Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое плавниковая гниль и как с ней бороться?

Что такое “плавниковая гниль” и как с ней бороться? Казалось бы – что там того аквариума…а сколько болезней в нем могут жить и поражать при этом его обитателей – ну не счесть. Плавниковая гниль – очень распространенное заболевание среди аквариумных рыбок, возбудителем которой является палочка Pseudomonas. Заставляет страдать эта палочка рыб всех видов и возрастов, особенно восприимчива к ней молодежь, хотя гибнут и взрослые.

Включайся в дискуссию

Плавниковая гниль чаще всего не возникает без серьезных причин. А появиться может из-за неподходящих условий содержания аквариума, слишком низкой температуры воды, плохой очистки грунта, загрязнение аквариумного фильтра. Также палочка Pseudomonas может попасть в аквариум с водой, грунтом, водными растениями и живым кормом, взятыми из естественных водоёмов, а также с новыми рыбками, поражёнными этой болезнью и не прошедшими карантин.

Как же проявляется эта болезнь? Сначала на плавниках рыбок могут появиться необычные красные полосы. Дальше у заболевших аквариумных рыбок на плавниках появляется светло-голубая полоса, которая постепенно распространяется вокруг. Позже поверхность плавников рыб начинает уменьшаться, их край становится неровным, рваным, грани становятся полупрозрачными или белыми – происходит разложение этой части тела. Затем начинают отпадать концы лучей плавников и края плавников становятся растрепанными. У молодых рыбок часто хвостовой плавник отпадает полностью.

Последняя стадия – это когда у оснований разрушенных плавников образуются язвы, оголяется позвоночник, после чего рыбка гибнет. Печально, правда? Поэтому лечением нужно заниматься сразу же, когда вы увидели первые признаки болезни. Пока не затронуты основания плавников и мускулатура, с этой инфекцией легко справиться.

Часто бывает достаточно улучшить условия содержания рыб, чтобы дальнейшее разрушение плавников прекратилось, и болезнь прошла сама собой. Для этого, прежде всего, в аквариуме нужно повысить температуру воды до максимального значения, которое соответствует конкретному виду рыб. Сама по себе плавниковая гниль лечится при помощи ванночек левомицетина или полимиксина (60 мг на 1 л воды на 30 минут в течение 5 дней). Также для этих целей может пригодиться метиленовая синь (10 мг на 1 л воды) и акварол (1 г на 10 л воды на 30 минут раз в 3 суток). Помните о том, что температура любого раствора должна совпадать с температурой воды в аквариуме. Курс лечения 2-3 недели.

Если вы решили лечить рыбок в общем аквариуме, то можно растворять в нем 1,5 г белого стрептоцида на 10 л воды. Хорошие результаты в борьбе с плавниковой гнилью дают также и солевые ванны. Для тех рыб, которые любят соленую воду, достаточно 1 ст. ложки соли на 5 л воды, для большинства рыбок необходимо 3 ч.л. на 5 л, а для чувствительных – 2 ч.л. на 5 л. Время приема ванны – 30 минут.

Для особо тяжелых случаев эффективны почти все виды антибиотиков. Если же лечение проводят в отдельной емкости, аквариум, где содержались больные рыбы, иногда рекомендуют продезинфицировать. Грунт, орудия вылова и рыбоводный инвентарь можно обеззаразить кипячением, а водную растительность — раствором бициллина-5.

Для восстановления плавников требуется время. Проведя курс лечения, следует некоторое время понаблюдать за состоянием рыбок. Если улучшения не наступает, то возможно, имеет смысл сменить препарат. Левомецетин, как правило, хорошо справляется с этим недугом – 1 таблетка (для взрослых) на 20 л воды.

А вообще, плавниковая гниль появляется после большого стресса или в переполненном аквариуме, с плохими условиями содержания. Гниение плавников – первый сигнал для владельцев аквариума, что условия содержания питомцев далеки от идеальных. Поэтому следите за своими любимцами и постарайтесь обеспечить им все необходимое для жизни в вашем аквариуме.

Что такое “плавниковая гниль” и как с ней бороться?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые распространенные болезни шиншилл
Мифы о домашних животных
Британская белая
Комментарии
Аля
У меня заболела рыбка попугай, ей уже 3-и года. Месяц назад купила барбусов, одна рыбка была с вирусом (манка на плавниках). Через неделю попугай сел на камни и дыхание стало тяжелым, я купила лекарство sera omnipur, влила в аквариум по инструкции, на утро все барбусы и новые и старые подохли, а попугайчик ожил и стал активно плавать. Прошло две недели попугай стал опять вести себя странно-ослабленно, постоянно сидит на пузырьках воздуха, покрылся черными пятнами и плавники стали рваные. Сегодня утром лежит на камнях и иногда всплывает, смотреть страшно. Посоветуйте, можно спасти рыбку? В аквариуме есть ещё сом 20 см.. Может попугайчика отсадить в банку и повторно добавить лекарство? Вид рыбки надеж не даёт(((....но она дышит и всплывает...
8 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить