Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее

Как ни крути, а приготовить зимой такой же вкусненький борщ, какой получается из свежих летних овощей практически невозможно. Разве что воспользоваться небольшой кулинарной хитростью и заранее приготовить заправку для борща на зиму в банках. Конечно, придется немного попотеть у плиты, но зато зимой можно будет приготовить вкуснейший летний борщ буквально за 15 минут. К тому же борщ на зиму существенно экономит семейный бюджет, если учесть, насколько дешевле овощной набор для борщика летом. Рецептов такой заправки для борща на зиму в банках много: и с капустой, и со свеклой, с томатной пастой или помидорчиками. Вариантов на любой вкус! И все они отличаются простотой приготовления и дешевизной.

Включайся в дискуссию

Борщ на зиму в банках, рецепт без капусты

Не секрет, что залогом вкуснейшего борща является правильная свекла. Она должна быть в меру сладкой, насыщенного цвета и сочной. А таким качествам, как известно, может в полной мере соответствовать только свежий сезонный корнеплод, который и составляет основу заготовки для борща на зиму в банках. Рецепт борща на зиму в банках с фото, который вы найдете далее, очень прост в приготовлении. Поэтому непременно попробуйте эту быструю заготовку на зиму.

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее

Необходимые ингредиенты для борща на зиму в банках

  • свекла - 2 кг
  • лук - 2 кг
  • морковь - 2 кг
  • розовые помидоры - 2 кг
  • сахар - 200 гр.
  • растительное рафинированное масло - 650 мл
  • уксус -100 мл
  • соль - 3 ст. л.
  • вода
  • душистый перец
  • лавровый лист

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее

Инструкция для рецепта заготовки на борщ без капусты в банках для зимы

  1. Первым делом вымытые и почищенные овощи (кроме томатов) нужно измельчить. Легче всего и быстрее это сделать в блендере или кухонном комбайне. Если такой техники нет, можно просто натереть свеклу и морковь на терке, а лук нарезать меленько.Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее
  2. Перекладываем получившуюся овощную массу в глубокую кастрюлю и вливаем масло. Затем добавляем в заготовку для борща примерно третью часть уксуса и аккуратно мешаем, чтобы жидкость равномерно распространилась по овощам.Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее
  3. Доводим овощное рагу на среднем огне до кипения. Затем огонь уменьшаем и накрываем крышкой, помешивая время от времени даем потушиться примерно минут 15.Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее
  4. Тем временем займемся помидорами. Их нужно проблендерить до состояния жидкого пюре. Блендер можно также заменить обычной теркой или мясорубкой.Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее
  5. Снимаем крышку и вливаем в овощную смесь томатное пюре, мешаем. Вливаем остатки уксуса.Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее
  6. Добавляем сахар, соль, лавровый лист и душистый перчик по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне полчаса.Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее
  7. Готовую заготовку для борща на зиму разфасовываем по стерильным баночкам.Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее
  8. Закупориваем банки с борщом крышечками и переворачиваем до остывания.Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее

Борщ на зиму из свеклы и капусты в банках, рецепт

Этот рецепт готовится еще быстрее, чем предыдущий. И это притом что в нем в придачу к свекле присутствует еще и капуста, а это уже практически настоящий борщ в банках. Как говорится, просто добавь воды, а лучше мясного бульона, немножко картошечки и ароматный борщик готов! Как приготовить эту чудо-заготовку для борща на зиму из свеклы и капусты в банках узнайте из рецепта далее.

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее

Необходимые ингредиенты для борща на зиму из свеклы и капусты в банках

  • капуста - 1 кг
  • свекла - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 500 гр.
  • лук - 500 гр.
  • уксус - 3 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • масло растительное для обжарки

Инструкция для рецепта заготовки из свеклы и капусты для борща на зиму в банках

  1. Принцип приготовления заготовки похож на вариант из предыдущего рецепта: овощи моем, чистим и шинкуем на терке. Лук и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  2. Томаты обдаем горчей водой (кипятком) и снимаем кожицу, затем пропускаем через мясорубку или блендер.
  3. В глубокую сковородку или кастрюлю наливаем масло. Добавляем лучок и морковочку и пассируем до легкой золотистости.
  4. Затем добавляем свеклу и болгарский перец, огонь уменьшаем и тушим примерно 10 минут.
  5. Вливаем в сковородку томатный сок, мешаем. Тушим пять минут и добавляем сахар, сольку, лавр и душистый перчик.
  6. Уменьшаем огонь, прикрываем крышечкой и тушим овощную смесь еще минут 5-7. Затем вливаем уксус и снимаем с плиты.
  7. Раскладываем по стерильным банкам и закупориваем консервным ножом.

Простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово

Еще один простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово ждет вас далее. Его главное отличие от аналогичных рецептов выше — присутствие в рецепте большого количества ароматных специй и острого перца. Благодаря таким, на первый взгляд, несущественным отличиям этот простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках имеет более насыщенный вкус. Что особенно актуально, например, если вам для борща на зиму попалась не очень вкусная свекла.

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее

Необходимые ингредиенты для простого рецепта заготовки для борща на зиму в банках

  • свекла - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • острый перец - 2 шт.
  • лук - 800 гр.
  • уксус - 3 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • масло растительное - 150 мл
  • чеснок
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • смесь перцев

Инструкция для простого рецепта заготовки на борщ в банках на зиму

  1. Очищенные овощи нарезаем следующим образом: лук — полукольцами, острый перец — тонкими кружочками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой. Томаты режем хоть мелкими кубиками, хоть измельчаем через мясорубку.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через ченокодавку. Количества чеснока, гвоздики и других специй берите на свое усмотрение. Как правило, чтобы заготовка для борща получилась в меру острой и очень ароматной, на такое количество овощей достаточно взять 3–4 зубчика чеснока, 1–2 лавровых листика и пару гвоздик.
  3. В кастрюлю наливаем немного масла и высыпаем подготовленные овощи — морковь, свеклу и лук. На среднем огне доводим до кипения.
  4. Добавляем острый перец, чеснок и другие специи. Затем вливаем масло и уксус, сахарим и солим.
  5. Тщательно перемешав, тушим на небольшом огне под крышкой 15–20 минут.
  6. Снимаем заготовку для борща на зиму с плиты и фасуем по банкам. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы любым удобным для вас способом, ровным счетом, как и крышки. Закупориваем борщ на зиму и переворачиваем до остывания.

Заправка для борща на зиму с томатной пастой без капусты, рецепт с фото

Конечно, заправка для борща на зиму с помидорами получается вкуснее, чем рецепт с томатной пастой. Но это верно только, если вы используете очень сладкие, сочные и спелые помидорчики. В противном случае неидеальные помидоры лучше заменить хорошей томатной пастой - она и вкус сделает насыщеннее, и цвет ярче. Как приготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму читайте в рецепте ниже.

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее

Ингредиенты для заправки на борщ с томатной пастой на зиму

  • свекла - 500 гр.
  • морковь - 500 гр.
  • лук - 300 гр.
  • томатная паста - 150 гр.
  • масло растительное - 100 гр.
  • соль и перец по вкусу

Инструкция для рецепта заправки на борщ с томатной пастой без капусты для зимы

  1. Свеклу и морковь варим до полуготовности и очищаем от кожуры.
  2. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном маслеце до прозрачности.
  3. Остывшую свеклу и морковь натираем на средней терке. Смешиваем с остуженным луком.
  4. Томатную пасту разводим небольшим количеством теплой кипяченой воды, перемешиваем до однородности.
  5. В глубокой емкости смешиваем все овощные заготовки и томатную пасту. Солим и перчим по желанию.
  6. Делим заготовку для борща на одинаковые порции по 3-4 столовых ложки с горкой. Фасуем заготовки на зиму не по банкам, а по обычным пакетам и отправляем в морозилку. Такую овощную заправку на зиму перед добавлением в борщ предварительно размораживать не нужно.

Рецепт вкусной заготовки борща на зиму в мультиварке, видео

Еще один вкусный и простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках ждет вас далее. В отличие от предыдущих вариантов, этот борщ на зиму тушится в мультиварке, что существенно облегчает процесс приготовления заготовки. Что касается ингредиентов для этого рецепта борща на зиму, то кроме традиционных свеклы и моркови в заготовку можно добавить и капусту, болгарский или острый перец. Помидоры также можно заменить томатной пастой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Тыквенное варенье
Маринованная фасоль
Варенье из алычи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе