой), даже к чувству страха перед школой.

Таким образом, ребенок в начальной школе испытывает так называемый «школьный стресс» (ученые еще называют его «школьным шоком» или «адаптационной болезнью»). Усугубляется ситуация тем, что начало обучения в школе обычно совпадает с так называемым «кризисом семи лет»: переломным моментом в развитии ребенка, который сопровождается существенными физиологическими и психологическими изменениями.

Как помочь ребенку справиться со стрессом и адаптироваться к школьному обучению? Постарайтесь сгладить резкость перехода из статуса дошкольника в статус школьника. К примеру, если ребенок хочет взять с собой в школу любимую игрушку, не нужно ему это запрещать. Привычный предмет, своего рода «частичка дома», поможет ребенку быстрее адаптировать к новой обстановке. Обычно привычка брать в школу игрушку проходит сама собой ко второму-третьему классу.

Также важно сформировать у ребенка правильное отношение к школе. Некоторые родители используют школу как средство запугивания «в воспитательных целях», а потом удивляются, почему ребенок негативно относится к школе и учителям и никак не может адаптироваться к обучению в школе.

В первые недели обучения не нужно слишком загружать ребенка дополнительными занятиями (репетиторы, кружки, секции), дайте ему время привыкнуть к учебе. Всесторонним развитием ребенка можно будет заняться потом, когда вы будете уверены, что он сможет это выдержать. Помните, учеба и творческие занятия — это еще не все, у ребенка должно оставаться время для общения со сверстниками и собственных интересов, не навязанных ему родителями.

Не будьте слишком требовательны к ребенку. Дайте ему понять, что вы будете любить его, даже если он не будет учиться на одни пятерки. Признайте право ребенка на ошибку. Однако не нужно бросаться и в другую крайность, вообще не интересуясь его успехами. Важно найти золотую середину и показать ее ребенку: никто не может быть идеальным, но это не значит, что к идеалу не нужно стремиться.

На этой грани очень сложно балансировать. С одной стороны, ребенок должен учиться преодолевать трудности и извлекать опыт из собственных ошибок. С другой — ни в коем случае нельзя лишать его вашей поддержки в трудных ситуациях. Это касается не только учебы, но и, скажем, конфликтов со сверстниками: не нужно все конфликты решать за ребенка, выступая его щитом, но и пускать их на самотек тоже не следует.

Первые недели, месяцы, а иногда даже и годы обучения в школе довольно непростые. Ваша задача как родителей — стать для вашего ребенка поддержкой и опорой, но в то же время не превратиться в наседку и научить ребенка быть самостоятельным.

Ребенок в начальной школе
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дисграфия у школьников
Хэллоуин 2016 в школе: отмечаем в классе
Парта для школьника: как выбрать
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить