Дети

Как сделать пенал своими руками

Пенал — полезная вещь, если нужно организовать свое рабочее пространство. Ручки, карандаши, фломастеры, стирательные резинки и другие необходимые предметы не разбросаны по столу и не теряются в сумке.

А пеналы школьные так же необходимы детям, как тетради или дневник.

Но те, что продаются в магазинах, часто слишком громоздкие, с некрасивыми однообразными рисунками (пеналы для девочек — с розовыми феями, для мальчиков — мрачные темно-синие машинки, и альтернатив почти нет!), а кое-какие из них порой и опасны — о плохо сделанные края из пластика или торчащий кончик лески можно поцарапаться.

Попытка купить такую нужную в школе вещь превращается в мучение. Но можно сшить такой и своими руками с помощью видео, представленных в этой статье — это займет совсем немного времени, мягкая ткань никогда не станет причиной царапин, а выбор ее расцветки зависит только от вас.

Как сделать оригинальный пенал своими руками? В этом пошаговом мастер-классе с фото вы увидите, что это занимает всего пять шагов.

Вам понадобятся:

— отрез холста (18 х 7 см);

— три разноцветных отреза одной и той же ткани — можно взять любую, например, лен:

  • первый из них — 18 х 4,8 см;
  • второй — 17 х 5 см;
  • третий — 17 х 5,8 см;

— ткань для подкладки — 17 х 18, 5 см (если подкладку не всегда видно, это все равно не значит, что она должна быть скучно-одноцветной, хорошая вещь красива со всех сторон);

— отрез ватина 17 х 18,5 см;

— застежка-молния как минимум 17 см длиной;

— измерительная лента;

— английские булавки;

— швейная машинка.

Готовый пенал, как на фото, по этой инструкции должен получиться размером 9 х 17 см. Пожалуйста, внимательно прочтите всю инструкцию перед тем, как начать кроить. Даже детский пенал своими руками нельзя сшить без тщательных измерений.

Делаем детский пенал для школы своими руками: пошаговое описание

Итак, начинаем шить самостоятельно школьный пенал для ручек, карандашей и прочей канцелярии.

1. Сначала создаем внешнюю часть — это самый творческий момент. Разложите цветные отрезки ткани и холст друг возле друга — именно так будет выглядеть снаружи ваш пенал (см. фото). Затем сшейте вдоль все кусочки открытым швом.

2. Положите рядом кусочек ткани, предназначенный для подкладки. По размеру сшитая ткань «внешней» стороны должна точно совпадать с подкладкой. Совместите их и скрепите булавками, а затем сшейте по одной стороне.

3. Поверните сшитую ткань изнанкой вверх и приложите застежку-молнию так, чтобы замочек находился справа, а сама молния полностью была скрыта тканью (см. фото). Полосы на ткани должны быть перпендикулярно относительно молнии. Скрепите булавками, а затем сшейте на машинке через все три получившихся слоя (ткань, подкладка, молния — по своей «правой» стороне, если смотреть со стороны замочка).

4. «Разделите» ткань на подкладку и внешнюю часть. Загните каждый из них так, чтобы свободный край касался другого, непрошитого края молнии — соответственно, с двух сторон. Скрепите булавками, а затем прошейте на машинке (снова все три слоя). Должен получиться открытый цилиндр из ткани с молнией.

5. Откройте застежку-молнию и выверните ваш пенал подкладкой наружу. Положите его так, чтобы справа и слева от молнии было одинаковое количество ткани, скрепите булавками открытые концы этого «цилиндра». Оверлоком или зигзагом на машинке, обязательно прошив и ленту молнии.

Обрежьте лишнюю часть молнии, если она есть (тот конец, что без замочка; именно с этой стороны, если вы все сделали правильно, и должен остаться лишний кусочек ленты — в том случае, конечно, если она изначально была длиннее 17 см).

Поскольку пенал сшит из ткани без какого-либо каркаса, он плоский и занимает ровно столько места, сколько занимают вещи, лежащие в нем. Но он может быть и довольно вместительным. Идеальная вещь для школьного рюкзака!

 

Видео: как сделать пенал своими руками

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео с пошаговыми мастер-классами.

Автор:

Оцените статью
Комментарии
4
  1. Каспер

    Отличный вариант пенала, очень понравился, все получилось! Могу сказать только, что немного не понятное описание и «ингредиентов»( т.е. мне кажется, что холст нужно добавить к тканям)!!

  2. Виктори

    Идиотский мастер класс. Все шьется не так как показано по фотографиям. Допетривала сама как соединять подкладку молнию и верхнюю ткань. И мало того, послушала совета, стала оверложивать края вместе с молнией — иголку оверлока сломала(((.

  3. Швея

    Дурость!!! Не беритесь шить, только время потеряете. Взялись шить и допетриваемся уже 2-ой день! Жуть и ужас! Ужасно непонятный «мастер-класс». Не совподают размеры в объяснении, не написано, куда нужно вставлять ватин…Не написано про петельку, мы ее забыли. Пенал сшили, но с большими трудностями и недовольством!!!

  4. 11/04/2016

    Я все поняла. Прежде чем начать, сначала нужно полностью прочитать. Обязательно такой сделаю!

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей