Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Михаэль Энде «Бесконечная история»

Михаэль Энде - Бесконечная история«Бесконечная история» немецкого писателя Михаэля Энде — это книга, на которой выросли тысячи детей. А многие дети и взрослые наверняка видели ее экранизацию, но никогда не читали первоисточник. Почему бы не сделать этого?
Включайся в дискуссию

Одиннадцатилетний школьник по имени Бастиан Бальтазар Букс прячется от преследования хулиганов в книжном магазине, принадлежащем господину Карлу Конраду Кореандеру. Там он замечает толстую книгу, озаглавленную «Бесконечная история». Не удержавшись, он крадет ее и начинает читать, прячась на школьном чердаке.

Главный герой книги — мальчик-воин Атрейо. Его родную страну Фантазию постепенно захватывает страшное Ничто, а правительница — Детская Королева — ничего не может поделать, потому что смертельно больна. Атрейо должен спасти королеву. В поисках причины недуга, поразившего королеву, он случайно спасает Фалькора, Дракона Счастья.

Благодарный Фалькор относит Атрейо к Южному Оракулу. Оракул сообщает ему, что единственный спаситель Королевы — человеческий ребенок, который даст ей новое имя. Бастиан понимает, что этот ребенок — он, и именно в его руках находится судьба Королевы, страны Фантазии и всех ее жителей.

Пережив в стране Фантазии огромное количество разнообразных приключений, Бастиан приходит в себя на школьном чердаке. Все его приключения в нашем мире длились всего одну ночь, но Бастиан за это время успел сильно измениться.

Он приходит к господину Кориандеру, чтобы извиниться за то, что украл книгу. Мистер Кориандер прощает его, потому что он сам в детстве успел побывать в стране Фантазии. Ни он, ни Бастиан уже не вернутся туда, ведь попасть в Фантазию можно лишь однажды. Но волшебная страна все еще ждет других мальчиков и девочек, ведь эта история бесконечна...

По мотивам первой половины книги компания Warner Brothers и режиссер Вольфгнанг Петерсен сняли одноименный фильм. Михаэль Энде остался недоволен тем, что сюжет книги был сильно искажен, и судился с создателями, требуя изменить название фильма. Решением суда было сохранено название «Бесконечная история», но при этом кинокомпания согласилась убрать из титров имя Энде. Фильм «Бесконечная история 2» был снят по второй половине книги, а «Бесконечная история 3» — это самостоятельная история, с книгой ее роднят лишь имена персонажей.

«Бесконечная история» — это добрая и мудрая книга, которая понравится детям практически любого возраста, да и многим взрослым. Ведь кто откажется побывать в знаменитой стране Фантазии?

Цитаты из книги

«Человеческие страсти удивительно загадочны, и дети подвластны им не меньше, чем взрослые. Те, кем они завладеют, ничего не могут толком объяснить, а те, кто не ведает страстей, и представить себе не в силах, что это такое. Есть, например, люди, рискующие жизнью, чтобы покорить какую-нибудь заоблачную вершину. Но ни они сами, ни кто-либо другой на свете не могли бы сказать, зачем им это понадобилось. Другие буквально разоряются, чтобы завоевать сердце той, которая о них и слышать не хочет. Третьи не могут побороть искушение прожрать и пропить все, чем владеют, все до последнего. Иные готовы спустить целое состояние в азартной игре. А кто-то жертвует всем ради навязчивой идеи, которую и осуществить-то невозможно. Есть люди, убежденные, что будут счастливы лишь тогда, когда переедут жить в другое место, и всю жизнь мечутся по белу свету в поисках заветного уголка. А некоторые не находят покоя, пока не обретут власти... Короче говоря, сколько людей, столько страстей»

«Хотел бы я знать, — рассуждал он сам с собой, — что происходит здесь, в этой книге, пока она еще закрыта. Конечно, там множество букв, напечатанных на листах бумаги, но все же что-то там должно происходить, потому что не успею я ее открыть, как тут же начнется какая-нибудь неведомая мне история с неведомыми людьми, впутанными в неведомые приключения, и борьба за что-то или против чего-то, и морские штормы, и чужие страны и незнакомые города. И все это каким-то тайным образом упаковано под обложкой книги. Разумеется, чтобы пережить эту историю вместе с героями, ее надо прочесть, но ведь события, о которых пойдет речь, уже есть в книге... Хотелось бы мне знать, как так получается?»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Наталья Щерба «Часодеи. Часовой ключ»
Михаэль Энде «Момо»
Джеральд Даррелл «Говорящий сверток»
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить