Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Посадка ирисов

Посадка ирисовКрасивые, яркие ирисы станут украшением любого сада — не удивительно, что они очень популярны среди садоводов. Насколько сложно вырастить ирисы в своем саду? Попробуем ответить на этот вопрос. Сегодня в Стране Советов — посадка ирисов.

Ирисы, или касатики встречаются на всех континентах. Род ирис насчитывает около 800 видов, отличающихся многообразием оттенков и форм. Эти цветы были названы в честь древнегреческой богини Ириды. Она была посланницей богов, сходившей на землю по радуге. В переводе с греческого «ирис» как раз и означает «радуга».

Посадка ирисов — не такое уж сложное дело, иначе эти цветы не были бы такими популярными и распространенными. Чаще всего в садах выращивают бородатые ирисы. Они зацветают в конце мая и цветут до конца июня или начала июля.

Ирисы можно выращивать двумя способами: семенным и вегетативным. Посадка ирисов семенным способом используется при гибридизации, в этом случае цветение происходит лишь на 2-3 год после посадки. Если же вы хотите наслаждаться цветущими ирисами уже на первый год после посадки, вам подойдет посадка ирисов вегетативным способом.

Ирисы размножаются корневищами. Чтобы посадка ирисов была удачной, нужно отделить от хорошо развитого куста «лопатку» — часть корневища с укороченным пучком прикорневых листьев. Для этого нужно разрезать или разломать корневище куста на несколько частей, присыпав места разрыва сухим древесным углем. Каждая часть разломанного корневища должна иметь листовой пучок-веер и два-три годичных звена. Сам куст выкапывать не нужно.

Нужно подрезать листья приготовленной части корневища наполовину, а корни — на треть. Также нужно удалить больные и сухие листья и подгнившие участки. Затем посадочный материал нужно продезинфицировать слабым раствором марганца в течение 15-20 минут. Бывалые садоводы подсушивают подрезанные корневища на солнце и припудривают срез смесью толченого угля и серы в пропорции 1:1.

Обычно посадка ирисов происходит летом, во второй половине июля — начале августа, после окончания цветения. У растений должно быть время прижиться на новом месте до наступления весны. Посадка ирисов будет успешной, если правильно выбрать место для посадки. Бородатые ирисы — светолюбивые растения. В принципе, они могут перенести непродолжительное разреженное затенение, а вот в сплошной тени откажутся цвести. Так что лучше всего высаживать ирисы в солнечных, защищенных от ветра местах.

Ирисы любят легкие, недостаточно структурные почвы. Рекомендуется посадка ирисов в слабокислые или нейтральные почвы (pH 5,0-6,0), хорошо заправленные фосфоро-калийными и при этом не перенасыщенные органическими удобрениями. Почва обязательно должна быть хорошо дренированной. Перед посадкой ее нужно тщательно очистить от сорняков, внести фосфорное удобрение (например, костную муку) и золу. Если почва кислая, ее следует предварительно известковать. Перед посадкой ирисов не следует удобрять почву навозом.

Для посадки ирисов нужно вырыть в земле лунку с небольшим холмиком в центре. Глубина лунки зависит от длины корней. На холмик положите корневище, а корни распластайте по сторонам. Ирисы сажают на расстоянии около 50 см друг от друга. Следите, чтобы верхняя часть корневища не была засыпана землей — если корневище посажена слишком глубоко, ирис может отказаться цвести, заболеть или даже погибнуть. Корневище правильно посаженного ириса должно находиться на уровне почвы. Попробуйте пошлепать листовой веер ладонью — он должен остаться вертикальным.

После посадки полейте ирис, второй полив нужно сделать через 3-5 суток. С наступлением холодов и появлением первых заморозков на почве нужно мульчировать посадку песком, прикрыть лапником или покрыть торфом слоем 10 см. Весной его обязательно следует отгрести.

Посаженный таким способом ирис может начать цвести уже в первый год, но наиболее пышное цветение обычно наблюдается на третий год.

Посадка ирисов
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Королева цветов – лилия
Как избавиться от кротов на участке, средства и методы борьбы с кротами
Самшит – вечнозеленое украшение для сада и подоконника
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе