Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оливковое мыло своими руками

Оливковое мыло своими рукамиИзготовление домашнего мыла стало довольно популярным хобби. Мыло, сделанное своими руками, не только красивое и эксклюзивное, но и полезное для кожи, особенно если в него добавить оливковое масло. Страна Советов расскажет, как сварить оливковое мыло.
Включайся в дискуссию

Вообще, в состав любого домашнего мыла входят определенные базовые ингредиенты:

  • мыльная основа
  • базовое растительное масло
  • эфирные масла (по желанию)
  • глицерин (по желанию)
  • добавки и наполнители (по желанию)

Специальную мыльную основу можно заменить обычным детским мылом без красителей и ароматизаторов. Некоторые асы мыловарения сами варят основу для мыла из жира и щелочи, но начинающим лучше все таки использовать готовую мыльную основу — это проще и безопаснее. Мы предложим вам рецепты изготовления мыла в домашних условиях обоими способами.

Оливковое мыло получится, если в качестве базового растительного масла использовать оливковое. Польза оливкового масла для кожи известна уже давно, недаром оно входит в состав огромного количества косметических средств. Приготовив оливковое мыло, вы сможете лично убедиться в полезных свойствах «жидкого золота» (так иногда называют оливковое масло).

Кастильское оливковое мыло

Кастильское мыло — это «классическое» оливковое мыло. Впервые оно было сделано в Кастилии, области в Испании, в честь чего и получило свое название. Настоящее кастильское оливковое мыло делают из оливкового масла, щелочи и воды. Для его приготовления мы возьмем:

  • оливковое масло — 1 л
  • дистиллированная вода — 275 мл
  • раствор каустической соды (NaOH, каустик, едкий натр) — 130 г
  • лавандовое масло — 20 мл

При работе с каустической содой следует строго соблюдать правила техники безопасности! Работать нужно только в хорошо проветриваемом помещении, надев маску, защитные очки, перчатки и фартук.

Раствор каустической соды медленно и осторожно выливаем в воду и перемешиваем, пока гранулы полностью не растворятся. Наливать нужно аккуратно, чтобы жидкость не расплескивалась. Ни в коем случае нельзя вливать воду в каустическую соду! Щелочная смесь быстро нагреется. Нужно дать ей остыть до 50-60°C.

Выливаем оливковое масло в кастрюлю из нержавеющей стали и немного подогреваем на медленном огне до температуры 75-80°C. Аккуратно вливаем масло в щелочь, помешивая шумовкой. Помешивать нужно тех пор, пока смесь не станет густой и не начнет оставлять след (отпечаток, который остается, если провести по поверхности вилкой). На это может потребоваться несколько часов. Чтобы процесс шел быстрее, заверните кастрюлю в полотенце или замотайте полиэтиленовой пленкой.

Вливаем в мыльную смесь лавандовое масло, перемешиваем и выливаем смесь в форму. Накрываем форму полотенцем и ставим в прохладное место на 1-2 дня. Затем мыло нужно вынуть из формы и положить в темное, прохладное и проветриваемое помещение для затвердевания на 4-6 недель. Чем дольше «зреет» кастильское оливковое мыло, тем оно качественнее.

Оливковое мыло с антицеллюлитным эффектом

Это оливковое мыло готовить проще, чем кастильское — оно делается на основе обычного детского мыла. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • детское мыло — 180 г
  • горячая кипяченая вода — 100 мл
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • кофейная гуща — 4 ст.л.
  • крупная морская соль — 3 ст.л.

Натираем детское мыло на крупной терке, чтобы получилась мыльная стружка. При этом стоит надеть защитные очки и марлевую повязку, чтобы в глаза и рот не попадала мыльная «пыль». Не лишними будут и резиновые перчатки.

Пересыпаем стружку в маленькую кастрюльку, вливаем оливковое масло, ставим кастрюльку на водяную баню. Постоянно помешивая стружку с маслом, постепенно выливаем в кастрюльку горячую кипяченую воду. Лучше всего добавлять воду маленькими порциями и помешивать медленно, в противном случае есть риск появления лишней пены и комочков.

Когда смесь приобретет однородную и пластичную консистенцию, добавляем в нее морскую соль и кофейную гущу. Тщательно перемешиваем мыльную массу не менее трех минут. Затем берем формочки для мыла, смазываем их оливковым маслом и выкладываем мыльную массу, тщательно утрамбовывая.

Оливковое мыло должно высохнуть в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем его можно использовать.

Оливковое мыло своими руками
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сшить кожаный чехол для iPad своими руками – фото мастер класс
Как сшить римскую штору
Пасхальная вышивка
Комментарии
tim0801
Здравствуйте, раствор каустика как делается?
27 Июн Ответить
яна
Раствор акустика продаётся отдельно в магазинах мыловаремыловарения.
1 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить