Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как обжать витую пару?

Как обжать витую пару?Существуют разные способы подключения компьютера к интернету, но один из самых распространенных — это технология Ethernet, подключение через сетевой кабель (витую пару). Для подключения кабеля к сетевой карте используется специальный коннектор — RJ-45. Как обжать витую пару коннектором RJ-45?
Включайся в дискуссию

Для начала давайте разберемся, что представляет собой витая пара. Этот кабель связи состоит из одной или нескольких пар изолированных проводников. Проводники скручены между собой и покрыты пластиковой оболочкой. Сетевой кабель, используемый для соединения с Интернетом, состоит из четырех пар проводников.

Прежде чем обжать витую пару, нужно определиться, в каких целях вы будете ее использовать. Есть два основных типа обжимки разъема витой пары:

  • прямой линк — для соединения компьютера и свитча/хаба/маршрутизатора
  • перекрестный линк (кроссовер) — для соединения двух компьютеров между собой

При прямом линке оба конца витой пары обжимаются по одной схеме, при перекрестном — по разным. Обычно при обжимке витой пары для прямого линка проводники витой пары располагаются в следующем порядке:

  • бело-оранжевый / оранжевый / бело-зеленый / синий / бело-синий / зеленый / бело-коричневый / коричневый

При перекрестном линке один конец витой пары обжимается по предыдущей схеме, а второй — по другой:

  • бело-зеленый / зеленый / бело-оранжевый / синий / бело-синий / оранжевый / бело-коричневый / коричневый
Как обжать витую пару?

В принципе, современные сетевые карты могут «понимать» и прямой линк при соединении двух компьютеров, но лучше перестраховаться.

Итак, как обжать витую пару в домашних условиях? Для этого вам понадобятся собственно кабель, несколько коннекторов RJ-45 и специальный инструмент под названием обжимные клещи (обжимка, кримпер).

Обжимные клещи состоят из трех рабочих областей, у каждой из них — свои функции. У рукоятки располагается нож для обрезания проводников, а у некоторых моделей есть еще и выемка, предназначенная для того, чтобы снимать внешнюю изоляцию с круглого кабеля. В центре обжимки есть специальное гнездо, в котором и обжимается разъем. А в верхней части кримпера есть область, помогающая зачистить наружную изоляцию витой пары.

Итак, чтобы обжать витую пару, нужно сначала аккуратно обрезать конец кабеля при помощи встроенного ножа. Затем следует зачистить примерно три сантиметра кабеля от изоляции при помощи специального ножа. В принципе, можно заменить его обычным ножом или ножницами.

После этого следует развести, расплести и выровнять пары проводников. Затем нужно распределить проводки по цветам в соответствии с нужной схемой и выровнять. Плотно сжав выровненные проводники, надо обрезать их кончики при помощи встроенного в обжимку ножа, оставив около 1 см расплетенных проводников.

После этого выровненные проводники вставляются в коннектор RJ-45. Срезы проводников должны дойти до конца ложбин. Проследите, чтобы оболочка кабеля вышла за защелку, предназначенную для фиксации, и тоже дошла до упора. Затем нужно снова проверить, правильно ли разложены проводники по цветам и поместить коннектор в обжимку до упора. После этого сожмите ручки обжимных клещей, пока кабельный фиксатор вилки не защелкнется.

Но бывает так, что обжимки у вас нет, а обжать витую пару нужно ну просто позарез. Тогда для обжимки можно использовать тонкую отвертку. Этот способ более трудоемкий и менее эффективный, но в экстренной ситуации может пригодиться. Как обжать витую пару при помощи отвертки?

Как и в предыдущем случае, нужно зачистить изоляцию, разложить проводники по цветам и вставить их в коннектор. После этого следует утопить пластиковый фиксатор коннектора и зубчики контактов таким образом, чтобы они не выступали над его поверхность. Для этого нужно надавливать на них поперек концом отвертки. После этого нужно развернуть отвертку вдоль и окончательно утопить контакты, чтобы зубцы вошли в изоляцию. Давить нужно сильно, но аккуратно.

Проверить, удалось ли вам обжать витую пару правильно, можно при помощи специального устройства — тестера. Хотя в некоторых случаях даже тестер не нужен — плохо работающая или совсем не работающая сеть и так покажет, что кабель обжат плохо или неправильно.

Как обжать витую пару?
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Google Maps в 3D и другие нововведения
Как подобрать цвета для сайта
Существуют ли способы узнать, кто посещал страницу в контакте
Комментарии
zardoz
Нет картинок или видео процесса обжимки. Лучше один раз увидеть, как говориться.
29 Июн Ответить
ord0011
картинки по обжимке
10 Авг Ответить
Гарик
Да и так всё понятно, с первого раза всё сделал, СПАСИБО
12 Окт Ответить
Нефтеюганск
Всё нештяк заебись спасибо!!!
9 Мар Ответить
Cfif
Спасибо!
10 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить