Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Михаэль Энде «Момо»

Михаэль Энде - МомоНемецкий писатель Михаэль Энде известен отечественному читателю в основном как автор «Бесконечной истории». Но у него есть и другие добрые и мудрые сказочные истории, которые достойны внимания. Одна из них — это повесть-сказка «Момо».

Главная героиня повести — маленькая девочка по имени Момо. Она живет одна в небольшом городке, никто никогда не видел ее родителей, никто не знает, кто она и откуда пришла. Жители городка любят Момо, потому что она наделена редким даром: умением слушать других. Разговаривая с Момо, робкий человек становится смелым, застенчивый — уверенным в себе, несчастный забывает о своих горестях. Поэтому у Момо много друзей.

Но однажды спокойствие города нарушается. В него приходят Серые господа — похитители времени. Они действуют скрытно и осторожно, обманывая людей и завлекая их в свои сети. Представляясь служащими Сберкассы Времени, они предлагают людям открыть счет для экономии времени. На деле же они просто воруют у людей это время, вовсе не собираясь возвращать его назад, тем более с процентами.

Постепенно идеей экономии времени становятся одержимы все больше людей. Они стараются закончить любое дело побыстрее, а времени для простых человеческих радостей у них не остается вообще. К Момо перестают заходить ее друзья — разговоры они теперь считают пустой тратой времени. Тогда она решает отправиться на их розыски. Теперь только Момо может спасти людей от Серых господ и вернуть им потерянное время. Удастся ли это сделать?

Как и любая хорошая детская книга, «Момо» будет интересна не только детям, но и взрослым. Вопросы, затронутые автором, актуальны и сейчас, ведь в современной суматошной жизни мы стараемся успеть все, а в итоге у нас не остается времени для по-настоящему важных вещей: для разговоров с друзьями, для неспешных прогулок, наконец, для себя.

Это книга о том, что ребенок может быть не менее мудрым, чем взрослым, потому что не в годах дело. О том, что чудесные способности лежат на поверхности, и никакие дипломы и заслуги не заменят такого простого на первый взгляд умения — слушать и слышать другого человека.

И пусть по ходу повествования читателю может показаться, что все безнадежно, и Серые господа неминуемо победят, повесть «Момо», как и все сказки, непременно закончится хорошо. Ведь «Момо», как и все произведения Михаэля Энде, наполнена бесконечной любовью к людям. Людям, которые по природе своей несовершенны, которые могут делать ошибки. Но ведь истинная любовь часто бывает вопреки.

Если вы любите «Бесконечную историю», обязательно найдите время и прочитайте «Момо»: вам понравится. А если вы не читали ни одного произведения Михаэля Энде, самое время с ними познакомиться: мир сказки открыт для детей и взрослых всегда, нужно лишь сделать в него шаг.

Цитаты из книги

«Есть на свете один важный, но совсем будничный секрет. Все люди к нему причастны, каждый его знает; но только немногие о нем думают. Многие просто принимают его к сведению, ни капли ему не удивляясь. Секрет этот — время.
Для измерения времени созданы календари и часы, но от них мало толку, потому что каждый знает, что один час может показаться вечностью и вместе с тем промелькнуть как мгновение — смотря по тому, что за этот час пережито.
Ведь время — это жизнь. А жизнь обитает в сердце»

«Никто, казалось, не замечал, что, экономя время, он экономит в действительности нечто совсем другое. Никто не хотел признать, что его жизнь становилась все беднее, все однообразнее и холоднее.
Ясно ощущали это только дети, ибо для детей не оставалось больше времени ни у кого.
Но время — это жизнь. А жизнь обитает в сердце.
И чем больше люди экономили, тем беднее они становились»

Читайте также
Джоан К. Ролинг
В. Богат
Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса»
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных