Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ремонт линолеума своими руками

Ремонт линолеума своими рукамиЕсли линолеум в Вашем доме или офисе вздулся, местами отклеился, то устранить эту проблему легко можно своими руками. Как осуществляется ремонт линолеума?

Включайся в дискуссию

Различные дефекты, такие как вздутия, волнистость, отклеивание линолеума от основания, могут появиться по нескольким причинам. Например, если была использована мастика низкого качества или подготовке поверхности пола к наклеиванию линолеума было уделено недостаточно внимания. Кроме того, при несоблюдении условий правильной укладки линолеума, также возможно появление дефектов. Поэтому, чтобы впоследствии линолеум не вздувался, нужно наносить мастику на основание равномерным слоем, хорошо приглаживать линолеум или по необходимости положить на него груз.

Устранение вздутий осуществляется так. Шилом следует проколоть вздувшийся участок линолеума, после чего выпустить накопленный воздух. Далее место прокола нужно закрыть бумагой и прогладить горячим утюгом. Также на этот участок можно положить мешки с горячим песком. Этот метод подойдет для ремонта линолеума только в том случае, если линолеум был уложен на горячей битумной или резинобитумной мастике – такая мастика плавится при нагревании.

Второй способ заключается в следующем: вздутый участок следует подрезать ножом и ввести под линолеум растворитель, на основе которого приготовлена клеящая мастика. Вводить растворитель следует спринцовкой. Мастика после этого размягчается. Тогда линолеум нужно хорошо пригладить и обязательно положить на него груз.

Если после всех этих манипуляций линолеум все же не приклеивается, то наиболее вероятная причина этого дефекта – отсутствие под вздувшимся участком мастики. В этом случае необходимо добавить небольшое количество мастики через подрез. В качестве инструмента подойдет тонкая палочка или перо.

Заводские дефекты, которые могут быть обнаружены уже при раскатывании рулона линолеума, будет легче исправить, если они придутся на края полотен. Поэтому при нарезании линолеума следует обязательно это учесть.

Если линолеум отклеился практически полностью, то смысла подклеивать каждый отдельный участок, конечно же, нет. В этом случае линолеум осторожно снимают с основания и очищают его от клеящей мастики. Затем линолеум нужно разложить в просторном помещении тыльной стороной вверх. Основание также очищают от мастики, устраняют все недостатки, после чего грунтуют. Когда грунтовка высохнет линолеум вновь настилают на основание обычным способом.

Другой дефект, волнистость, часто возникает из-за того, что рулоны линолеума хранились длительное время навалом и приобрели форму эллипса. Поэтому чтобы устранить волнистость, рулон линолеума следует раскатать и дать ему вылежаться. За 10-12 суток линолеум должен выровняться. Если по истечении этого срока, волны не исчезли, тогда нужно положить линолеум на ровное основание и прогладить его мешком с горячим песком. Можно выровнять волны на линолеуме и по-другому. Для этого необходимо нарезать требуемое количество полотен, уложить их так, чтобы самые большие были внизу, а самые малые наверху. Положить на линолеум груз на 7-12 суток. После этого линолеум будет выровнен и не причинит хлопот при укладке.

Линолеум в доме

Нужен сайт строительной компании? Обращайтесь в профессиональную веб-студию - Webstudio2u!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Уроки ремонта: укладка ламината своими руками
Как закрепить ванну
Флизелиновые обои под покраску
Комментарии
Анна
Дома лежит линолеум еще со времен постройки, где-то приблизительно 10 лет. В некоторых местах он вздулся, не знала что с этим делать. Зато теперь знаю, уря!
27 Янв Ответить
Алиса
Да, спасибо за совет, как раз мелкий ремонт на выходных назревает )))
3 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить