Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Борьба с начальником

Борьба с начальником Иногда случается так, что работа нравится всем, кроме одного — начальника. В таком случае увольняться не хочется, но и работать в таких условиях очень и очень сложно. А если вы такой недовольный не один, в офисе может даже развернуться борьба с начальником, прямо как в фильме «Несносные боссы».
Включайся в дискуссию

Борьба с начальником оправдана прежде всего в том случае, когда он нарушает ваши права, зафиксированные в Трудовом Кодексе. Предоставлять вам очередной оплачиваемый отпуск, оплачивать больничный, возмещать командировочные расходы и т. п. — это его обязанность. И если ваши права нарушаются, вы можете за них бороться. Если начальник не хочет решать вопрос нарушения ваших трудовых прав по-хорошему, вам поможет трудовая инспекция.

Но нередко борьба с начальником в офисе разворачивается не из-за нарушения трудовых прав, а из-за невыносимого характера босса. Вроде бы все по закону: и отпуск дают вовремя, и сверхурочно работать не заставляют. Но при этом начальник позволяет себе резкие и даже грубые высказывания, повышает голос, критикует сотрудников в некорректной форме. В общем, превращает жизнь работников в ад — и они стремятся ответить ему тем же.

Конечно, терпеть подобное поведение начальника готов не каждый. Но и работу при этом менять не хочется, особенно если зарплата достойная, работа интересная и коллектив неплохой (за исключением «проблемного» начальства). В таком случае есть искушение начать войну с боссом, которая в итоге заставит его либо пересмотреть свое поведение, либо уйти (по крайней мере, на это рассчитывается, а как выйдет на самом деле, это другой вопрос).

Решив начать борьбу с боссом, твердо запомните одну вещь: ваша борьба с начальником не должна выходить за рамки закона. Речь идет даже не о нанесении тяжких телесных повреждений, вряд ли вы пойдете на крайние меры. Мы говорим об административных правонарушениях. Скажем, если вы в качестве метода борьбы выберете демонстративное нарушение трудовой дисциплины, начальник имеет полное право за это уволить. Своей цели вы не добьетесь, а «испорченная» увольнением трудовая может сильно затруднить поиск новой работы. Зачем вам лишние проблемы?

Также присмотритесь к коллективу. Если у вас есть единомышленники (и не один), то проблема, скорее всего, действительно в начальнике. А вот если вы один недовольны своим боссом, вполне возможно, что вы просто не можете наладить с ним отношения (у остальных же как-то получилось). Так что в этом случае борьба с начальником может оказаться и ненужной: для начала подумайте, почему у вас не получается найти с боссом общий язык, и попробуйте решить ваши проблемы по-хорошему. Вдруг он на самом деле не такой плохой, как кажется?

Еще стоит учесть ранг начальника. Ведь вашим боссом может оказаться как начальник отдела, который сам является чьим-то подчиненным, так и непосредственно директор или владелец фирмы. В первом случае борьба с начальником может иметь свои плоды, ведь ваш начальник не обладает абсолютной властью — его тоже могут уволить (или для начала хотя бы погрозить пальцем, чтобы вел себя по-человечески). А вот во втором случае, увы, может ничего не выйти.

Ваша борьба с начальником не должна быть борьбой в буквальном смысле этого слова — вы, скорее все, только окончательно испортите с ним отношения. Мелкие пакости, подстраиваемые подчиненными, вряд ли сделают его покладистее, как и открытый конфликт. Ваша сила — в вашем спокойствии, уверенности в себе и профессионализме. Работайте так, чтобы ему не было, к чему придраться.

Если начальник кричит, хамит и т. п., не нужно бояться, тушеваться и расстраиваться — именно на такой эффект он и рассчитывает. Избегайте и другой крайности — ни в коем случае не повышайте голос в ответ, это спровоцирует эффект «снежного кома». Ваше лучшее оружие — подчеркнутое спокойствие и холодная вежливость. Держите под контролем эмоции и не принимайте близко к сердцу.

Открытая борьба с начальником — не лучший способ решения проблем, если речь не идет о нарушении ваших трудовых прав. Обычно выхода два: просто спокойно делать свою работу, игнорируя хамство, или увольняться. А конфронтацией ничего не решить.

Борьба с начальником
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как просить повышения зарплаты?
Искусство быть лидером
Работа фрилансером: где найти клиентов?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить