Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Монтаж газопровода

Монтаж газопровода Монтаж газопровода обязательно должен проводиться специалистами. То же самое касается и ремонта. При газификации того или иного объекта составляется проект, в котором предусматривается диаметр и материал труб, их расположение и крепление, а также виды используемых соединений.
Включайся в дискуссию

Перед монтажом производятся замеры, а затем изготавливаются узлы и отдельные части будущего газопровода. При крупном строительстве создаются централизованные мастерские, в которых производятся все необходимые детали. Если же объемы работы небольшие, используются передвижные мастерские, которые представляют собой 1-2 вагончика, доставляемые на объект автомобилем.

Монтаж газопровода внутри зданий начинается с установки так называемого устройства ввода. Сначала в нижней части наружной стены здания пробивается отверстие, в которое будет установлен футляр. Далее через него пропускается труба и к ее концу монтируется стояк. Для соединений, как правило, используется сварка. Стояк располагается вертикально вдоль стены на расстоянии 20 миллиметров и крепится к ней с помощью специальных крючков.

Футляры также устанавливают в местах прохода газопроводных труб через междуэтажные перекрытия, перегородки и лестничные площадки. Внутриквартирную разводку стараются делать с минимальным количеством сварных соединений, используя трубы большой длины.

Трубы, диаметр которых 150 миллиметров с толщиной стенок в 5 миллиметров, разрешается сваривать газовой сваркой. Что касается материала изготовления труб, то чаще всего для газопровода используются материалы из низколегированной и малоуглеродной стали. Трубы также делятся по способу изготовления на бесшовные и шовные.

Еще монтаж газопровода подразумевает использование фитингов — мелких деталей с трубной резьбой (муфты, угольники, тройники, крестовины, переходники, заглушки и так далее). Эти детали обычно изготавливаются из стали или чугуна.

Существуют принятые нормы, касающиеся сварки, а также крепления труб. Перед сваркой нужно обязательно подготовить место. Концы труб обязательно должны быть подрезаны и зачищены на длину 10 миллиметров. Крючки для крепления труб необходимо размещать на расстоянии не более 2 метров при диаметре трубы в 25 миллиметров. Крепления должны позволять без затруднений осматривать трубы для выявления повреждений, а также давать возможность выполнять различные ремонтные работы. Концы креплений, как правило, вбиваются в деревянные пробки и заливаются цементным раствором.

Все резьбовые соединения должны быть собраны с применением длинноволокнистого льна. Сначала резьбу смазывают специальным белилом или суриком, а затем на нее по часовой стрелке наматывают ленту льна шириной 15 миллиметров. Помимо льна можно использовать ленту ФУМ (фторопластиковый уплотнительный материал). Такая лента вовсе не требует смазки, причем достаточно всего двух ее оборотов, чтобы надежно уплотнить резьбовое соединение.

При монтаже газопровода используются специальные рычажные ключи с параллельными губками с насечками для лучшего сцепления с деталью. При работе с такими ключами усилия необходимо прикладывать со стороны плоского рычага. В противном случае существует риск слабого сцепления, что приведет к срыву инструмента с детали.

Как вы смогли убедиться, монтаж газопровода представляет собой достаточно сложный процесс, который должен выполняться квалифицированными мастерами под руководством специалистов.

Монтаж газопровода
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как установить счетчик воды
Варианты укладки плитки
Сочетание цветов в Вашем доме
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить