Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роспись посуды

Роспись посудыХотите удивить своих друзей красивой посудой, которую нельзя купить ни в одном магазине? Или Вы хотите сделать оригинальный подарок? Роспись посуды красками разбудит в Вас не только дизайнера, но еще может стать Вашим хобби.
Включайся в дискуссию

Для росписи посуды используют два вида красок: акриловые и витражные. Какими из них пользоваться — решать Вам. Оба вида красок используют для создания узоров на стекле и керамике. А расписанной посудой можно пользоваться, как обычной.

Расписывать лучше всего белую керамическую или прозрачную стеклянную посуду. Тогда роспись посуды не будет искажаться другими элементами оформления, и узор будет смотреться шикарно.

Перед тем, как начать роспись посуды, Вам следует потренироваться на листочке бумаги в нанесении рисунка. Возьмите мягкую толстую кисточку с тонким кончиком для красок. Так как основой для росписи керамики является мазок, именно в его нанесении следует потренировать на бумаге.

Попробуйте сделать тонкий мазок и научитесь проводить тонкую линию. Теперь можете сделать толстую линию. Когда научитесь делать красивые ровные мазки, начинайте делать плавный переход от тонкой линии к толстой и наоборот. У Вас должен получаться веретенообразный мазок, техника исполнения которого будет использоваться для создания лепестков цветов.

Вот теперь можно переходить к более сложным элементам: попробуйте изобразить цветы. Можете рисовать настоящие или придумывать их и придавать им любую форму. Главное, чтобы Вы использовали в их создании различные формы мазков и научились рисовать без огрехов. Попробуйте использовать различные цвета для своих цветов и рисуйте так, чтобы каждый мазок был заметен, не сливался с другими. Такая техника придаст Вашей работе декоративность.

Вот только теперь Вы можете начать тренироваться на керамической поверхности. Используйте различные краски и научитесь переходить от светлых тонов к темным. Если вы хотите сделать краску более прозрачной, смочите кисточку в воде.

Сейчас можно начинать роспись посуды, которую Вы хотите использовать. Заранее продумайте узор, а лучше нарисуйте его на бумаге. Определите, какие элементы Вы будете рисовать первыми. Ведь, переходя от одного фрагмента к другому, их нельзя смазывать, иначе вся работа будет насмарку.

Когда Ваш эскиз готов, можно переносить его на тарелку или чашку. Вырежьте детали рисунка по контуру и обведите их на тарелке при помощи специального контура для керамики. Он продается в художественных магазинах. Теперь можете разрисовывать узор. Возможно, Вы не хотите пользоваться контуром и чувствуете в себе силы для создания рисунка сразу же на тарелке — можете смело делать роспись посуды в чистовом варианте.

Тщательно вымойте посуду и обезжирьте ее при помощи ацетона перед началом работы. Нанесите контур и дайте ему подсохнуть в течение 2-3 часов. После его высыхания можно начинать роспись посуды красками. Вы уже тренировались в нанесении рисунка на бумаге, вот теперь пришло время его воссоздать на тарелке. После того, как вы расписали тарелку или чашку, ее надо оставить до полного высыхания краски. Чтобы на изделие не попадала пыль, сушите его на горизонтальной поверхности.

Акриловые краски сохнут 24 часа, после чего расписанной посудой можно пользоваться, как обычной. Витражные краски сохнут 6 часов. Последнюю надо обжечь в духовке, чтобы она закрепилась на изделии. Кстати, акрил также можно поддать термической обработке, чтобы надежно закрепить рисунок.

Поставьте готовую посуду в холодную духовку, после чего разогрейте ее до 150-180°С. Обжигайте изделия от 15 минут (для акрила) до 40 минут (для витражных красок). По истечению указанного времени можете выключить духовку и дайте керамике самой остыть.

Такая роспись посуды может стать Вашим новым хобби, и Вы будете постоянно удивлять Ваших друзей и родственников новыми красивыми изделиями. Пользуясь этой техникой, можно расписать бокалы. С такой оригинальной посудой любой прием пищи станет для Вас праздничным.

Роспись посуды
Включайся в дискуссию
Читайте также
Цифровой скрапбукинг
Аппликация к 23 февраля
Лепка из соленого теста
Комментарии
Любитель
Мне вот интересно, а мыть посуду можно будет или нет? Можно будет такую посуду использовать по прямому назначению, т.е. есть с неё?
10 Май Ответить
Lara
Меня тоже интересует вопрос )можно ли будет принимать пищу из этих изделий? Прочитала на коробочке с витражными красками, что нельзя использовать для росписи предметов контактирующих с пищей!
23 Янв Ответить
Дизайнер
Мне тоже бы хотелось знать про контакт с пищей.И можно ли допустим расписанные бокалы из стекла обжигать в духовке?
14 Апр Ответить
Christy
Если рисунок с внешней стороны посуды, то конечно принимать пищу из неё можно, мыть разумеется тоже.
19 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить