Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание ребенка в 2 года

Питание ребенка в 2 годаС каждым днем ваш ребенок растет и крепнет. К двум годам он уже вырастает достаточно большой, поэтому его рацион можно немного пересмотреть. Тем более, что расширению меню рациона способствует физиологическое развитие ребенка. Каким должно быть питание ребенка в 2 года?
Включайся в дискуссию

К двум годам все системы организма ребенка начинают претерпевать изменения. Совершенствуются не только функции печени и поджелудочной железы, но также желудок становится больше. Молочные зубы продолжают расти вплоть до трех лет. В этом возрасте у ребенка крепнет жевательная мускулатура, поэтому ему уже не обязательно перетирать продукты или размалывать их. Также в этом возрасте у ребенка вырабатываются определенные вкусовые предпочтения и ритм питания. Поэтому, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем с питанием ребенка, именно в этом возрасте следует четко следить за рационом малыша.

Питание ребенка в 2 года все еще отличается от того, что едят взрослые люди. Есть многочисленные продукты, которые не стоит давать ребенку есть, так как пищеварительная система не сможет справиться с ними. Поэтому, чтобы не навредить вашему малышу, составьте оптимальное меню для ребенка 2 лет.

Каши все еще остаются основой питания ребенка в 2 года, но их желательно готовить не рассыпчатыми, а вязкими. Чтобы приготовить кашу для ребенка, рекомендуется жидкости брать в 3 раза больше, чем крупы. Отличным дополнением к кашам будут кусочки фруктов. Если ваш ребенок не хочет есть кашу, из нее можно сделать запеканку.

Обратите внимание на то, что запеканка — это новый продукт, который можно вводить в рацион ребенка 2 лет. Так, вы можете делать запеканки не только на основе каши, но также из картофеля с мясом. В последнем случае мясные запеканки очень нравятся детям.

Иногда родители сокращают потребление ребенком мяса, аргументируя это тем, что желудок малыша не может справиться с такой пищей. На самом деле мясо отлично переваривается, да и в нем содержатся белки животного происхождения, которые нельзя заменить ничем другим. Даже с молоком и творогом в организм не поступают все необходимые ребенку вещества. В возрасте 2 лет ребенку можно давать паровые котлеты и тефтели. Немного вареного мяса теперь можно порезать на небольшие кусочки, чтобы ребенок сам их жевал.

Рацион ребенка в 2 года все же в основном состоит из овощей, которые являются для него главным источником всех необходимых минералов. В этом возрасте можно давать салаты из овощей, натертых на терке и заправленных сметаной. Салатные травы, такие как листья сельдерея, салат, укроп и петрушка, можно добавлять в рацион ребенка в небольшом количестве. Кстати, салат из овощей или небольшой фрукт можно давать ребенку, если он проголодался, а время кормления еще не наступило. Овощи и фрукты дают кратковременное насыщение, поэтому аппетит не испортят.

Всевозможные супы и борщи также входят в питание ребенка в 2 года. Супы лучше давать всего 2-3 раза в неделю, а вот борщ следует давать чаще, ведь в нем содержится много овощей. Но даже несмотря на то, что ваш ребенок может есть суп или борщ, варить еду для малыша все же придется отдельно. Дело в том, что всевозможные пряности и специи, которые вы можете добавить в еду, не пойдут ребенку на пользу. Для ребенка варите борщ без добавления томатной пасты, перца и лаврового листа. Также учтите, что борщ для ребенка должен вариться дольше, чтобы овощи стали мягкими. Кстати, вы можете варить борщ на мясном бульоне.

Серый, черный и белый хлеб, несладкое печенье должны обязательно входить в рацион ребенка. Но вот всевозможные изделия из песочного теста, пироги и сдобу давать не следует. Различные сладости, такие как зефир, мармелад, леденцы, пастила, повидло можно давать в качестве десерта. Но слишком часто сладкое давать ребенку не следует. Также нельзя давать ребенку шоколад, который может привести к возникновению аллергической реакции и перевозбуждению нервной системы.

В меню ребенка в 2 года также теперь входит печень. Она стимулирует пищеварение и кроветворение. Кроме того, печень богата различными легкоусвояемыми белками. Чтобы приготовить ребенку печень, ее можно потушить с овощами.

Не стоит забывать, что в рацион ребенка не должны входить жареные, острые, жирные и пряные блюда. С такой едой следует повременить до более позднего срока.

Питание ребенка в 2 года
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Сценарий детского Нового Года
Какую школу выбрать?
Заикание у детей
Комментарии
Бабушка Таня
Моей внучке 1год и 10 мес.Ее невестка кормит до сих пор с бутылочки манной кашей,иногда добавляя соки.Ребенок не умеет есть с ложки и тем более жевать,не получает необходимого питания для развития здорового организма.Я приезжала к ним в гости, пыталась кормить ее с ложки.Она выбивает ложку из рук и закатывает истерику.Не понимает вкус других продуктов,кроме манки,не ест даже печенье и хлеб.У нее просто из-за такого кормления отсутствует жевательный рефлекс.Посоветуйте.как справиться с этой проблемой.Заранее благодарна.
16 Апр Ответить
Vgk
Да, я слышала о такой проблеме от своих друзей и это проблема мамы а не ребенка.
То что ребенок не умеет есть из ложки это не проблема, я на пример ребенка кормлю рукой и включите ребенку мультик "Маша и медведь или Лунтик" и попробуйте его просто не покормить. Увидите через час он все с ест.Просто невестка разрешает ребенку ленится
а это плохо и во вред зубам пусть о них задумается.
27 Авг Ответить
Oлля
Моему сыну 1 год 10 мес.Я кормлю его с ложки кашами,он их просто глатает,если немного густо то давится,не жуёт.Посоветуйте как справиться?
6 Фев Ответить
LKJH
мы сталкнулись с такой же проблемой! просто мы стали звать в гости деток и они все вместе ели. он глядя на них научился есть жувать сам.
3 Дек Ответить
ОльгаЭ
Просто постепенно совсем с жидкой увеличивайте густоту.
9 Фев Ответить
Dmitriy150ru
А мой сын в год и шесть перестал есть основу (кашу), ест: макароны, сосиськи, сыр, гречку, мясо и тп и все по чуть чуть, ест очень мало, при этом выше и шире всех знакомых сверсников... все очень индивидульно, все эти правила, ВОЗ и тп только нервируют и окончательно сводят с ума без того не очень здоровых психически современных мамочек.
11 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить