Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воображаемый друг: есть ли повод для беспокойства?

Воображаемый друг: есть ли повод для беспокойства?У многих дошкольников в возрасте трех-пяти лет появляется воображаемый друг, и некоторые родители начинают бить тревогу, думая, что у ребенка не все в порядке с психикой. Так ли плохи воображаемые друзья, как кажется? Возможно, они приносят ребенку пользу?
Включайся в дискуссию

Воображаемый друг позволяет ребенку справляться с эмоциональными проблемами, к примеру, одиночеством. Скажем, вы переехали в другой район, или ребенок пошел в детский сад и еще не успел там адаптироваться, или в семье появился младший брат и сестра. Ребенок чувствует себя одиноким, и у него появляется друг, который всегда рядом. С ним можно поделиться своими переживаниями, поговорить по душам. Иногда роль такого воображаемого друга выполняет игрушка.

Иногда воображаемый друг играет роль своеобразного «мальчика для битья». Это случается, если у ребенка строгие родители или воспитатель в детском саду. Когда ребенка наказывают (пусть даже за дело), он не всегда понимает взрослых — жизненного опыта не хватает. Но проблему он чувствует, поэтому пытается инсценировать неприятную ситуацию, ставя на место взрослого себя, а на свое место — воображаемого друга. Если у вашего ребенка есть такой друг, понаблюдайте: возможно, вы чего-то не знаете о воспитателе вашего ребенка... или о себе.

В некоторых случаях ребенок сваливает на воображаемого друга свои провинности, боясь потерять вашу любовь и расположение. Причем чем сильнее ребенок боится наказания, тем больше искушение свалить все на выдуманного друга.

Еще воображаемый друг может выполнять роль защитника. Если ребенка обижают в реальной жизни, он может искать защиты хотя бы в воображении (часто дети не спешат делится со взрослыми своими проблемами). Вот в таком случае нельзя пускать ситуацию на самотек: нужно найти реальных обидчиков и, возможно, обратиться к психологу.

А иногда воображаемый друг появляется у ребенка просто потому, что ему скучно. В таком случае подумайте, возможно, ребенку просто не хватает вашего внимания?

Чем может быть полезен воображаемый друг? Во-первых, его появление свидетельствует о том, что у вашего ребенка хорошо развиты фантазия и творческие способности. Во-вторых, как уже было сказано выше, воображаемый друг помогает справляться с эмоциональными проблемами: бороться с одиночеством, выплескивать агрессию.

В-третьих, воображаемый друг часто помогает ребенку приспосабливаться к окружающему миру. С ним ребенок может общаться так, как хочет (в жизни этому часто мешает стеснительность). С воображаемым другом можно вести себя так, как хочется, а не так, как требуют — это первый шаг к самостоятельности. Наконец, с воображаемым другом ребенок «проигрывает» жизненные ситуации, систематизируя знания, полученные о жизни.

Стоит ли подыгрывать ребенку? Если воображаемый друг не причиняет никаких видимых проблем, можно подыграть ребенку до определенной степени — например, поставить во время обеда лишний стул или дать печенье для воображаемого друга. Но не давайте ребенку перекладывать вину на воображаемого друга. Запрещать общаться с другом нежелательно — ребенок все равно продолжит это делать, только втайне от вас.

И подумайте, для чего ребенку нужен воображаемый друг, какая проблема за этим стоит. Если ребенок одинок — попробуйте проводить с ним больше времени и найти ему новых друзей. Если ребенок придумал «мальчика для битья», возможно, вам нужно быть с ним чуть мягче. В общем, лучшее, что вы можете сделать, если у вашего чада завелся воображаемый друг — это уделять ребенку больше внимания и делать выводы из его игр.

Когда стоит начинать беспокоиться? Если истории ребенка о его выдуманном друге мрачные и жестокие. Если ребенок настолько увлекся игрой, что потерял аппетит или сон, забыл о других играх и неохотно идет с вами на контакт. Если ребенок начал путать игру и реальности, ссорится со своим воображаемым другом и впадает из-за этого в депрессивное состояние, если он стал слишком зависим от придуманного друга. В этих случаях стоит обратиться к психологу.

Годам к 6-7 потребность в выдуманном друге отпадет, у ребенка появится достаточно реальных друзей, и он научиться брать на себя ответственность за свои поступки, а не перекладывать их на вымышленного друга. Воображаемый друг — это не норма, он есть не у всех, но и не отклонение. Поэтому не стоит поднимать панику раньше времени, дайте ребенку возможность пофантазировать, но при этом следите, чтобы фантазия не зашла слишком далеко.

Воображаемый друг: есть ли повод для беспокойства?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как развивать способности ребенка. Советы родителям дошкольников и детей раннего возраста
Английский язык для малышей
Методы раннего развития детей
Комментарии
Аноним
привет. мне 15. и у меня есть подруга. ее зовут Каролина. она славная, добрая всегда мне помогает. но дело в том что она живет у меня внутри. в моей голове и в моем мозгу. она появилась где-то 5 дней назад. и вчера меня мой одноклассник очень сильно обидел. я выбежала в туалет и дальше я ничего не помню, Каролина тоже молчит об этом. и похоже что ее теперь нету. но когда я сегодня пошла в школу никто меня не трогал, не обижал. а тот мальчик не смотрит на мою сторону. не знаю радоваться этому или нет.
29 Ноя Ответить
Leave Kill
[quote name="Аноним"] Ух ты. Каролина молодец.
3 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить