Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стиль арт-деко в интерьере

Стиль арт-деко в интерьере Стиль арт-деко в интерьере зародился в начале прошлого века и расцвета своего достиг в 20х-30х годах. Принято считать, что наименование этого стиля произошло от сокращения международной выставки искусств, которая в 1925 году прошла во Франции. Позже, в 1966 году, название официально закрепилось как термин, обозначающий художественный стиль. Что же характеризует стиль арт-деко в интерьере?

Включайся в дискуссию

Стиль арт-деко во времена своего расцвета был широко распространен в США и в ряде европейских стран. В арт-деко сочетаются асимметричность и прямолинейность, стремление к роскоши. Дорогие и экзотические материалы, причудливые изображения невиданных существ, плавные изгибы — все тих излюбленные темы и мотивы модерна продолжает арт-деко.

Стиль арт-деко в интерьере использует восточные этнические мотивы, удивительным образом сочетает старинные предметы с новыми современными элементами. В арт-деко нет места для продукции массового производства — только эксклюзивные изделия из ценных материалов вроде змеиной кожи, слоновой кости, экзотических пород дерева. Главное в стиле арт-деко — яркость и эффектность.

В интерьере стиль арт-деко характеризуется прямыми и ломаными линиями, четкими формами. Для отделки интерьера применяется в этом стиле мрамор, стекло, активно применяются в интерьере также ковры с геометрическим рисунком, керамические изделия, изделия из бронзы. Много в арт-деко металла, текстиля.

На становление стиля арт-деко в интерьере во многом оказала влияние автомобильная и авиационная индустрия, развивавшаяся в 20-е годы прошлого века особенно бурно. Стиль «позаимствовал» у новейших на то время моделей автомобилей, локомотивов, самолетов выразительные формы, идею «обтекания» (за что стиль также назывался «обтекаемым модерном»). Сегодня это стремление воплотилось в обильном хромировании деталей интерьера в стиле арт-деко, использовании стекла и дорогой кожи. Новейшие образцы домашней техники являются непременными атрибутами современного арт-деко.

Стиль арт-деко в интерьере Стиль арт-деко в интерьере

Как можно воссоздать стиль арт-деко в интерьере современной квартиры?

Некоторые характерные элементы стиля арт-деко можно воссоздать в интерьере своей квартиры. К примеру, чтобы создать атмосферу стиля арт-деко в интерьере спальни, можно изголовье кровати оббить тканью: мягкие спинки кроватей — характерная черта арт-деко. Понадобится лишь ткань по вкусу, ватин для набивки и строительный пистолет. А еще в спальне можно установить ночной столик с зеркалом — еще один характерный элемент для стиля арт-деко.

Интерьер в стиле арт-деко выглядит дорого, да и не только выглядит — он на самом деле стоит недешево. Использовать в таком интерьере нужно винтажные и антикварные предметы, изделия ручной работы, дизайнерские изделия. Хорошо, если в интерьере стиля арт-деко собраны предметы из разных уголков мира.

Для интерьера в стиле арт-деко лучше всего выбрать гамму оттенков коричневого, белого и желтого в качестве основной и дополнить ее яркими цветовыми акцентами — зелеными, бирюзовыми, сиреневыми, красными, фиолетовыми. Освещение в интерьере лучше всего выбрать рассеянное: оно будет равномерным и мягким.

Стиль арт-деко в интерьере при выборе мебели руководствуется стремлением к демонстрации роскоши и достатка. Мебель может иметь простые формы, но богатство материалов подчеркнет ее элегантность и эксклюзивность. Допускается в стиле арт-деко этническая мебель, мебель классического стиля, а также мебель в стиле минимализма.

Великолепие и роскошь интерьера в стиле арт-деко словно бы возрождает далекую эпоху: времена джаза, путешествий на шикарных круизных лайнерах, зарождения и развития автомобилестроения. Если вам нравится эта эпоха, и свою квартиру вы готовы превратить в островок «шальных 20-х», то вы не пожалеете, если решить выбрать для себя стиль арт-деко.

Стиль арт-деко в интерьере
Включайся в дискуссию
Читайте также
Минимализм в интерьере
Диван в интерьере
Дизайн спальни. Выбор спального места
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить