Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плетение кружев: фриволите для начинающих

Плетение кружев: фриволите для начинающихПлетение кружев — удел седых старушек, чинно сидящих в парке и присматривающих за непоседами-внуками? А вот и нет! Сегодня плетение кружев — это искусство, которому с радостью посвящают свое время все, от мала до велика. Об основах такой разновидности плетения кружев как фриволите расскажет Страна советов.

Включайся в дискуссию

Плетение кружев может выполняться на спицах, на коклюшках, а также с помощью специальных челноков. Именно этот последний вид плетения кружев и называется фриволите, что с французского означает «легкий, невесомый». И правда, изделия, выполненные в технике фриволите, отличаются невероятной воздушностью.

Фриволите для начинающих: материалы и инструменты

Для плетения кружев в технике фриволите используются челноки. Челноки представляют собой специальные присбособления, на которые наматывается нить для фриволите. Изготавливаются челноки для фриволите из дерева, пластика, металла, оргстекла, слоновой кости. Различаются по размерам и конструкции. Подбираются в зависимости от толщины нити. Начинающим вполне достаточно будет приобрести или изготовить самостоятельно 2 челнока.

Нити для фриволите используются хлопчатобумажные, шерстяные, льняные, капроновые. Важно чтобы нить была прочной и не порвалась во время работы. Толщина и цвет нити подбираются в зависимости от требуемого узора.

Для фриволите помимо нитей и челноков понадобятся также небольшие ножницы, игла для распускания узлов, различная фурнитура.

Фриволите для начинающих: плетение основного узла

Во время плетения фриволите челнок держится в правой руке, между большим и указательным пальцами. Челнок параллелен пальцам, конец нити выходит из заднего конца челнока. Вот как необходимо подготовить нить к началу плетения:

  • большим и указательным пальцами левой руки взять нить, идущую от челнока, оставив свободным участок примерно в 4-5 см;
  • нитью обвить пальцы левой руки, затем снова зажать ее между большим и указательным пальцами;
  • челнок взять в правую руку, нить идет за челноком справа налево;
  • нить, образующая петлю на левой руке, называется рабочей, а нить, идущая к челноку, - ведущей.

Основными элементами фриволите являются узел, кольцо, пико, дуга. Узел в технике плетения кружев фриволите используется всего один — он так и называется «узел фриволите». Состоит узел фриволите или, как его принято называть, полный узел из двух частей. Это прямой и обратный узлы.

Вот как выполняется прямой узел:

  • сделать накид на правую руку;
  • подвести челнок под рабочую нить;
  • рабочая нить должна скользить между указательным пальцем и челноком, а затем назад — между большим пальцем и челноком;
  • одновременно сжать пальцы левой руки и отвести челнок вправо;
  • выпрямить пальцы левой руки, при этом завязывая узел из рабочей нити вокруг ведущей.

Вот как выполняется обратный узел:

  • при плетении обратного узла накид на правую руку не делается;
  • челнок вести над рабочей нитью, она должна скользить между нижней гранью челнока и большим пальцем;
  • опустить челнок вниз и вывести его в обратном направлении - рабочая нить должна скользить по верхней грани челнока;
  • далее ослабить рабочую нить, натягивая при этом ведущую;
  • медленно выпрямляя пальцы левой руки, затянуть узел и приблизить его к большому и указательному пальцам левой руки, зажать.

Прямой и обратный узел фриволите, связанные последовательно, образуют полный узел фриволите. Узлы должны плотно прилегать друг к другу. Если после плетения нескольких полных узлов ведущая нить свободно скользит, то узлы сплетены правильно.

Плетение кружев в технике фриволите - изысканное искусство, требующее усидчивости, точности движений, терпения. Но великолепные воздушные изделия, которые с помощью фриволите можно сплести своими руками, с лихвой окупают долгий труд рукодельницы, радуя ее своей красотой. Воротнички, салфетки, всевозможные украшения из кружев станут прекрасными подарками для друзей и близких!

Плетение кружев: фриволите для начинающих
Включайся в дискуссию
Читайте также
Изготовление бижутерии: немного о фурнитуре
Новогодняя поделка Кролик
Кукла тильда: рождественский ангел своими руками
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить