Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

Удивительно, но красная и черноплодная рябина — одна из самых полезных ягод в природном мире, которая растет с нами рядом, практически не употребляется в пищу людьми и не заготавливается на зиму. Как такое возможно? Виной тому ее специфический вкус и отсутствие знаний у большинства хозяек о том, что такого можно приготовить из обычной красной или черноплодной рябины на зиму. Хотя рецептов различных зимних заготовок из настоящей «королевы ягод» очень много. Например, из красной и черноплодной рябины можно варить компоты на зиму, закатывать варенье, желе и джемы, делать настойки, соки или просто замораживать. Вкусной получается и перетертая рябина с сахаром, в которой сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Больше простых и витаминных рецептов из рябины на зиму найдете в нашей статье.

Включайся в дискуссию

Желе из обыкновенной красной рябины с яблоками на зиму, рецепт с фото

Давайте будем откровенны: в сыром виде вкус рябины, неважно обыкновенной красной или черноплодной, очень специфический и прямо скажем на любителя. Казалось бы, из этих кисло-горьких и терпких ягод нельзя приготовить сладкое лакомство. А вот и можно! Для этого нужно лишь добавить к рецепту других ягод или фруктов, например, яблок. Как приготовить желе из обыкновенной красной рябины с яблоками на зиму узнайте из следующего рецепта с фото.

Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

Необходимые ингредиенты для желе из красной рябины с яблоками

  • красная рябина - 1 кг
  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 500 гр.
  • вода
  • сок одного лимона

Инструкция для рецепта желе из яблок и красной рябины

  1. В первую очередь тщательно промываем красную рябину под проточной водой несколько раз. Затем перебираем ягодки, удаляем веточки и листья. После подсушиваем рябину на бумажном полотенце.Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины
  2. Яблоки также моем и удаляем сердцевину. Разрезаем плоды на 4-6 долек в зависимости от их размера. Вместе с рябиной высыпаем яблоки в кастрюлю.Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины
  3. Заливаем водой так, чтобы ее уровень полностью покрывал содержимое кастрюли. Включаем огонь и ждем, пока фруктово-ягодная смесь не закипит, после чего провариваем еще полчасика. Выключаем огонь после того, как красная рябина потеряет свой цвет.Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины
  4. Теперь нужно отжать жидкость от ягод красной рябины и разварившихся яблок. Для этого сливаем жидкость через дуршлаг, а оставшиеся содержимое выкладываем в марлевый мешок, который тщательно отжимаем.Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины
  5. В готовую смесь из красной рябины и яблок добавляем сок одного среднего лимона.Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины
  6. Ставим смесь на огонь и доводим до закипания. Постепенно добавляем сахар и помешиваем деревянной ложкой во избежание пригорания. Сахар добавляем небольшими порциями и варим до полного его растворения. Появившуюся белую пенку на поверхности обязательно убираем шумовкой.Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины
  7. Готовое желе из красной рябины с яблоками снимаем с огня и разливаем по простерилизованным баночкам, закупориваем.Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

Джем из красной и черноплодной рябины на зиму, рецепт

Оригинальными вкусовыми качествами и неоспоримыми полезными свойствами обладают и заготовки из смеси красной и черноплодной рябины, например, джем на зиму. Это лакомство готовится вместе с ягодами, поэтому его можно использовать для приготовления разнообразных десертов и домашней выпечки. Как заготовить джем из красной и черноплодной рябины на зиму расскажет наш следующий рецепт.

Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

Необходимые ингредиенты для джема из красной и черноплодной рябины на зиму

  • красная рябина - 500 гр.
  • черноплодная рябина - 500 гр.
  • сахар - 400 гр.
  • вода - 600 мл

Инструкция для рецепта джема из красной и черноплодной рябины на зиму

  1. Чистим рябину от веточек и промываем. Откидываем ягоды на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость полностью стечет.
  2. Раскладываем ягоды красной и черноплодной рябины на ровную сухую поверхность и проходимся по ним скалкой, слегка придавливая, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Перекладываем красную и черноплодную рябину в кастрюлю и заливаем кипятком, даем настояться 10 минут под крышкой.
  4. В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара. В готовый сироп перекладываем ягоды красной и черноплодной рябины.
  5. Варим ягоды в сиропе до тех пор, пока они не потеряют свой интенсивный цвет.
  6. Раскладываем варенье по стерильным баночкам и закупориваем крышками на зиму.

Компот из черноплодной рябины на зиму, рецепт

Компот из черноплодной рябины можно назвать, наверное, самым простым способом заготовить полезную рябину на зиму. Варить компот по этому рецепту можно не только из черноплодной, но и с красной рябины. Как приготовить полезнейший компот из черноплодной рябины на зиму узнайте из рецепта ниже.

Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

Необходимые ингредиенты для компота на зиму из черноплодной рябины

  • черноплодная рябина - 1 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 3 л.

Инструкция по приготовлению компота на зиму из черноплодной рябины

  1. Вымытые ягоды черноплодной рябины раскладываем по стерильным банкам, заполняя примерно 1/3 от их объема. Заливаем кипятком и даем постоять 5-10 минут.
  2. Тем временем варим сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, провариваем его 10 минут и снимаем с огня.
  3. Сливаем воду с банок с черноплодной рябиной и заливаем сиропом.
  4. Закупориваем крышками, переворачиваем и закутываем в теплое полотенце.

Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму, рецепт

Сок из рябины, красной или черноплодной, считается целебным напитком, который способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять хроническим заболеваниям. Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму в домашних условиях расскажет следующий рецепт.

Рябина на зиму: рецепты заготовок из обычной красной и черноплодной рябины

Необходимые ингредиенты для сока из красной и черноплодной рябины на зиму

  • рябиновые ягоды - 1 кг
  • сахар - 2 стакана
  • вода - 1/2 стакана

Инструкция для рецепта сока из красной и черноплодной рябины на зиму

  1. Рябиновые ягоды промываем и подсушиваем слегка на полотенце.
  2. Перекладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и ставим на медленный огонь. Варим, не доводя до кипения, примерно с полчасика.
  3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть и блендерим. Затем отжимаем сок через марлю. Добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Разливаем по баночкам или бутылкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 7-10. Закупориваем и храним в темном холодном месте.

Заготовка на зиму из черноплодной рябины с сахаром, видеорецепт

Очень вкусной получается на зиму и заготовка из черноплодной рябины, перетертой с сахаром. Использовать обычную красную рябину для этого варианта можно, но она получится более терпкой и горьковатой. Чтобы черноплодная рябина на зиму с сахаром получилась вкусной, используйте очень спелые ягоды. В дальнейшем эту заготовку на зиму можно также использовать для приготовления сока, компота, желе или варенья.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Яблочное повидло
Маринованные лисички
Огурцы с кетчупом на зиму – без стерилизации, в банках. Заготовка для зимы острых и хрустящих огурцов с кетчупом чили
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе