Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой провайдер лучше? Делаем выбор

Какой провайдер лучше? Делаем выборЕсли раньше домашний интернет был роскошью, то сейчас он стал необходимостью. В наши дни даже в небольших городах услуги интернета предоставляют несколько провайдеров, и при подключении приходится отвечать на непростой вопрос: какой провайдер лучше? Итак, как же выбрать интернет-провайдера?
Включайся в дискуссию

Для начала определитесь, сколько времени вы планируете проводить в интернете, какая скорость интернета вам нужна и сколько вы собираетесь скачивать из сети. В принципе, тарифы с оплатой за каждый мегабайт трафика постепенно отходят в прошлое, уступая место безлимитным тарифам. Выбирать обычно приходится между двумя типами тарифов.

В первом случае вы платите определенную сумму в месяц за возможность скачивать неограниченное количество информации с ограниченной скоростью. Ежемесячная плата зависит от скорости скачивания, которую вы выбрали — чем больше скорость, тем выше плата.

Во втором случае скорость ограничена не тарифным планом, а возможностями оборудования — вашего и провайдера. Вы платите за право использовать определенный объем трафика в течение месяца. Если вы использовали свои гигабайты раньше времени, скорость интернета падает до минимальной.

Итак, вы определились с тем, какой вариант тарифа больше вам подходит, какая скорость вам нужна, и какую сумму вы готовы ежемесячно выделять на интернет. Но еще не время решать, какой провайдер лучше. Для начала нужно определиться с типом подключения. Самые распространенные виды подключения — это домашняя сеть или ADSL-доступ через телефонную линию. Спутниковый и выделенный интернет для дома дороги, а мобильный — не слишком удобен для домашнего использования.

ADSL – это доступ по телефонной линии. При этом вы одновременно можете сидеть в интернете и пользоваться телефоном. Скорость ADSL доступа составляет до 8 Мбит/с, для подключения нужен модем (многие провайдеры бесплатно предоставляют его в аренду). Но если у вас спаренный телефон, такое подключение вам недоступно.

Альтернатива ADSL-доступу по цене и качеству — это домашние сети. Вам не нужны телефон, модем или другое оборудование. Провайдер просто распределяет интернет между домами, подключенными к сети. Трафик внутри вашей домашней сети — бесплатный. Но такое подключение требует прокладки кабеля, и возможны перебои в работе при авариях на линии или использовании провайдером некачественного оборудования.

Определившись с типом подключения, можно решать, какой провайдер лучше, выбирая из провайдеров, предлагающих подходящий вам тарифный план и тип подключения. Для начала почитайте отзывы клиентов, причем не на сайтах провайдеров, а на различных форумах.

Часто бывает, что провайдер обещает вам одно, а на деле выходит совсем другое. К примеру, многие провайдеры в тарифах пишут: «Скорость до 8 Мбит!». Ключевое слово — до, реальная скорость может быть и ниже. Так что не стоит «вестись» на тарифы, в которых обозначена максимальная скорость.

К тому же, только на форуме вы сможете узнать, не падает ли скорость по вечерам (этим «грешат» домашние сети — когда вечером сразу много пользователей выходят в сеть, оборудование не справляется), насколько часты поломки, как быстро их исправляют и т.п.

Также решить, какой провайдер лучше, помогут сервисы, предлагаемые провайдерами. Значительный плюс — наличие удобного личного кабинета, в котором вы можете следить за состоянием своего личного счета, узнавать об изменениях тарифов. Да и способы пополнения счета должны быть удобными и разнообразными: если заплатить можно только в офисе у провайдера, вряд ли это вас устроит.

Очень важно наличие доступной и эффективной техподдержки. Работает ли она круглосуточно? Легко ли в нее дозвониться? Компетентны ли операторы? Как быстро решаются проблемы? Поинтересуйтесь также о возможности использования маршрутизатора (если в дополнение к проводному интернету вам нужен вай-фай).

Наконец, когда вы решили, какой провайдер лучше, поинтересуйтесь о подключении. С ADSL-подключением проблем возникнуть не должно: вам нужны лишь модем и телефонная линия. С домашней сетью могут возникнуть нюансы: если в вашем доме никто еще не подключился к этому провайдеру, подключение может стоить дороже. Цена повышается еще сильнее, если вы живете в частном доме.

Как видите, нельзя однозначно сказать, какой провайдер лучше или хуже: у разных провайдеров могут быть разные недостатки и преимущества, выигрывая в одном, провайдер может проигрывать в другом. Необходимо решить, что нужно именно вам, а уже от этого отталкиваться.

Какой провайдер лучше? Делаем выбор
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как восстановить забытый  пароль?
Как посмотреть гостей в контакте: наиболее простые способы
Расскажем, как правильно подать заявление в ЗАГС с помощью сети Интернет
Комментарии
осип
У меня есть ноутбук Пользуюсь модемом для пользования в московской области Вместо домашнего компьютера удобно ли пользоваться этим ноутбуком дома в Москве Чем удобней пользоваться Система ноутбука беспроводная Выбор трафика у ноутбука более удобный Можно подъехать в офис Что посоветуете С уважением Осип
4 Мар Ответить
Svetlanka
Живу в Москве. Недавно перевозила сюда родителей и столкнулась с этой проблемой. Металась по интернету в поисках решения наткнулась на онлайн помошник по подбору провайдера Москваонлайн. Оставила заявку, перезвонили, спросили что для меня преоритетно, узнали адрес предложили возможные варианты. Выбрала и пока считаю, что не ошиблась. Помогли.
17 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить