Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ловец снов своими руками

Ловец снов своими руками

Ловец снов — это не просто модный аксессуар для этнического интерьера. Индейцы приписывали этому амулету способность защищать спящего человека от злых духов. Страна Советов расскажет, как сделать ловец снов своими руками.

Включайся в дискуссию

Этот индейский талисман представляет собой паутину, сплетенную из оленьих жил и суровых ниток. Паутину натягивали на круг, сделанный из ивового прута. К получившемуся амулету подвешивали несколько перьев. Ловец снов принято вешать над изголовьем кровати.

Разные индейские племена по-разному трактуют смысл и назначение этого амулета. Некоторые племена считают, что ловец снов пропускает негативные мысли и сны, чтобы они «пролетали» мимо спящего, а хорошие ловит. А другие племена, наоборот, уверены, что ловец пропускает добрые и приятные сны и мысли, «доставляя их по адресу», а страшные и злые сны запутываются в паутине и рассыпаются с рассветом.

Даже если вы не верите в злых духов и индейскую магию, вы можете использовать ловец снов как оригинальный элемент декора. А еще его можно подарить другу, увлекающемуся подобной тематикой — в таком случае будет лучше, если вы сделаете ловец снов своими руками, ведь такие подарки ценятся гораздо больше.

Итак, как сделать ловец снов своими руками?

Для изготовления этого амулета вам понадобятся:

  • основа (металлический или деревянный обруч, пяльцы и т.п.);
  • тонкая тесьма из кожи или ткани;
  • прочная нить или шнур;
  • бусины и другие аксессуары;
  • перья.

Для «правильного» ловца снов основной служит кольцо из ивового прута. Но для удобства можно взять пяльцы, металлический или деревянный обруч, кольцо из толстой проволоки или любой другой подходящий предмет. Его нужно плотно обмотать кожаной или тканевой тесьмой(схема 1, рисунок 1). Можно для этих целей взять и обычную нитку — но наматывать придется дольше. Кто-то проклеивает оплетку прозрачным клеем, кто-то считает это кощунством. Делайте так, как удобно вам.

Затем начинайте плести саму паутину. Желательно взять для паутины натуральную хлопковую или шелковую нить. Плетется она поэтапно: первый круг закрепляется на основе, второй — на первом и т.п. Сначала привяжите нить к кольцу, оставив небольшой кончик. Из длинного кольца делайте петли на расстоянии примерно 3 см друг от друга (схема 1, рисунок 2). Точное расстояние зависит от диаметра кольца. Можно фиксировать петлю, завязывая нить узелком, а можно просто перекручивать нитку, чтобы петля не распускалась. Во время плетения можно нанизывать на нить разноцветные бусинки. Закончив плести первый ряд, закрепите нить (схема 1, рисунок 3).

Ловец снов: схема 1


Ловец снов своими руками

Второй ряд плетется на первом: петли делаются не на обруче, а на серединках отрезка нити первого ряда, натянутой между двумя соседними петлями (схема 2, рисунок 4). Закончив плести второй ряд, по такому же принципу сплетите третий (схема 2, рисунок 5). Можно сделать и больше рядов, три — это минимум. Не забывайте, что походу плетения паутинки можно нанизывать на нить бусины. Можно привязать в середине паутинки кварц или другой камень.

Закрепив последний ряд, сделайте из нити или тесемки петельку для подвешивания вашего ловца снов, как показано на изображении (схема 2, рисунок 6).

Ловец снов: схема 2


Ловец снов своими руками

Теперь можно начинать подвешивать к вашему амулету перья. Вообще, индейцы использовали для ловцов снов орлиные и совиные перья: орлиные — для мужского, а совиные — для женского. Но поскольку в городских условиях их вряд ли получится достать, подойдут перья курицы, петуха, гуся, утки или даже попугая.

Нити для подвешивания перьев прикрепляются к ловцу так же, как и петелька для подвешивания. Можно вешать перья по одному, а можно — пучками. Вместе с перьями можно также нанизывать бусины, колокольчики и т.п. Некоторые подвешивают к большому обручу с паутиной несколько маленьких, а уже к ним — перья. В общем, не бойтесь фантазировать!

Как видите, сделать ловец снов своими руками не так уж и сложно. И пусть даже он сделан не по всем канонам и отличается от аутентичного индейского амулета, но если вы будете в него верить — вам будут сниться только самые приятные сны.

Ловец снов своими руками
Включайся в дискуссию
Читайте также
Бомба для ванны ко Дню влюбленных
Объёмная брошка своими руками
Как связать летнюю детскую шапочку крючком. Мастер-класс по вязанию детской летней шапочки
Комментарии
Алиенора
Давно ещё, в перестройку, мне в руки попал драный американский журнал (тогда и такой источник информации был за благо)без обложки. Там было несколько интересных статей, в том числе и о ловце снов. Автор настаивал на том, что ловец должен обязательно плестись наподобие настоящей паутины, в середине немного не по центру следует поместить круг, а на одном из вертикальных сегментов паутины у внешнего круга вблизи подвески сажается бирюзовый (!!) паучок (или бусинка из бирюзы). Паук ловит плохие сны, а во внутреннюю дырку пролетают сны добрые. Внизу можно подвесить перья, но на паутине допустима только имитация капель росы. К сожалению, не знаю названия журнала и не помню год публикации.
26 Фев Ответить
kristinaUs
Да, тоже слышала такое, что центр должен быть смещен)) Принципи, у меня так и получилось при плитении из за моих слегка кривых ручек, но получилось все равно весьма мило. Правда мне тяжело дался 2 ряд, всё не могла понять, как его плести, но по картинке разобралась. Украсила бусинка от старого ожерелья, и перьями от куриц ( благо их во дворе много). Повесила эту прелесть на детскую кроватку, теперь гости приходят и расспрашивают где я купила такой ловец)) не кто не верит, что сама сотворила. Спасибо за такую хорошую статью
6 Июл Ответить
Lola
Давно хотела сделать себе ловец снов. Не знаю правда ли он отгоняет дурные сны, однако он очень стильно и эффектно смотрится. Да и схема изготовления вроде простая. Обязательно попробую сделать. А за совиными перьями придется отправится на станцию юннатов.))
8 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить